Что такое смерть?
- Обновлено: 30 августа 2014 г.
- Просмотры: 22251

На вопрос «Что такое смерть» можно смотреть с разных точек зрения: философской, религиозной, научной или биологической. Последняя определяет смерть как остановку жизнедеятельности, прекращение работы всех жизненно необходимых функций организма.
Наш мир устроен таким образом, что все созданное в нем так или иначе проходит несколько стадий: рождение, рост, развитие, зрелость, старение и гибель. Причем данные стадии характерны не только для живых организмов (звери, птицы), но и для неживых (звезды, галактики). Даже социальные организации (цивилизации) не могут уклониться от этого закона природы. Исключением не стал и человек. Как бы печально это не звучало, но, если на свет появился ребенок, то он будет взрослеть, стареть и, в конце концов, умрет.
Неверующий человек воспринимает смерть как окончание всего, переход в небытие, в ничто. Наука связывает окончание человеческой жизни со своеобразным защитным механизмом от перенаселения планеты, а также с постоянным развитием общества вперед благодаря новому поколению. Религия имеет другой взгляд на смерть. Определение смерти заключается в том, что это не конец, а всего лишь переход от земной жизни к другой. При этом тело является лишь оболочкой, в которую помещается вечная душа.
Определение признаков смерти
Существует три вида смерти, каждая из которых характеризуется определенными признаками.
1. Клиническая смерть – то состояние, когда существует вероятность вернуть человека к жизни без неврологического дефицита при условии, что в течение пяти минут после констатации клинической смерти была начата сердечно-легочная реанимация.
Определение признаков клинической смерти:
- Человек находится без сознания
- Нет пульса и дыхания
- Зрачки широкие и не реагируют на свет
- Кожа бледная, есть посинения
- Слабые судороги
2. Социальная смерть – обратимое состояние, при котором сохраняются вегетативные функции организма, однако происходит потеря функций коры головного мозга.
3. Биологическая смерть – необратимое состояние, при котором происходит процесс гибели клеток и оживление организма невозможно. Разделяют физиологическую и патологическую биологическую смерть. В первом случае смерть является результатом постепенного угасания всех жизненно важных функций, во втором – смерть является следствием заболевания организма.
Определение признаков биологической смерти
- Спустя 20 минут после наступления смерти появляется «симптом кошачьего глаза». Его можно определить легким сдавливанием пальцами глазного яблока – зрачок примет овальную форму.
- Роговица глаза высохла и помутнела
- На теле есть трупные пятна – сине-фиолетовые участки кожи
- Наблюдается трупное окоченение, затвердение мышц
Определение клинической и биологической смерти по вышеперечисленных критериям возможно не только врачом, но и обычным человеком.
Давность наступления смерти
Определение давности смерти возможно по следующим критериям:
- «Синдром кошачьего глаза» – если при надавливании зрачок принимает вытянутую форму, значит, смерть наступила 15-25 минут назад.
- Пятна Лярше – участки бурого цвета на белочных оболочках глаза – говорят о том, что человек умер около 5-6 часов назад.
- Начало гниения сопровождается гнилостным запахом, который идет изо рта, носа и заднепроходного отверстия. Его ясно можно ощутить уже спустя три часа после смерти.
- При обычных условиях спустя час после смерти кисти и стопы становятся холодными, лицо охлаждается через два часа, тело – через восемь-двенадцать.
Спустя полчаса после смерти начинают формироваться трупные пятна, через 2-4 часа их размеры увеличиваются и постепенно они начинают сливаться в нижерасположенных частях тела. В период с 3 до 14 часов после смерти пятна достигают полного своего развития. Если в это время надавить на них пальцами – они исчезнут, а затем опять восстановят окраску. Если при надавливании цвет пятен не изменяется, это значит, что смерть наступила день-два назад.
-
Памятники из гранита 404 компании
-
Ритуальные услуги 133 компании
-
Ритуальные магазины 123 магазина
-
Благоустройство могил 216 компаний
-
Поминальная трапеза 85 заведений
-
Искусственные цветы 21 компания
-
Медальоны на памятник 9 компаний
-
Катафальный транспорт 23 компании
-
Обработка камня 6 компаний
-
Арборист на кладбище 9 компаний
-
Скульптура на могилу 2 компании
-
Кремация животных 2 компании
-
Бронза на памятник 1 компания
-
Памятники оптом 17 компаний
-
Похоронное бюро Пахаванне, Минск
Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.
-
ЧТПУП Дубровно Сервис, Дубровно
Продажа ритуальных принадлежностей, изготовление памятников и оград, установка памятников и оград, благоустройство мест захоронения
-
Мастерская Небеса, Гродно
Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.
-
ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно
Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции
-
ООО Грин-Стоун, Минск
Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.