Умер Адам Мальдис

  • Обновлено: 10 января 2022 г.
  • Просмотры: 41

3 января на 90-м году жизни скончался белорусский писатель, публицист, историк и литературовед Адам Иосифович Мальдис

Адам Мальдис скончался 3 января 2022 г. в Минске

Адам Мальдис заслуженно называется патриархом белорусских гуманитарных наук и «изысканным ценителем мировой литературы». На наш взгляд, наиболее фундаментальным вкладом Мальдиса в славянскую литературу является его многолетняя работа по установлению связей с исследователями Белорусской культуры во всем мире, а также создание уникальных работ по исследованию старобелорусской литературы.

Местом рождения Адама Мальдиса является деревня Россолы, которая в начале 30-х годов прошлого века являлась частью так называемой Второй Польской Республики. В настоящее время данный населенный пункт принадлежит Беларуси и находится в Островецком районе. Именно в Россолах 7 августа 1932 года в крестьянской семье и родился Адам Мальдис. Уже с «младых ногтей» мальчик проявил способности к литературе, публикуя свои первые работы в школьной газете.

В 1956 году Мальдис заканчивает факультет журналистики БГУ в Минске и начинает свою литературную деятельность, продлившуюся более полувека. В течение следующих трех лет молодой литературовед работает в Радошковичах в районной газете «Сцяг Ільіча», после чего становится аспирантом Института литературы им. Янки Купалы Академии наук БССР. После ее окончания защищает кандидатскую диссертацию по филологии на тему «Белорусско-польские литературные взаимосвязи во второй половине ХІХ в.», и работает в Институте литературы АН БССР в отделе Белорусской литературы дореволюционного периода. Научную степень доктора филологических наук Адам Мальдис получил в 1986 году. Тема его диссертации была самым тесным образом связана с развитием белорусской литературы XVII-XVII веков.

Первые серьезные статьи и рецензии за авторством Адама Мальдиса были опубликованы в 1954 году, фактически сразу после окончания его учебы в БГУ. Тему своих исследований ученый пронес через всю свою долгую литературную жизнь. Ей стало изучение литературных связей между Беларусью и ее непосредственными соседями – Польшей и Литвой. Адам Иосифивич тщательно и кропотливо изучал литературные архивы как в Беларуси, так и за ее пределами в поисках уникальных произведений белорусских авторов, чьи имена оставались и остаются малоизвестными для ценителей прозы и поэзии в нашей стране.

В рамках нашего короткого некролога сложно и едва ли возможно перечислить не только все научные работы Мальдиса, но и даже самые значимые из них. Это тема для отдельного исследования, и мы уверены в том, что все сделанное Адамом Иосифовичем не только не останется в архивах, но и получит вторую жизнь с помощью его многочисленных учеников и последователей.

Деятельность Адама Мальдиса была отмечена официальными наградами Республики Беларусь – медалью и орденом Франциска Скорины, а также четырьмя официальными наградами Польской Республики. В 1982 году Польшу удостоила ученого почетным званием Заслуженный деятель польской культуры. В 1980 году Адам Иосифович стал Лауреатом государственной премии БССР им. Якуба Коласа за активное участие в научном исследовании «История белорусской дооктябрьской литературы».

До самых последних своих дней Адам Мальдис являлся ученым с большой буквы. Оставаясь в стороне от политического популизма, он имел безусловный авторитет, который использовал исключительно в мирных целях. Так в 2016 году Адам Иосифович публично встал на защиту исторической ценности Островца – дубовой аллеи, которой грозила вырубка из-за возводимой рядом новостройки.

Отдельной страницей в биографии ученого является его давняя дружба с известным белорусским писателем Владимиром Короткевичем. Об этой стороне своей жизни Адам Иосифович всегда рассказывал с необыкновенным теплом и сожалением столь скоротечной утраты, которую в 1984 году понесла белорусская литература.

Прощание с Адамом Мальдисом пройдет 5 января в минском Красном костеле, похороны пройдут на Центральной аллее Восточного кладбища.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника


Комментарии

К посту «Умер Адам Мальдис» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в кафе Маяк

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • Дубровно Сервис, Дубровно
    ЧТПУП Дубровно Сервис, Дубровно

    Продажа ритуальных принадлежностей, изготовление памятников и оград, установка памятников и оград, благоустройство мест захоронения

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Пахаванне, Минск
    Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мастерская Небеса, Гродно
    Мастерская Небеса, Гродно

    Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.

    • Рейтинг компании:
      (88.1%)
  • Ритуал-Элит, Гродно
    ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно

    Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции

    • Рейтинг компании:
      (88%)
  • Грин-Стоун, Минск
    ООО Грин-Стоун, Минск

    Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.

    • Рейтинг компании:
      (87.1%)