Поминальная трапеза: что должно быть на поминальном столе?
- Обновлено: 11 августа 2014 г.
- Просмотры: 132309
На поминках присутствуют самые близкие покойного, которые с помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели.
Каким должен быть поминальный стол?
Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными – таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим.
Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза, учитывайте ее следующие особенности:
- Стол должен быть строгим и максимально простым
- Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног
- В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба.
- По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.
В ходе поминального обеда желательно вести тихую и душевную беседу, посвященную покойному.
Что подать?
Каждый хозяин сам в праве решать, каким будет поминальный обед. Мы лишь приведем примеры самых распространенных блюд, которые принято подавать в таких случаях.
- Кутья (обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки).
- Домашний борщ
- Котлеты
- Гречневая каша
- Картофельное пюре
- Блины
- Рыба (селедка, рыба в кляре, копченая скумбрия)
- Салаты (овощной, Оливье)
- Нарезка (колбаса, ветчина, сыр)
- Хлеб
- Курица (жареные бедрышки или ножки)
- Бутерброды с икрой
- Сладкое (слойки, печенье, конфеты, рулетики, пряники)
- Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши)
- Овощи (свежие и маринованные)
- Напитки (компот, минералка, сладкая газировка)
Рассчитывайте на то, что в день похорон вам придется накормить около тридцати человек. На девятый и сороковой день можно использовать то же самое меню, только с расчетом на самых близких людей.
Можно ли употреблять алкоголь?
Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого. Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего. Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам.
Если по каким-то обстоятельствам у вас нет возможности самостоятельно заниматься готовкой, то вы вполне можете заказать поминки в кафе, предварительно обсудив с официантами меню и оформление зала.
Столовую, кафе или ресторан для организации поминального стола вы найдете в разделе Проведение поминок нашего портала
- Памятники из гранита 404 компании
- Ритуальные услуги 133 компании
- Ритуальные магазины 123 магазина
- Благоустройство могил 216 компаний
- Поминальная трапеза 85 заведений
- Искусственные цветы 21 компания
- Медальоны на памятник 9 компаний
- Катафальный транспорт 23 компании
- Обработка камня 6 компаний
- Арборист на кладбище 9 компаний
- Скульптура на могилу 2 компании
- Кремация животных 2 компании
- Бронза на памятник 1 компания
- Памятники оптом 17 компаний
-
Похоронное бюро Пахаванне, Минск
Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.
-
ЧТПУП Дубровно Сервис, Дубровно
Продажа ритуальных принадлежностей, изготовление памятников и оград, установка памятников и оград, благоустройство мест захоронения
-
Мастерская Небеса, Гродно
Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.
-
ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно
Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции
-
ООО Грин-Стоун, Минск
Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.
5. Ли @ 2 ноя 2020 г. в 21:27
Вообще, я лично делала кутю, борщ, пюре с курицей, салат из огурцов и помидоров, печенье, конфеты, булочки и хлеб. Из напитков кисель. И норм все было. Важно чтобы люди были самые близкие и те кто действительно маму поминает, а не нажирается на горе. У меня мама умерла, и я скромно, но нормально все сделала. Люди были чуть совсем, самые близкие, мой жених и 2 женщины, которые действительно к ней хорошо относились и не желали ей никогда зла при жизни. Будьте рассудительны к тем, кто будет поминать. Главное это человек, из-за которого этот день... всем собелезную. Удачи.
4. Наталья @ 7 мая 2019 г. в 08:09
Впервые слышу, что возле фотографии умершего нельзя ставить рюмку водки, а сверху хлеб.
3. Михаил @ 4 мая 2019 г. в 15:55
Да уж, почитал меню и мне кажется это больше похоже на свадебный стол, бутерброды с икрой, скумбрия копчёная, вы что на поминки идете нажраться повкуснее или помянуть усопшего.
2. Leonid @ 19 июл 2016 г. в 12:06
В отношении выбора блюд вопросов нет: на поминках желательно подавать простые, хотя и необязательно постные, блюда.
Что касается алкоголя: это совершенно определенно лишний напиток на поминках, и по этому поводу не хочется даже дискутировать. Водка на поминках в 100% случаев - желание хозяев соответствовать некой традиции, ничего общего с религией или верой в Бога не имеющей.
Украина: не думаю что когда-либо и особенно в настоящее время эту страну можно выбирать в качестве эталона или хотя бы ориентира.
Что касается ложек, то и эта традиция полностью зависима от людских суеверий и псевдотрадиций. Этому вопросу в ближайшее время мы посвятим отдельную статью.
1. нина @ 28 июн 2016 г. в 04:06
Когда я обратилась к священнику в отношении поминального стола после смерти бабушки, мне объяснили, что стол должен быть скорбящим, и всякие разносолы запрещены. Кутья, первое блюдо, второе (мясное, обычно гуляш с пюре, салат) и компот с пирожком сладким, три рюмки алкоголя. Это было на Украине. Кстате, ели ложками.