Беременные на похоронах: можно или нельзя?

  • Обновлено: 12 июня 2025 г.
  • Просмотры: 620

В любое время на погребальной церемонии вы не увидите женщин в положении. Сегодня мы попытаемся выяснить, почему беременным женщинам запрещалось приходить на похороны или стоять у гроба.

Почему беременные на похоронах это табу?

Попробуйте вспомнить, когда в последний раз вы видели беременную женщину на траурной церемонии. Ритуальный зал, крематорий или кладбище по какой-то причине являются у нас своего рода табу для женщин, ожидающих появления малыша. Даже простое посещение захоронения может оказаться под запретом, не говоря уже об уходе за могилой.

Впрочем, согласно древним традициям, которые все еще соблюдаются в Беларуси и других странах, беременным запрещаются также и другие вещи. Например, заходить в свинарник и выполнять не просто тяжелые, а грязные работы.

Но вернемся к посещению кладбищ и похоронам. Причины для запрета на их посещение можно условно разделить на два типа: суеверные и врачебные. Понятно, что медицинские показания получили актуальность только в последние десятилетия. Поэтому мы начнем с первых.

Суеверия, из-за которых беременные не допускались на похороны

Издревле у некоторых народов кладбища являлись своего рода табу – местом, напрямую ассоциирующимся со смертью. Однако зачастую у этих же народов посещение могил является почетной обязанностью, проявлением уважения, памяти и любви к ушедшим в иной мир родственников или просто близких. Это в большей степени касается людей, проживающих в сельской местности, где кладбища обычно находятся в шаговой доступности и посещаются не только “в сезон”, но и накануне больших религиозных праздников.

В городах все не так просто, и женщине, особенно на поздних сроках беременности, становится сложно добираться до кладбища, даже если речь идет о комфортной поездке на личном транспорте.

Но все же, мы говорим о суевериях. Они практически никогда не имеют ничего общего с религиозными правилами и связаны с представлениями о неких видах энергии. В нашем случае это энергия жизни и смерти. Беременная женщина по понятным причинам символизирует новую жизнь. Хотя иногда с новой жизнью отождествляется еще не рожденный ребенок. И в этом также есть некий сакральный смысл.

Однако суеверия на этом представлении не заканчиваются. Многие считают, что женщина в положении должна от этого негативного влияния защищаться:

  • надевать длинную юбку,
  • не носить каблуки,
  • ничего не брать с кладбища,
  • не прикасаться к гробу или памятнику.

Впрочем, три первых запрета не являются чем-то особенным: беременные практически всегда – и по практическим соображениям – носят длинные просторные платья и низкие каблуки. Ну а брать что-либо с кладбища запрещается всем без исключения. 

Касаться надгробия (а тем более – гроба) мы бы также не рекомендовали, но скорее по причинам личной гигиены. Добавьте к этому существовавшие до последнего времени традицию целовать покойника в лоб, и все окончательно встанет на свои места.

Запреты по медицинским показаниям

Здесь все гораздо прозаичнее: в первую очередь речь идет об эмоциональной и физической нагрузке. И начнем мы именно с эмоций.

Ни для кого не секрет, что эмоциональные переживания могут стать причиной физиологических патология у любого человека, независимо от возраста и пола. Что же касается беременных женщин, то по понятным причинам они находятся в наиболее уязвимом положении. И если посещение кладбища, например, в религиозный праздник, вряд ли может стать причиной психологических переживаний, то похороны практически гарантированно могут стать триггером эмоционального срыва.

Важно понимать, что смерть близкого человека так или иначе ударят по психологическому состоянию беременной женщины. Причем, усугубить его может как посещение похорон, так и решение не присутствовать на них. Эмоциональная нестабильность может быть вызвана фактом отказа и осознанием того, что второго шанса попрощаться с усопшим уже не будет.

Не менее опасным для беременной женщины может стать контакт с телом умершего, гробом, кладбищенской землей или памятником. Мы говорим прежде всего о попадании на кожу или вдыхании продуктов разложения биологических тканей или трупного яда. Вероятность этого невелика, но она существует:

  • вдыхание возможно в закрытых помещениях или при повышенной концентрации ядов в воздухе,
  • попадание в пищевод может произойти через контакты руками,
  • в очень редких случаях трупный яд может даже попасть в кровь – через порезы или мелкие раны.

Даже абсолютно здоровый и крепкий мужчина может пострадать при неудачном контакте с умершим. Что же говорить об уязвимой в физическом плане беременной женщине? Как минимум ей будет обеспечены диарея, рвота и обезвоживание. В худшем случае – общая интоксикация, судороги или потеря сознания.

Выводы и заключение

Исходя из всего указанного выше, сложно дать универсальную рекомендацию относительно посещения беременной женщиной похорон или кладбища. В каждом конкретном случае решение лучше принимать, исходя из ситуации, самочувствия женщины и состояния плода.

Если будущая мама находится в хорошем физическом и эмоциональном состоянии, и посещение похорон близкого человека не вызывает у нее нежелательных психологических реакций, посещение похорон можно допустить. Однако контакты с телом и гробом лучше исключить, а присутствие – максимально ограничить. Если прощание столь важно для нее, объясните, что продолжительность здесь не важна так, как важен просто сам факт.

Посещение кладбища – шаг гораздо менее рискованный. Главное – исключить физические нагрузки и работы, связанные с уходом за могилой. В них нет ничего опасного, но лучше если 

В случае каких-либо патологий или осложнений, даже самых незначительных, рекомендуем посещение похорон беременной отложить. В качестве контраргумента к возможному чувству вины у будущей мамы предложите ей заняться чем-либо важным и полезным. Например, организацией поминального стола.

В любом случае, имейте под рукой “План Б” – резервный автомобиль или вариант экстренного вызова такси на непредвиденный случай.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника


Комментарии
Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Ваш комментарий будет доступен для редактирования 10 минут
Лучшие ритуальные компании Беларуси
  • Пахаванне, Минск
    Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мастерская Небеса, Гродно
    Мастерская Небеса, Гродно

    Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.

    • Рейтинг компании:
      (88.1%)
  • Ритуал-Элит, Гродно
    ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно

    Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции

    • Рейтинг компании:
      (88%)
  • Грин-Стоун, Минск
    ООО Грин-Стоун, Минск

    Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.

    • Рейтинг компании:
      (87.1%)
  • МонументБел, Минск
    ЧУП МонументБел, Минск

    Изготовление памятников и эксклюзивных надгробных комплексов с доставкой и монтажом по Минску и РБ. Большой выбор гранита и аксессуаров из бронзы, профессиональная гравировка портретов, гарантированное качество и доступные цены.

    • Рейтинг компании:
      (86.7%)