Помнить предков: как белорусы отмечают Дзяды

  • Обновлено: 31 октября 2015 г.
  • Просмотры: 15947

Несмотря на то, что корни Дня поминовения уходят далеко в прошлое, и сегодня жители всех уголков Беларуси отмечают этот праздник. Что простым людям и верующим нужно сделать на Дзяды?

Беларусы празднуют Дзяды

В Беларуси, как и во многих других странах, существует день, когда по поверьям мертвые возвращаются в мир живых. В нашей культуре этот праздник называют Дзяды. Отмечают день поминовения мертвых по традиции несколько раз в году, однако большинству белорусов известны Дзяды, которые приходятся на первую субботу перед христианским праздником Дмитриев день.

Все, что сегодня известно среднестатистическому белорусу о Дзядах, можно поместить в одну фразу: надо посетить кладбище. Попробуем внести ясность в этот вопрос и рассказать больше об этом необычном обряде.

Дзяды: история обряда

Прежде всего, Дзяды всегда были семейным праздником, на который славянские семьи ждали дорогих гостей и сами ходили в гости. Поэтому накануне взрослые и дети занимались уборкой дома. Как правило, мужчины наводили порядок во дворе, а женщины и дети прибирались в доме. Как и на любой другой большой праздник, домашние образа покрывались новыми рушниками, что должно было свидетельствовать о том, что потомки не только должным образом чтут память своих предков, но и в полном порядке содержат доставшееся им по наследству жилье.

Накануне Дзядов вся семья обязательно посещала баню. После этого всегда было принято оставить банный веник и немного воды – чтобы предки также смогли вымыться перед торжеством.

Утром на Дзяды вся семья отправлялась на кладбище, где занималась благоустройством могил. Родственников поминали воспоминаниями, разговорами, молитвами, обращаясь к усопшим так, как будто они снова стали живыми.

Вечером вся семья собиралась за столом на поминальный ужин. Четко обозначенного времени никогда не существовало: начинали поминки с заходом солнца, когда можно было зажигать свечи. Делал это всегда глава семьи и обязательно ставил одну свечку под образок. После этого на праздничном столе расстилалась чистая белая скатерть, и вся семья читала молитву по усопшим.

После молитвы приступали к трапезе. Первым блюдом на столе всегда являлась кутья. С нее и начинали, не забыв «угостить» и предков. Делалось это особым образом: на окно ставили миску, в которую каждый из членов семьи и гостей откладывал немного еды из своей тарелки. Аналогичным образом поступали и с напитками.

Во время ужина старались вспоминать самые добрые и веселые моменты из жизни покойных. Количество блюд на столе регламентировалось правилами, которые отличались от местности к местности: где-то это было исключительно четное количество, где-то наоборот – нечетное. Иногда количество блюд ограничивалось тремя, иногда число три применялось только к количеству выпитых за столом рюмок.

По окончании трапезы свечу, стоящую на столе, глава семьи тушил кусочком хлеба или блина. Дым, поднимающийся вверх, должен был принести удачный год в дом. Если же он тянулся к дверям, это считалось нехорошим знаком – «к покойнику в доме». Выпроваживали предков традиционными словами «Погостевали у нас дзяды, попировали, а теперь прочь уходите». Правда при этом стол на ночь оставляли неприбранным – вдруг кто-то из предков решит вернуться и еще немного перекусить.

Современные Дзяды

В наше время традиции поминовения мертвых изменились вместе с тем, как изменилась и наша повседневная жизнь. Общий смысл же остался прежним.

Прежде всего, это генеральная уборка в квартире или в доме. Здесь все почти так, как и раньше. Кстати, особенно тщательно моются окна. Считается, что именно через окна к нам в гости приходят души умерших. И чем чище стекло, тем легче им проникнуть в дом. И конечно, нашим бабушкам и дедушкам будет приятно увидеть, что их дети, внуки и правнуки живут в чистоте и порядке. Баня или обычный душ после уборки также не должны вызвать особых проблем, не так ли?

В день Дзядов (иногда накануне) белорусские семьи и просто компании близких людей вместе посещают кладбища и благоустраивают могилы родственников. Можно убрать мусор, покрасить ограду, прополоть цветник, почистить памятник. Отдельное время нужно уделить молитве. Совсем необязательно читать заученный текст, вполне достаточно мысленно вспомнить умершего, немного помолчать, подумать о скоротечности бытия. Многие люди приносят на место захоронения угощение, как правило, хлеб и рюмку со спиртным. Однако священники крайне негативно относятся к этой традиции, считая ее пережитком атеистических советских времен. Да и если рассуждать логически, можно найти не один довод против еды на кладбище: остатки пищи останутся на могиле и послужат едой для животных и бомжей. Поэтому проследите за тем, чтобы после вас на месте захоронения остались лишь лампадка, живые цветы и теплота сердец.

Стоит отметить, что строгих религиозных правил относительно того, как отмечать Дзяды не существует, однако верующим людям священники советуют посетить храм. И в костеле, и в церкви проходят специальные службы, посвященные умершим. Вы можете предварительно подать записку с именем дорого вам человека, которого уже нет, и за него помолятся не только вы сами, но и все прихожане. При желании можно пригласить священника на кладбище для освящения могилы.

Постарайтесь в этот вечер отложить все важные дела, немного забыть о работе и повседневных хлопотах, которые «не терпят отлагательств» и собраться за ужином всей семьей. В старину самыми важными блюдами в этот день была кутья, пряники, мед и кисель, однако вы можете приготовить то, что больше всего любят ваши дети и муж. Не забудьте поставить еще одну тарелку и кружку – вашим предкам. Однако эта посуда не должна пустовать: необходимо положить в нее немного еды и наполнить чарку. Если это возможно, не убирайте блюда после окончания трапезы. Если нет, оставьте хотя бы блюда для предков – сохраните возможность душам умерших до утра насладиться вашим гостеприимством.

За столом вспомните добрым словом своих родных и близких, которых уже нет в живых. Постарайтесь оставить все ваши обиды и ссоры в прошлом, попросить прощение и простить самим.

И последнее: если в ночь Дзядов не ложиться спать, можно увидеть и поговорить со своими предками. По крайней мере, так гласят древние предания.

Индивидуальные предприниматели и компании, предлагающие благоустройство могил в Вашем регионе

Обсудить статью на форумах

Комментарии

К посту «Помнить предков: как белорусы отмечают Дзяды» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • Пахаванне, Минск
    Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Дубровно Сервис, Дубровно
    ЧТПУП Дубровно Сервис, Дубровно

    Продажа ритуальных принадлежностей, изготовление памятников и оград, установка памятников и оград, благоустройство мест захоронения

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мастерская Небеса, Гродно
    Мастерская Небеса, Гродно

    Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.

    • Рейтинг компании:
      (88.1%)
  • Ритуал-Элит, Гродно
    ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно

    Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции

    • Рейтинг компании:
      (88%)
  • Грин-Стоун, Минск
    ООО Грин-Стоун, Минск

    Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.

    • Рейтинг компании:
      (87.1%)

Информация покупателю

Полимерные вазы на кладбище