Пасха: значение, история возникновения праздника

  • Обновлено: 17 марта 2016 г.
  • Просмотры: 6298

Пасха или Воскресение Христово является самым важным и значимым праздником христианского календаря, отмечаемым ежегодно с апостольских времен и до наших дней. Для христиан Пасха означает переход от смерти к жизни, длится она 40 дней.

Пасха православная и католическая

Праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха для каждого христианина является самым светлым и почитаемым днем в году. В этот день, даже в атеистические советские времена практически в каждой семье, независимо от наличия в ней верующих, готовили поделки, пекли куличи, варили и красили яйца на Пасху. Затем на стол ставились угощения и со словами «Христос воскрес – воистину воскрес» начинали праздновать.

Однако, вследствие того, что у населения нашей страны в те времена отсутствовали хоть сколько серьезные знания о религиозных праздниках, понимание Пасхи сводилось к Воскрешению Христа, и не более того. В наше время понимание праздника не изменилось, поэтому в нашей статье мы попробуем разобраться во всем самостоятельно.

Что означает слово Пасха

В иврите существует слово пасах, которое примерно переводится как «прошел мимо». Это значение относит нас к ветхозаветным временам и истории о десяти египетских казнях (но об этом чуть позже). По-арамейски название праздника произносилось как писха. Минуя греческий и латинский языки, это слово попало практически во все европейские группы языков, включая романские, германские и славянские. Сравните:

  • итальянское pasqua
  • нидерландское pasen
  • португальское pascoa
  • турецкое paskalya
  • русское пасха

В ряде западнославянских языков название Пасхи является производным от понятий «Великий день» / «Великая ночь»:

  • болгарское великден
  • польское wielkanoc
  • чешское velikonoce

Несмотря на столь отдаленное от современного значение, название праздника Пасха полностью сохранило свою актуальность до наших дней.

Пасха во времена Ветхого Завета

Празднование ветхозаветной Пасхи, равно как и современный еврейский Песах, приурочивалось к временам исхода евреев из Египта. Все, кто увлекается библейскими историями, знают, что египетский фараон, поработивший иудеев, отказывался отпустить их на свободу. Тогда Моисей именем Бога пригрозил, что, если его народу не будет дарована свобода, на Египет обрушатся десять бедствий. Решающим оказалось десятое бедствие – смерть первенцев у людей и домашнего скота.

Десять бедствий египетских
Десять бедствий египетских –
смерть первенцев у людей и домашнего скота

Проходя по земле Египта, Бог умертвил всех первенцев в домах, дверные косяки которых не были помечены «кровью агнца». Именно отсюда и значение слова «проходящий мимо». Кроме этого, празднование ветхозаветной Пасхи сопровождалось принесением в жертву пасхального агнца – непорочного ягненка или козленка-однолетки. Жертвенной кровью мазали двери (позднее только алтари), животное готовили целиком – не переломив костей – на открытом огне и съедали в семейном кругу, приглашая к трапезе бедных и малоимущих соседей.

Новозаветная Пасха

Смысл праздника радикально изменился после слов Иисуса Христа во время Тайной Вечери, которая в Евангелиях от Матвея, Луки и Марка уже описывается как праздничная пасхальная трапеза, после которой Иисус был распят.

Факт распятия Иисуса изменил понятие пасхальной жертвы и преобразил ветхозаветную Пасху в Пасху Нового Агнца, который был «заклан ради очищения всех людей». Особым образом трансформировалась история о «непереломленных костях»: согласно преданию, поскольку казнь Иисуса свершилась в пятницу, иудеи попросили Пилата не оставлять тел на крестах в субботу. Для того, чтобы снять тела Христа и распятых вместе с ним разбойников, потребовалось перебить у них голени. Совершив надругательство над преступниками, иудеи подошли к распятию Христа, но, увидя его умершим, голеней у Него не перебили. В Евангелии от Иоанна об этом говорится так: «Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится».

Крестные страдания и смерть Иисуса
Крестные страдания и смерть Иисуса

Уже во времена раннего Христианства Пасха начала становление в качестве ключевого религиозного христианского праздника. Первые богослужения Евраристии посвящались Крестной смерти, совершение Литургий происходило так же, как совершалась Тайная Вечеря. Причем пятница отмечалась постом как день скорби и страданий Христовых. Пост продолжался до воскресенья, когда отмечалось воскресение Христово или Пасха радости.

Споры касательно дня празднования Пасхи, Первый Вселенский Собор

Начиная с I века н. э., начинает обостряться конфликт между Римской и малоазийскими церквями относительно того, какого числа или в какой день должна отмечаться Пасха. В Европе было принято отмечать Воскресение Христово в первый воскресный день после первого полнолуния со дня весеннего равноденствия, т.е. первое воскресенье после еврейской Пасхи. На Востоке христиане-четыренадесятники учили, что Пасху следует справлять в четырнадцатый день нисана – первого месяца библейского года согласно еврейскому календарю.

Состоявшийся в 325 году Первый Вселенский Собор был призван единообразить дату празднования Пасхи среди христианских общин. Первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия, было выбрано для празднования дня Светлой Пасхи.

Данное единство длилось довольно долго – вплоть до 16 века, когда в европейских странах начался переход на григорианский календарь. Восточные патриархи новый календарь и соответствующую ему григорианскую пасхалию категорически отвергли, в результате чего разбежка в праздновании католической и православной Пасхи в некоторые годы может составлять больше месяца.

Пасха в наше время

Новый (и пока что последний) виток в споре о том, какого числа надо отмечать Пасху, имел место в начале 20 века, когда некоторые православные церкви перешли на новоюлианский календарь. Точнее говоря, попытку перейти на него предприняла и РПЦ, но в дальнейшем решила отказаться от этой идеи. К ней присоединились Сербская, Грузинская и Иерусалимская церкви, а также Афон.

Ниже приведены даты празднования Пасхи на 2016 и дальнейшие годы:

Год Григорианская пасхалия Александрийская пасхалия
2016 27 марта 1 мая
2017 16 апреля
2018 1 апреля 8 апреля
2019 21 апреля 28 апреля
2020 12 апреля 19 апреля
2021 4 апреля 2 мая
2022 17 апреля 24 апреля
2023 9 апреля 16 апреля
2024 31 марта 5 мая
2025 20 апреля

Пасхальные традиции

Традиции Пасхальных празднований в своем большинстве связаны с разговением после Великого Поста. Символы Пасхи – огонь, куличи, яйца – связаны с обновлением, светом и жизнью.

Прежде всего, говоря о Пасхе, мы говорим о торжественном крещальном богослужении, совершаемом ночью или ранним утром. В следующие до отдания Пасхи 40 дней принято традиционно приветствовать друг друга фразами «Христос воскресе – Воистину воскресе!» с троекратным поцелуем.

Одним из главных символов Пасхи является огонь, символизирующий Свет Божий. Известной христианской традицией является получение Благодатного огня из Храма Гроба Господня. От этого огня верующие зажигают в церкви свечи и лампады, приносят его в свои жилища и сохраняют в течение всего года. У католиков принято разжигать перед службой особую свечу, называемую Пасхал. От этой свечи перед началом богослужения раздается огонь для всех присутствующих прихожан.

Раздача Благодатного Огня в Иерусалиме
Раздача Благодатного Огня
в Храме Гроба Господня

Наконец, наиболее знакомым для нас символом Пасхи, является крашение яиц. Сами яйца символизируют появление жизни из того, что, на первый взгляд, является мертвым телом. Красный цвет, уже давно не являющийся обязательным, символизирует кровь Христову.

Еще один пасхальный символ – крестовый ход. Здесь присутствует небольшое различие: православные совершают его перед пасхальной утреней, тогда как у католиков крестный ход происходит после Литургии.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника


Комментарии

К посту «Пасха: значение, история возникновения праздника» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • Пахаванне, Минск
    Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Дубровно Сервис, Дубровно
    ЧТПУП Дубровно Сервис, Дубровно

    Продажа ритуальных принадлежностей, изготовление памятников и оград, установка памятников и оград, благоустройство мест захоронения

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мастерская Небеса, Гродно
    Мастерская Небеса, Гродно

    Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.

    • Рейтинг компании:
      (88.1%)
  • Ритуал-Элит, Гродно
    ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно

    Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции

    • Рейтинг компании:
      (88%)
  • Грин-Стоун, Минск
    ООО Грин-Стоун, Минск

    Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.

    • Рейтинг компании:
      (87.1%)

Информация покупателю

Полимерные вазы на кладбище