Как по-христиански провести 40 дней после смерти близкого?
- Обновлено: 22 августа 2014 г.
- Просмотры: 726386
40 дней со дня смерти – очень важная и ответственная дата, ведь именно в этот день, по православным канонам, душе умершего выносится вердикт относительно ее дальнейшего местонахождения. И если сама душа уже не в силах что-либо изменить и исправить ради лучшей участи, то сделать это могут родственники усопшего. Мы расскажем вам о том, что делать после 40 дней, а также о том, каким образом живые могут спасти душу покойного.
Первое, и самое важное, что необходимо делать не только конкретно в этот день, но и во все предыдущие, – молиться. Молитва является наиболее простым и верным способом уговорить высшие силы быть милосердными и изменить вердикт в лучшую сторону. Молитва 40 дня может быть как домашней, так и церковной. Если вы молитесь дома, можете прочесть кафизмы из псалтиря, в церкви же заказывается сорокоуст. За всех, помимо самоубийц, батюшка и прихожане будут молиться вместе с вами. Также за людей, которые самостоятельно приняли решение уйти из жизни, нельзя подавать заупокойные записки. Однако и в этом случае могут быть исключения. Если вы получили благословение от священника, то вы имеете полное право просить службу за близкого. Если же вам не удалось получить такого разрешения, помните о том, что никто не может запретить вам самостоятельно молиться о душе покойного. Полезно также будет исповедаться самому и привести к исповеди своих близких.
Вместе с молитвой во имя спасения души усопшего вы можете принести в жертву свой отказ от какого-либо греха хотя бы на некоторое время. К примеру, вы можете отказаться от сигарет или алкоголя – это также принесет пользу душе вашего близкого. Даже простой отказ от просмотра телевизора в пользу молитвы станет большим утешением и радостью для покойного.
Еще одна важная традиция на 40 дней – проведение поминок. За поминальным обедом должны находиться верующие люди, так как те, кто не верят в Бога, не смогут одним только своим присутствием помочь душе человека. Отмечать 40 дней необходимо постной и простой едой, без кулинарных изысков, особенно, когда поминки попадают на время поста. Если же в это время постов нет, постарайтесь также не тратить крупную сумму на ублажение гостей. Умейте расставлять приоритеты: деньги, которые вы собираетесь потратить на дорогие блюда, лучше отдать нуждающимся (нищим, инвалидам, сиротам). Этим вы принесете душе умершего гораздо больше пользы. Основным блюдом должна быть кутья, которая символизирует перерождение души. Каждый из присутствующих должен съесть ее хотя бы одну ложечку, после чего может приступать к другим яствам.
Не воспринимайте поминальные 40 дней как возможность собраться с друзьями и родными. Помните о том, что это не светское мероприятие или застолье. Веселье, песни и алкоголь, конечно, запрещены церковью, но и вы сами должны понимать, что поминание умершего никак не может сочетаться с шутками и смехом. Внимательно следите и за ходом беседы. Нередко случается такое, что во время поминок собираются люди, которые давно не виделись друг с другом. И когда разговоры о покойном плавно переходят в разговоры об обыденных делах, насущных проблемах или, что еще хуже, о том, что и кому достанется в наследство от умершего, поминки следует завершать.
Обязательно посетите кладбище на 40 дней. С собой возьмите свечу и цветы. Самыми популярными цветами для умерших являются гвоздики, тюльпаны и орхидеи, однако на могилу к близкому вы также можете приносить ирисы, фиалки, калы и розы. Для ушедшего из жизни принято приносить четное количество цветов, чему есть простое объяснение. Дело в том, что четные числа являются символом жизни и смерти, то есть начала и конца, а вот нечетные обозначают продолжение и движение. Возлагая цветы на 40 дней на надгробный памятник, вы выказываете уважение умершему, демонстрируете вашу большую любовь к нему, а также подчеркиваете важность потери.
Все 40 дней по усопшему необходимо соблюдать траур. Он подразумевает под собой особое поведение и одежду. Вещи, которые мы носим, помогают создать нам определенное настроение и даже побуждают к молитвам. Поэтому все эти дни постарайтесь носить простую, строгую и закрытую одежду без вычурностей.
В подготовке и проведении сорокового дня, в первую очередь важно подумать об усопшем и его душе, а детали меню, количество цветов и другие подобные вещи – это дело второстепенное.
Остались вопросы? Задайте их на нашем форуме.
Столовую, кафе или ресторан для организации поминального стола вы найдете в разделе Проведение поминок нашего портала
- Памятники из гранита 404 компании
- Ритуальные услуги 133 компании
- Ритуальные магазины 123 магазина
- Благоустройство могил 216 компаний
- Поминальная трапеза 85 заведений
- Искусственные цветы 21 компания
- Медальоны на памятник 9 компаний
- Катафальный транспорт 23 компании
- Обработка камня 6 компаний
- Арборист на кладбище 9 компаний
- Скульптура на могилу 2 компании
- Кремация животных 2 компании
- Бронза на памятник 1 компания
- Памятники оптом 17 компаний
-
Похоронное бюро Пахаванне, Минск
Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.
-
ЧТПУП Дубровно Сервис, Дубровно
Продажа ритуальных принадлежностей, изготовление памятников и оград, установка памятников и оград, благоустройство мест захоронения
-
Мастерская Небеса, Гродно
Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.
-
ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно
Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции
-
ООО Грин-Стоун, Минск
Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.
146. Юрий @ 18 июл 2016 г. в 09:01
Здравствуйте. Подскажите, что можно делать в доме и во дворе или огороде усопшего до истечения 40 дней, если он жил один?
145. Галина @ 14 июл 2016 г. в 10:33
Подруга хочет дважды собрать людей по поводу 40 дня мужа: накануне для тех, кто не может приехать в связи с работой и, непосредственно, в сороковой день для всех остальных. Можно так сделать?
144. Leonid @ 27 июн 2016 г. в 14:42
Альбина: в таких случаях мы рекомендуем прислушиваться к мнению специалистов
Алина: личные вещи и игрушки ребенка Вы можете раздать в любое время -- когда Вам это будет удобнее всего
143. Алина @ 27 июн 2016 г. в 13:15
А когда же можно раздавать вещи моего ангелочка, до 40дней или после? Или значения этого не имеет??
142. Альбина @ 23 июн 2016 г. в 20:44
Добрый вечер.Подскажите пожалуйста,какое число считать днём смерти человека,если по предположению его близких людей,которые не могли дозвониться до умершего,человек умер 28 числа,а по заключению мед.экспертизы, смерть констатирована 30-м числом (т.е. днём,когда тело было обнаружено)?
141. Leonid @ 23 июн 2016 г. в 12:43
Добрый день, Алина. Отвечаю на Ваши вопросы:
140. Алина @ 20 июн 2016 г. в 19:26
Моя доченька умерла ангелочком(т.е. не крещенная) нужно ли заказывать на 9 и 40дней молитвы в церкве!?
139. Алина @ 20 июн 2016 г. в 17:16
Правда ли что на 40дней нужно звать 40человек!?
138. Leonid @ 17 июн 2016 г. в 16:36
Екатерина: Да можно провести день памяти усопшего на 41 день
Наталья: Да, можно делать поминки позже
137. Наталья @ 14 июн 2016 г. в 18:50
Подскажите пожалуйста,можно ли позже на 2-3 дня делать поминки 40 дня?
136. Ектерина @ 9 июн 2016 г. в 16:00
Добрый день. Можно ли провести поминки на 41-й день( выпадает на субботу) или правильнее на 40-й?
135. Leonid @ 9 июн 2016 г. в 14:42
Сергей: да, празднование юбилея посетить можно
Света: никакую душу, никуда провожать не надо. Это языческая традиция и не имеет ничего общего с православной традицией поминовения усопших.
Яна: можно молится об упокоении Вашей мамы и на Вознесение
134. Яна @ 6 июн 2016 г. в 10:43
У меня мама умерла на Пасху, 40 дней припадает на Вознесение.Можно ли отмечать в этот день или на день раньше?
133. Света @ 3 июн 2016 г. в 22:32
Скажите, когда на 40 день провожают душу? утром рано или ближе к обеду?
132. Сергей @ 31 мая 2016 г. в 20:12
Мой отец умер 23 мая 2016, 40 дней приходится на 1 июля. Можно ли посетить празднование юбилея 25 июня.