Арбористика или как правильно убрать дерево на кладбище


  • Аварийные деревья не только нарушают эстетику и создают неудобства на кладбище, но и часто могут повредить памятник или травмировать человека. Поэтому услуги арбориста в Минске и других городах Беларуси уже давно стали востребованными.
Ваша компания отсутствует в этом разделе? Добавьте информацию о ней и получайте больше клиентов

Срубить дерево, особенно в стесненных условиях участка с могилой на кладбище – задача не из простых. Между тем, немало кладбищ в Минске и за его пределами расположены в лесистой местности, либо имеют на своей территории деревья, требующие проведения работ под общим названием арбористика.

Слово арбористика имеет латинский корень arbor – дерево и обозначает набор мероприятий по работе со здоровыми и аварийными деревьями. Поскольку речь идет о старых или взрослых деревьях, работы всегда проводятся на высоте, что требует горной подготовки и альпинистского снаряжения. Арборист всегда находится в зоне повышенного риска, поэтому выполнение таких работ требует обязательной сертификации и строгого выполнения требований техники безопасности.

Лечение дерева

Прежде всего, необходимо понимать, что аварийные деревья не всегда требуют удаления, поэтому, прежде чем свалить дерево, необходимо осмотреть его и определить возможность лечения. Делается это также и потому, что спилить дерево на кладбище – непростая операция ввиду ограниченности свободного пространства.

Срубить дерево на кладбище вам поможет арборист

Каким же образом можно вылечить дерево? Для этого существуют следующие технологии:

  • удаление сухих и опасных веток
  • заделка трещин и расколов и дупел
  • кронирование верхушки дерева
  • каблинг и брейсинг (укрепление ствола дерева при помощи тросов или стяжек)

В результате правильно выполненных работ можно остановить прогрессирование повреждений и дать дереву возможность окрепнуть и полностью излечиться.

Удаление деревьев

Если осмотр дерева показывает невозможность его восстановления, принимается решение о том, чтобы срубить дерево. На кладбище, как мы уже упоминали, свободное пространство ограничено, поэтому проводится не рубка, а спил деревьев. В подавляющем большинстве случаев производится удаление дерева с завешиванием, т.е. альпинист поднимается на верхушку дерева, спиливает ветку, завешивает ее на веревке и аккуратно опускает ее на землю. Работа непростая, особенно на последнем этапе, когда от ствола остаются последние 6-7 метров. Если рядом есть другое дерево, спиленные ветви можно спустить с его помощью. Но чаще арборист работает на кладбище с одиночными деревьями. Накопленный опыт и сноровка, соответствующее снаряжение и помощь наземной команды позволяют удалить аварийное дерево быстро, аккуратно и не нанеся повреждений памятнику или ограде.

На этом арборист не заканчивает работу, ведь в земле остается пень, часто массивный и с разветвленной корневой системой. Как правило, его распиливают бензопилой и измельчают при помощи специальной фрезы, после чего участок очищается от стружек и остатков древесины.

Как правило, компании, предлагающие услуги арбориста, также осуществляют распиловку, сжигание и вывоз древесины. Фактически, участие клиента требуется только при предварительной оценке и определении объемов работ, а также при приемке-сдаче выполненной работы.

Если Вам требуется арборист в Минске или любом другом городе Беларуси, предлагаем ознакомиться с перечнем сертифицированных компаний, узнать цены и выбрать наиболее подходящего подрядчика для специфики Ваших работ.

И в конце немного статистики: в нашей стране на середину 2015 года насчитывается более пятидесяти "древесных хирургов" - арбористов с квалификацией промышленный альпинист и вальщик деревьев. Обучение по данным специальностям осуществляет Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Беларуси.