Воскрешение

  • Обновлено: 2 мая 2016 г.
  • Просмотры: 7849

Сегодня мы поговорим о таком понятии, как воскрешение. Легенды и мифы народов древности, Священное Предание и современная массовая культура описывают это явление, доказывая желание человечества повернуть вспять законы природы.

Каждый из нас хоть раз слышал (а многие не раз задумывались) о таком понятии, как воскрешение или воскресение. Церковные учения под этим емким словом подразумевают процесс возвращения человека из мира умерших в мир живых. Понимание воскрешения есть и у естественных наук. Медицина имеет более прозаические толкования данному явлению: выход из состояния летаргического сна, комы, клинической смерти, а также простого обморока или сильной потери сознания.

Своим происхождением слово «воскрешение» обязано греческому языку, в котором схожее по произношению слово имело значение «восстановление». Однако единодушия по этому вопросу у лингвистов не существует: в качестве исходных корневых морфем принято считать такие древнеславянские слова, как кресь (здоровье), краса (красота), кресать (высекать огонь). Впрочем, для нас важнее то, что именно подразумевается под воскрешением человека из мертвых: восстановление физиологических свойств организма или символическое восстание (вставание) из мертвых.

Воскресение мертвых в древних мифологиях

Первые упоминания о воскрешении после смерти относятся к 17-18 векам до н. э. Именно тогда была написана древнешумерская поэма «Эпос о Гильгамеше». В одной из ее глав описывается нисхождение богини Иштар в царство мертвых. Когда привратник нижнего мира отказался открыть ей врата, Иштар, разгневавшись, пригрозила поднять мертвых «чтоб живых пожирали».

В древнеегипетской мифологии Осирис, убитый своим братом Сетом, был воскрешен из мертвых богиней Исидой. Для этого бог Анубис – шакалоголовый проводник умерших в загробный мир – собрал рассыпавшиеся куски тела Осириса, после чего забальзамировал и спеленал его.

Древние греки в своих легендах часто описывали воскресение как возврат к жизни из состояния смерти. Самым известным из них является бессмертный миф об Орфее и Эвридике: после смерти жены Орфей спустился в царство мертвых и своим пением так очаровал Аида и Персефону, что они согласились вернуть Эвридику в царство живых – фактически воскресить ее.

Картина Орфей и Эвридика, Питер Пауль Рубенс, 1836 г., масло
Картина Орфей и Эвридика,
Питер Пауль Рубенс, 1836 г., масло

Легенда об Асклепии – мифическом лекаре – гласит, что он достиг столь больших высот в лекарском деле, что научился воскрешению из мертвых. Однако древние боги посчитали, что таким образом люди сравнятся с ними, а бог смерти Танатос вообще лишился добычи. В итоге великий врач был сам ниспослан в царство умерших, однако он сумел противостоять и собственной смерти, став впоследствии богом врачевания.

Культура Древнего Китая зафиксировала достаточное количество случаев событий, близких по своей природе к воскрешениям. Впрочем, описанные китайцами понятия достаточно сложны для европейцев: речь скорее идет о некоей форме бессмертия, возможной благодаря циклично происходящим смертям или состояниям «оставленного тела», весьма близким к смерти.

Воскрешение и воскресение в Библии

Очевидно, стоит разделять довольно схожие между понятия воскрешение и воскресение. Наиболее распространенной трактовкой различия между ними является тот факт, что воскрешение – это активное действие, направленное на восстановление человека (иногда животного) из мертвых. Воскресение же является т. н. пассивным действием. В соответствии с этой трактовкой принято считать, что в Библии воскрешение упоминается несколько раз, а вот воскресение – только единожды. Понятно, что во втором случае речь идет о событии, известном нам как Воскресение Христа.

Но не будем забегать вперед и поговорим о воскрешениях. Их Библия приписывает пророкам, апостолам и святым, а также самому Иисусу. Воскрешение Лазаря Христом (кстати, его описывает только Иоанн Богослов) произошло через четыре дня после смерти Лазаря от неизвестной болезни. Придя к пещере, в которой был похоронен Лазарь, Иисус начал молиться, и после его слов «Лазарь, иди вон!» тот вышел из пещеры, обвитый погребальными пеленами.

Немногим известно, что Лазаря впоследствии изгнали из Иудеи. Вместе с другими святыми он прибыл на Кипр, где был рукоположен и прослужил епископом до самой своей смерти. Принято считать, что после своего воскрешения Лазарь прожил 30 лет и был похоронен в Ларнаке. В IX веке часть мощей Лазаря была перенесена в Константинополь, а в следующем столетии на месте его могилы в Ларнаке была построена церковь. В 70-х годах прошлого века при раскопках в храме Святого Лазаря была найдена мраморная рака с останками, идентифицированными как мощи святого.

Картина Воскрешение Лазаря, Хосе де Рибера, 1616 г., масло
Картина Воскрешение Лазаря,
Хосе де Рибера, 1616 г., масло

Священное Предание рассказывает о не менее чем ста случаях божественного воскрешения. Немало таких предании перечислено и в аятах о воскрешении в Коране. Такие воскрешения приписываются как самому Аллаху, так и действующим от его имени пророкам.

Воскресение Христа является наиболее знаковым событием, описанным в книгах Нового Завета, главной доктриной, на которой базируется сама идея Христианства. Воскресение Христово – настолько монументальное, что для его обсуждения даже формата целой статьи будет недостаточно. Поэтому просто ограничимся напоминанием о том, что в русском языке в честь Христова Воскресения назван последний день недели – тогда как в германской группе воскресенье (Sonntag, Sunday) с некой долей язычества названо днем солнца.

Воскрешение в современной культуре

Немало художественных произведений, созданных в XIX-XXI веках, описывают возвращение умерших в мир живых. Сразу же приходит на ум роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Главный герой этого произведения Виктор Франкенштейн, стремясь к познанию природы человека, собирает некое его подобие из фрагментов мертвых тел. Впрочем, воскрешение чудовища Франкенштейна повергает в ужас самого его создателя.

Воскрешение также является частью большинства сюжетных ходов в произведениях о вампирах, навеянных историями о графе Дракуле – мифическом персонаже, созданном по мотивам преданий о графе Владе III Цепеше. Достаточно сомнительные исторические факты послужили плодотворной почтой для создания массы произведений – литературных и кинематографических – описывающих воскрешение вампиров и возвращение из в мир мертвых при помощи святой воды и распятия.

Современный кинематографический образ графа Влада Цепеша (Дракулы)
Современный кинообраз,
Влада III Цепеша (Дракулы)

В последние годы баснословно популярными стали сюжеты о зомби – мистических персонажах современной культуры, также представляющих собой «творческую» переработку и адаптацию идеи об оживлении мертвецов, существующей в рамках магической практики Вуду. По разным версиям, слово зомби происходит от нзамби, означающего душа мертвеца на языке банту, либо от западноафриканского жамби – привидение.

Литературные и кино-реализации образов зомби вряд ли можно отнести к разряду шедевров. Тем не менее, такие ленты, как «Я – легенда» (2007 г., реж. Фрэнсис Лоуренс), «Мировая война Z» (2013 г., реж. Марк Форстер), серия «Обитель зла» (2002 – 2017 гг., реж. Пол У. С. Андерсон), вернее их феноменальны коммерческий успех, подтверждают сохранение у нас интереса к воскрешению – загадочному и плохо объяснимому явлению, теперь уже не столько божественного, сколько техногенного характера.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника


Комментарии
2 комментария к посту «Воскрешение»
  • 2. Neo @ 3 мая 2016 г. в 22:20

    Продолжу список:

    • Вечность (Forever)
    • Во плоти (In the Flesh)
    • Спираль (Helix)
    • Хроники Франкенштейна (The Frankenstein Chronicles)
    • Штамм (The Strain)
    • Выжить после

  • 1. Veila @ 3 мая 2016 г. в 18:24

    Телесериалы сейчас тоже эксплуатируют тему воскрешения мертвых и зомби:

    • Ходячие мертвецы (The Walking Dead)
    • Нация Z (Z Nation)
    • Бойтесь ходячих мертвецов (Fear The Walking Dead)

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Лучшие ритуальные компании Беларуси
  • Пахаванне, Минск
    Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Дубровно Сервис, Дубровно
    ЧТПУП Дубровно Сервис, Дубровно

    Продажа ритуальных принадлежностей, изготовление памятников и оград, установка памятников и оград, благоустройство мест захоронения

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мастерская Небеса, Гродно
    Мастерская Небеса, Гродно

    Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.

    • Рейтинг компании:
      (88.1%)
  • Ритуал-Элит, Гродно
    ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно

    Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции

    • Рейтинг компании:
      (88%)
  • Грин-Стоун, Минск
    ООО Грин-Стоун, Минск

    Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.

    • Рейтинг компании:
      (87.1%)