Особенности и варианты ритуала похорон после кремации
- Обновлено: 14 ноября 2023 г.
- Просмотры: 41

Есть много всяких аргументов как в защиту, так и против предания тела огню. Это, конечно, личное дело каждого. Одни говорят: “лучше пусть мое тело сожгут, чем будут его черви есть”, а другие – “это не по-нашему, никто так не делает”. Кремация часто является волей самого усопшего, но если это решение родственников, то оно имеет веские основания.
Так как в нашей стране в основном предпочитают традиционные захоронения, родственники, зачастую ничего о кремации не знают. Должна ли проводиться церемония, следует ли хоронить урну с прахом, и если да, то каким образом? Давайте попробуем разобраться с особенностями этого ритуала.
Что говорит закон?
По закону родственники или их представители получают урну с прахом в отдельном, так называемом прощальном зале крематория, где проводится торжественная церемония. Однако забрать прах покойного можно только при наличии определенных документов:
- свидетельства о смерти (официальное, гербовое);
- паспорта человека, который забирает урну;
- заключении о кремации (выдается в этом же крематории);
- справки о предоставлении места под захоронение.
Последняя выдается на кладбище, где родственники намерены захоронить урну. Вариантов несколько. Например, на отдельном участке. Захоронение урны после кремации может проводиться отдельно, как и в случае погребения в гробу. Предварительно под могилу выделяется участок, выкапывается яма. Кстати, для погребения урны хватит небольшого участка. После похорон родственники на свое усмотрение облагораживают место захоронения, устанавливают крестик или памятник, обязательно указав фамилию и имя умершего, а также даты его рождения и кончины.
Также практикуется подзахоронение в могилы к родственникам. При захоронении урны в семейную могилу надо будет оплатить копку могилы, и, возможно, работы по демонтажу памятника или оформлению ниши под урну..
Часто прах хоронят в колумбариях, так называемых Стенах Скорби. Каждая урна в такой стене помещается в отдельную ячейку, после закрывается мемориальной плитой. Практика захоронения в колумбариях в Беларуси набирает популярность с ростом популярности кремирования. И это несмотря на то, что у нас принято ходить “на могилку” навещать покойного. Кстати, на территории крематория на Северном кладбище также есть колумбарии, где можно захоронить прах.
Есть еще вариант, когда захоронение после кремации осуществляется на специально отведенном участке с леденящим душу названием “невостребованный прах”. Там хоронят урны, за которыми не пришли…
Каковы традиции?
Захоронение урны на кладбище — не единственный вариант. Например, в странах Запада многие предпочитают хранить прах родственника прямо у себя дома. Конечно, для нас это дико. Особенно, если представить что это останки покойника… то становится жутко. Но если, скажем, на то была воля покойного, то с этим не поспоришь..
Еще одна традиция – развеивание. Чаще всего прах развеивают в местах паломничества. Но иногда, следуя последнему желанию умершего, это делается над родными местами. В мире даже существуют официально зарегистрированные службы по развеиванию праха, чтобы родственникам не приходилось путешествовать на другой конец земного шара в стремлении исполнить последнюю волю дорогого человека.
А как на самом деле?
В реальности все не так-то просто. С одной стороны, прах умершего хранится в крематории бесплатно целый год. Часто бывает так, что родственники не могут приехать, например, проживая в другой стране. Однако это не мешает работникам крематория начислять пеню за каждый день хранения урны. Хотите забрать прах дорого человека – платите.
Не менее печально обстоят дела и с развеиванием. Мы уже говорили, что урну отдадут только при наличии необходимых документов, среди которых и справка с кладбища о предоставлении места. Получается, если вы решили развеять прах покойного, место под захоронение все равно придется оформить.
В любом случае, кремация покойного – это современный вид ритуальных услуг. Предрассудки, которые существуют в отношении кремации, несостоятельны. Сегодня практически все религиозные конфессии ничего не имеют против, поэтому нет никаких причин сомневаться с заказом кремации.
С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника
Ритуальный каталог
-
Памятники из гранита 404 компании
-
Ритуальные услуги 133 компании
-
Ритуальные магазины 123 магазина
-
Благоустройство могил 216 компаний
-
Поминальная трапеза 85 заведений
-
Искусственные цветы 21 компания
-
Медальоны на памятник 11 компаний
-
Катафальный транспорт 24 компании
-
Обработка камня 6 компаний
-
Арборист на кладбище 9 компаний
-
Скульптура на могилу 2 компании
-
Кремация животных 2 компании
-
Бронза на памятник Компания Голд Декор
-
Памятники оптом 17 компаний
Лучшие ритуальные компании Беларуси
-
Похоронное бюро Пахаванне, Минск
Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.
-
ЧТПУП Дубровно Сервис, Дубровно
Продажа ритуальных принадлежностей, изготовление памятников и оград, установка памятников и оград, благоустройство мест захоронения
-
Мастерская Небеса, Гродно
Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.
-
ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно
Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции
-
ООО Грин-Стоун, Минск
Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.