Нужна ли ограда на кладбище

  • Обновлено: 19 мая 2024 г.
  • Просмотры: 278

Зачем нужна ограда на кладбище и нужна ли она вообще? К ответу на эти вопросы многие заказчики приходят не сразу и на основе не совсем приятного опыта. Сегодня мы постараемся прояснить эту ситуацию и ответить на вопросы, связанные с оградками на могиле.

Нужна ли ограда на кладбище и как ее правильно установить

Зачем нужна ограда на кладбище? Этим вопросом задаются многие клиенты, заказывающие услуги по благоустройству могил. Правда часто этот вопрос становится риторическим – когда ограда уже приобретена и выясняется, что особой необходимости в ней не было. Но прежде всего, немного истории.

Как возникла традиция устанавливать ограду на кладбище

Смерть была, есть и будет неизменным спутником человека. Она сопровождает жизнь каждого из нас, унося в лучший мир наших родных и близких. Это вызывает необходимость в организации похорон – для того чтобы отдать последний долг и позаботиться о сохранности места с захоронением.

Сегодня мы не задумываемся о многих вещах, который давно стали для нас обыденностью. Но древним людям приходилось изобретать простые и доступные способы для того, чтобы обеспечить сохранность могилы и уберечь останки умершего от хищников и падальщиков. С приходом в жизнь людей суеверий они стали задумываться о том, как уберечь тело умершего от злых духов и и как самим уберечься от потусторонних сил, которые может исторгать из себя могила.

Все это порождало простые идеи – такие, как оградка на могилу. Со временем опасность проникновения на могилу диких животных практически исчезла, но появились домашние животные, которым было все равно, где, например, щипать траву. И снова ограда пришла на помощь.

Прошло еще немало времени, и суеверия уступили место религии, которая, как мы знаем, негативно относится ко всяким поверьям и приметам. Могилы стали размещать в организованных и подготовленных для этого местах – погостах или, как мы говорим сегодня, кладбищах. Там уже не увидишь коров или овец, да и бродячие собаки встречаются крайне редко. А вот ограды все еще на месте. Вот только для чего?

Нужна ли оградка на могиле

На сегодняшний день можно уверенно утверждать: ограда на могиле полностью утратила практическое значение и стала лишь элементом декора, причем необязательным. Единственный случай, когда Вам может понадобиться “классическая” металлическая оградка – это когда захоронение произведено, например, на сельском кладбище и у Вас есть опасения в том, что “соседи” могут воспользоваться территорией “вашего” захоронения.

Вариант временного использования недорогой оградки из металла
Вариант временного использования недорогой оградки из металла

В таких случаях мы предлагаем заказчикам приобрести простую металлическую ограду и установить ее на свежее захоронение – до тех пор, пока не будет произведено его полноценное благоустройство с установкой памятника. 

Никакой другой функции такая оградка иметь не будет. Более того: она не спасет от главной проблемы, связанной с отсутствием благоустройства – сорняков и однолетников. Однако при установленной ограде прополка станет не легче, а сложнее. 

Ограда из металла, установленная в грунт, будет быстро ржаветь и повреждаться. Поэтому Вам придется регулярно следить за ее состоянием, удалять ржавчину, грунтовать и подкрашивать. А это далеко не самая легкая и приятная работа.

Со временем уход и окраска металлической ограды только усложняются
Со временем уход и окраска металлической ограды только усложняются

Так что к простой металлической ограде стоит отнестись именно так – как к временному ограничительному знаку на могиле. Через два-три года или более она обычно демонтируется вместе с деревянным крестом, а на их месте укладывается фундамент, который облицовывается плиткой. Конечно, при желании Заказчика, ограду можно переустановить на фундамент, но к этому времени она вряд ли сможет украсить могилу своим видом и продолжит мешать вам ухаживать за памятником и плиткой.

Как же правильно поступить с оградой на захоронении?

Мы рекомендуем всем обратившимся к нам начинать не с ограды или памятника, а с благоустройства могилы. Конечно, первым можно приобрести и памятник, но даже небольшая сумма, потраченная вами на самую простую установку, будет потрачена зря, поскольку перед благоустройством памятник все равно будет демонтирован чтобы впоследствии быть установленным на фундамент.

Поэтому лучше все же начать с фундамента. Затем приобретайте памятник, и уже только в конце решайте, нужна ли Вам ограда на могиле. Участок закрыт фундаментом, памятник стоит надежно и ровно, животных на кладбище нет, злых духов – и подавно.

Вариант технически правильной установки ограды – на фундамент
Вариант технически правильной установки ограды – на фундамент

Если все же хочется следовать традиции, не спешите и подумайте обо всех вариантах. На фундаменте более органично будет выглядеть гранитная оградка в виде столбиков с перемычками из гранита или – в менее дорогом исполнении – из нержавейки. Ее высота не превышает 30 см., и помехой для человека она не станет. Так что букет в вазе Вы замените без особого труда. Как вариант можно рассмотреть цельнометаллическую оградку из нержавейки. Она выглядит нарядно и красиво, а, будучи установленной на фундамент, не станет подвергаться интенсивному воздействию влаги.

Выводы и заключение

Нужна ограда на кладбище или нет – решать, конечно, только Вам. Наша рекомендация такова: устанавливайте ее на самом последнем этапе, после благоустройства и монтажа памятника, и в том случае, если у Вас останется на это желание и финансы. Если есть вероятность “территориального” конфликта с соседями, закажите самый дешевый вариант и только в качестве временного решения.

Индивидуальные предприниматели и компании, предлагающие благоустройство могил в Вашем регионе


Комментарии
К посту «Нужна ли ограда на кладбище» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Лучшие ритуальные компании Беларуси
  • Пахаванне, Минск
    Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Дубровно Сервис, Дубровно
    ЧТПУП Дубровно Сервис, Дубровно

    Продажа ритуальных принадлежностей, изготовление памятников и оград, установка памятников и оград, благоустройство мест захоронения

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мастерская Небеса, Гродно
    Мастерская Небеса, Гродно

    Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.

    • Рейтинг компании:
      (88.1%)
  • Ритуал-Элит, Гродно
    ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно

    Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции

    • Рейтинг компании:
      (88%)
  • Грин-Стоун, Минск
    ООО Грин-Стоун, Минск

    Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.

    • Рейтинг компании:
      (87.1%)