Умер Александр Тиханович

• Обновлено: 28 января 2017 г.
  • Просмотры: 6985

Сегодня утром новостные агентства сообщили печальную новость: на 64-м году жизни скончался музыкант, народный артист Беларуси Александр Тиханович

Несмотря на значительную роль, которую Тиханович сыграл в становлении и развитии белорусской популярной музыки, о детских годах исполнителя известно немного. Родился Александр Тиханович 13 июля 1952 года в Минске. Никакой другой информации о детских и юношеских годах певца в сети не упоминается. Известно лишь то, что школьные годы Саша Тиханович провел в Суворовском училище. Именно здесь и началось его знакомство с музыкой.

По воспоминаниям певца, учеба его особенно не занимала, и он заметил, что участников духового оркестра нередко освобождают от занятий. Это стало решающим аргументом в пользу занятий музыкой, и будущий поп-исполнитель поступил в музыкальный коллектив, где играл на тубе. Впрочем, вскоре повод пропустить урок перерос в настоящее увлечение музыкой – во многом благодаря замечательному преподавательскому составу. Так или иначе, но вся дальнейшая жизнь Александра Тихановича была неразделимо связана с музыкой.

В 1970 году в Минске создается вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) Верасы. Долгое время этот коллектив оставался единственной достойной альтернативой Песнярам, созданным всего годом ранее. Однако конкурировать с детищем Мулявина Верасы смогли только с приходом в коллектив в 1972 году бас-гитариста и вокалиста Александра Тихановича. Вместе со своей будущей супругой Ядвигой Поплавской они составили костяк группы, благодаря которому были завоеваны не только музыкальные награды и премии, но и признательность советской и белорусской публики. Кстати, брат Поплавской Чеслав-Виктор в семидесятых являлся скрипачом и гитаристом Песняров.

В 1974 году Верасы становятся лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с композицией «В песнях останемся мы» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. И жюри и публика отметили своеобразную и запоминающуюся манеру исполнения дуэта Тиханович – Поплавская. В этом же году у руля ансамбля встал композитор Василий Раинчик.

За годы участия в Верасах Тиханович и Поплавская исполнили множество композиций, интересных в музыкальном плане, самыми известными из которых стали:

• «Малиновка» (Эдуард Ханок, Анатолий Поперечный)
  • «Я у бабушки живу» (Эдуард Ханок, Игорь Шаферан)
  • «Белый снег» (Эдуард Ханок, Геннадий Буравкин)

Творческий рост Александра Тихановича не мог не отразиться на его участии в проекте Верасы, но покинуть коллектив он и его будущая супруга Ядвига Поплавская решились только в 1986 году. Однако сольная карьера дуэта началась не сразу: еще два года они выступали в оркестре Михаила Финберга, прежде чем решиться на «свободное плавание». В это время дуэт становится лауреатом премии Песня года с композицией «Счастливый случай» (музыка Эдуарда Ханка, слова Раисы Рубальской).

В 1988 году был создан Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, год спустя преобразованный в продюсерский центр. В разное время мэтры белорусской эстрады помогли становлению таких известных исполнителей, как группа Ляпис Трубецкой, исполнители Александр Солодуха, Анжелика Агурбаш, Ирина Дорофеева.

Творческий и семейный союз Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской продлился 45 лет
Творческий и семейный союз Александра Тихановича
и Ядвиги Поплавской продлился 45 лет

В 1991 году Александр Тиханович был удостоен почетного звания Заслуженный артист Беларуси.

Дальнейшие годы оказались не столь плодотворными для Тихановича – как в песенном плане, так и в качестве продюсера. Дискография – скорее формальная – за последние годы состояла исключительно из сборников старых хитов, а появление на публике состояло из редких выступлений в сборных концертах и второстепенных ролей в кино.

Личная жизнь артиста нередко становилась поводом для сплетен и слухов: белорусские и российские таблоиды в последние годы часто публиковали заголовки «Тиханович наркоман» или «Тиханович болен», за которыми не было ровным счетом никакой правды.

28 января 2017 года Александра Тихановича не стало. Его дочь, певица Анастасия Тиханович сообщила об этом так:

Сегодня ночью не стало моего папы. Мы благодарим всех, кто на протяжении его удивительного жизненного пути был рядом. Благодарим всех, кто молился и поддерживал его в последний и очень непростой год.

У Александра Тихановича осталась супруга Ядвига Поплавская, дочь Анастасия и внук Иван.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника