Можно ли ходить на кладбище на Пасху?
- Обновлено: 10 февраля 2015 г.
- Просмотры: 18506
Посещение кладбища в день великого праздника Пасхи уже давно стало для нас привычной традицией. Однако в Христианстве отсутствуют какие-либо наставления и даже рекомендации по этому поводу. Попробуем разобраться в корнях этого обычая.
Прежде всего, перенесемся во времена средневековой России. Как известно из курса истории, административно Российская империя делилась на приходы. В приходах большую часть административных единиц составляли села и деревни, в которых проживало крестьянство, составлявшее абсолютное (более 80%) большинство населения. Отличительной особенностью российских деревень являлось отсутствие в них христианских храмов. Располагались они исключительно в селах.
Еще одной особенностью российской и восточноевропейской «глубинки» было и, впрочем, осталось практически полное отсутствие подготовленных дорог для передвижения в любое время года. Вследствие этого возле храмов стали возникать погосты – кладбища, на которых крестьяне хоронили своих умерших родственников и близких после того, как тело доставлялось в храм для отпевания.
Аналогичным образом крестьяне из окрестных деревень собирались в сельский храм на ночную пасхальную службу. Здесь стоит вспомнить, что в апреле Европейская часть России превращалась в сплошное бездорожье, и посещение храма дважды – в Великую Субботу и на Пасху для простых людей превращалось в непосильную задачу. А ведь в храм ехали семьями и везли с собой еду для освящения – куличи, пасху, яйца. Поэтому обычаем стало посещение службы на Пасху. Семьи заворачивали еду в тканевые платки, надевали праздничные одежды и отправлялись в дорогу.
Что же делали наши предки после окончания ночной службы? Возвращаться домой в потемках и по грязи, как сейчас принято говорить, не вариант. Поэтому люди делали самое простое и логичное в такой ситуации – отправлялись на кладбище помянуть усопших. Платки превращались в импровизированные скатерти, люди устраивались рядом с могилами и таким образом коротали ночь перед дорогой домой. Это было и безопасно и практично, и за многие годы выросло в своего рода народную традицию.
После победы Октябрьской революции в России настала эпоха атеизма. Были искоренены и позабыты практически все христианские традиции и праздники. Церкви закрывались, священники подвергались репрессиям и гонениям. Однако посещение кладбищ большевики не запрещали, а привычка делать это на Пасху чудесным образом сохранилась в нашей памяти, несмотря на все запреты эпохи социализма. Все мы прекрасно помним весенние пасхальные поездки с куличами на кладбище, во время которых «поправлялись» могилки и поминались добрым словом умершие родственники. Правда, никакого отношения к пасхальной службе они, естественно, не имели.
Именно так и возник у нас обычай посещать кладбища на Пасху, несмотря на то, особой необходимости в этом нет. Дороги стали лучше, сельское население поубавилось, транспорт стал доступным, церковные предписания отсутствуют, а мы по-прежнему посещаем кладбище и благоустраиваем могилы в день Великой Пасхи – по традиции, освященной временем и непростыми годами нашей истории.
Кстати, напомним, что православная Пасха в 2015 году отмечается 12 апреля, а католический Великдень – 2 апреля.
-
Памятники из гранита 404 компании
-
Ритуальные услуги 133 компании
-
Ритуальные магазины 123 магазина
-
Благоустройство могил 216 компаний
-
Поминальная трапеза 85 заведений
-
Искусственные цветы 21 компания
-
Медальоны на памятник 9 компаний
-
Катафальный транспорт 23 компании
-
Арборист на кладбище 9 компаний
-
Кремация животных 2 компании
-
Бронза на памятник 1 компания
-
Памятники оптом 17 компаний
-
Похоронное бюро Пахаванне, МинскРитуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.
-
Мастерская Небеса, ГродноИзготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.
-
ЧТУП Ритуал-Элит, ГродноРитуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции
-
ООО Грин-Стоун, МинскКомпания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.
-
ЧУП МонументБел, МинскИзготовление памятников и эксклюзивных надгробных комплексов с доставкой и монтажом по Минску и РБ. Большой выбор гранита и аксессуаров из бронзы, профессиональная гравировка портретов, гарантированное качество и доступные цены.
Кому-то просто нужно внимательнее перечитать)))
Поясните Ваш вопрос
На каком кладбище они оставались, если они уезжали из деревни??? У Вас неверные сведения товарищ...
Новый комментарий
Ошибка
Выполнено