Мавзолей Ленина
- Обновлено: 12 мая 2024 г.
- Просмотры: 634
Мавзолей Ленина – это особое место для тех, кто родился на одной шестой части суши, которая в разное время называлась по-разному. Российская империя, Советский Союз, Россия, призрак СНГ. С сожалению, Мавзолей Ленина уже давно не воспринимается как особое историческое место, памятник событиям, которые в свое время старую, полузабытую и загнанную клячу в лице царской России превратили в стремительного жеребца, который сегодня олицетворяет эпоху великих открытий, достижений и побед. Свершений, к которым современная Россия пока еще только присматривается и примеряется.
История Мавзолея Ленина за последние десятилетия обросла массой легенд и небылиц, многие из которых вообще не связаны с фактической базой. Да и сам некрополь из памятника и усыпальницы одного из величайших гениев 20 века превратился в донельзя политизированный объект бессмысленных и глупых споров.
Как создавался Мавзолей Ленина
Строительство усыпальницы вождя мирового пролетариата начало обсуждаться вскоре после его ранения эсеркой Фанни Каплан и последовавшего за ним серьезного ухудшения здоровья. Впрочем, оно и так было подорвано перенапряжением и постоянным умственным трудом.
Так или иначе, уже в октябре 1923 года политическая элита СССР во главе со Сталиным уже вела дебаты по данному вопросу. Но когда 21 января 1924 года Ленин скончался, решение все еще достигнуто не было. Родственники Ильича, включая его жену Надежду Константиновну Крупскую, были против. Равно как и те члены Политбюро, которые впоследствии составят оппозицию Сталину и будут репрессированы – Троцкий и Бухарин.
Впрочем, смерть Ленина во главу угла поставила вопрос не о создании мавзолея, а о возможности народа проститься с вождем. С 23 по 25 января, когда тело Ленина было выставлено у Дома союзов, попрощаться с ним пришло более миллиона человек. При этом 10-минутную вахту почетного караула отстояло около 9000 человек.
И все же, вопрос строительства усыпальницы руководством страны рассматривался уже 23 января. Именно тогда ЦИК СССР постановил создать склеп для сохранения тела Ленина и поручил архитектору Щусеву создать проект сооружения.
Мавзолей Ленина в Москве просуществовал в трех вариантах. Первые два были деревянными и временными. Их с небольшим промежутком времени построили в 1924 году, и свою функцию они выполнили полностью – обеспечили сохранность тела вождя. А вот третий, постоянный, был построен в 1930 году и стал настоящим шедевром ритуальной архитектуры, практически без изменений сохранившимся до наших дней.
Мавзолей из гранита
В 1930 году советские специалисты под руководством профессора Владимира Воробьева и биохимика Бориса Збарского решили все задачи по долговременному бальзамированию тела Ленина. Поэтому перед руководством страны встал вопрос о создании взамен временного более монументального сооружения, которое одновременно могло бы использоваться в качестве усыпальницы, памятника и трибуны. С этой задачей блестяще справился все тот же Алексей Щусев. Он сохранил стилистику двух своих предыдущих работ и, используя принципы ордерной архитектуры, спроектировал Мавзолей Ленина в том виде, в котором он известен сегодня.
В отличие от первого проекта, который был создан буквально за несколько часов, финальный вариант потребовал гораздо больше времени на разработку. Строительство же заняло всего 16 месяцев, и в октябре 1930 года в него вошли первые посетители.
Первый кирпич в постройку Мавзолея заложил белорусский каменщик Никита Фоменков родом из деревни Грабовка Гомельского района. На нем он написал “Товарищ Ленин, ты всегда живешь”.
Гораздо сложнее оказалось создать известную всем центральную плиту с именем вождя. Для ее изготовления была использована 60-тонная гранитная глыба из Головинского месторождения на Украине.
20-тонный постамент под саркофаг был выполнен из различных пород камня. Верхнюю плиту изготовили из эксклюзивного кварцита – Шокшинского порфира. А для основания гранит привезли разный, из всех Советских республик. Для внутренней отделки был использован серый и черный лабрадор, габбро, лабрадорит, яшма, смальта и другие редкие материалы.
Заключение
Всего через 13 лет после свержения самодержавия, которое бездарно проигрывало войны, распродавало российские земли и вело страну к неизбежному развалу и забвению, большевики смогли решить сложнейшие для своего времени задачи: разработать уникальную технологию бальзамирования и сохранения тела после смерти, а также спроектировать и построить сооружение, которое уже почти сотню лет является усыпальницей и историческим памятником человеку, который смог понять, как из задворков Европы создать страну, являющуюся в настоящее время ядерной державой и одним из мировых политических, экономических и военных лидеров.
В самом конце приведем несколько интересных фактов из истории Мавзолея Ленина.
- Первый блок лабрадора для изготовления плиты с именем Ленина был разбит при перевозке. Второй, более массивный, перевозили по железной дороге спецплатформой для транспортировки субмарин.
- Общий вес Мавзолея составляет примерно 10000 тонн.
- Во время Великой Отечественной войны тело Ленина было вывезено в Тюмень, а Мавзолей тщательно замаскирован. В результате ни телу, ни усыпальнице не был причинен какой-либо ущерб.
- В 1941 году Адольф Гитлер издал особый о формировании специальной команды саперов для подрыва и уничтожения Кремля и Мавзолея Ленина.
- Единственным ииностранцами, поднимавшимися на трибуну Мавзолея стали посол США в СССР Гарриман и генералы Эйзенхауэр и Дин. Это произошло во время парада в августе 1945 года.
- После смерти Сталина монолит с именем Ленина планировалось заменить на новую, с двумя именами. Старую предлагалось распилить на памятники политическому руководству страны. Однако комендант мавзолея Машков уговорил директора завода камнеобработки сохранить плиту. В 1961 году, после захоронения тела Сталина, оригинальный монолит был возвращен на свое место.
- В 1990 году ЮНЕСКО внесло мавзолей и кремлевский некрополь в список всемирного культурного наследия.
- В 2013 году при проведении планового ремонта в Мавзолее Ленина был обнаружен замурованный колумбарий с местом для хранения 56 урн с прахом. Точные причины его создания и неиспользования так и не были выяснены.
В прошлый раз мы выясняли, нужна ли ограда на кладбище.
- Памятники из гранита 404 компании
- Ритуальные услуги 133 компании
- Ритуальные магазины 123 магазина
- Благоустройство могил 216 компаний
- Поминальная трапеза 85 заведений
- Искусственные цветы 21 компания
- Медальоны на памятник 9 компаний
- Катафальный транспорт 23 компании
- Обработка камня 6 компаний
- Арборист на кладбище 9 компаний
- Скульптура на могилу 2 компании
- Кремация животных 2 компании
- Бронза на памятник 1 компания
- Памятники оптом 17 компаний
-
Похоронное бюро Пахаванне, Минск
Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.
-
ЧТПУП Дубровно Сервис, Дубровно
Продажа ритуальных принадлежностей, изготовление памятников и оград, установка памятников и оград, благоустройство мест захоронения
-
Мастерская Небеса, Гродно
Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.
-
ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно
Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции
-
ООО Грин-Стоун, Минск
Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.
2. Admin @ 20 мая 2024 г. в 07:31
Спасибо за информацию. Исправлено.
1. Сергей @ 19 мая 2024 г. в 08:48
Исправьте, пожалуйста, в статье "Как создавался Мавзолей Ленина" во 2-м абзаце год и в последнем абзаце перед "Заключение" "20-тонный".