Белорусы, которых мы потеряли в 2017 году, часть 1

• Обновлено: 30 декабря 2017 г.
  • Просмотры: 2533

Каждый уходящий год запоминается нам не только радостными, но и трагическими событиями. Уходят из жизни известные белорусы, и нам хотелось бы сегодня упомянуть людей, чьи имена часто остаются неизвестными для соотечественников.

Известные белорусы, умершие в 2017 году, часть 1

2017-й стал последним годом жизни для многих белорусов, которые по разным причинам заслужили определенного рода известность как в нашей стране, так и в других странах. Перечислим их имена и дадим краткие биографические справки.

Антон Антонович Шукелойць

19 июля 1915 – 7 января 2017

Довольно одиозная фигура в белорусской эмигрантской среде, Антон Шукелойц родился в деревне Якелевщина, в настоящее время расположенной в Ошмянском районе. В первый же день войны – 23 июня 1941 года – был арестован НКВД за антисоветскую деятельность, однако смог сбежать из тюрьмы в результате ее бомбардировки немецкой авиацией.

Во время оккупации Беларуси работал в Белорусской центральной раде – коллаборационистской организации, давшей работу изменникам и антисоветчикам, большинство из которых получило по заслугам в послевоенные годы. Но не Шукелойць, сбежавший сперва в Германию, а в начале 50-х в США.

Работал наш герой мелким клерком в сети магазинов одежды Ohrbach’s, параллельно с этим занимая должности в эмигрантских организациях, что называется, известных широкому кругу ограниченных людей, пока не скончался 7 января 2017 года на 101 году жизни в Нью Йорке.

Валерий Дмитриевич Пономарев

27 мая 1943 – 8 января 2017

Белорусский актер, режиссер и сценарист, Валерий Пономарев родился 1943 году в России, но всю жизнь проработал в Беларуси. Фигура также весьма неоднозначная – начинал в качестве режиссера на студии Беларусьфильм, но особыми заслугами не отмечен. Пожалуй, единственными известными фильмами Пономарева являются лишь два – «Тутэйшыя» 1993 года и «На чорных лядах» 1995.

Обе ленты созданы по мотивам весьма неоднозначных произведений Янки Купалы и Василя Быкова. Вряд ли режиссер надеялся на широкий прокат своих творений, но финансировала обе картины государственная компания Беларусьфильм. Естественно, после съемок и ограниченного показа обе ленты легли «на полку». О художественной ценности картин Пономарева судить сложно: обе из них доступны для просмотра онлайн, но достойных обсуждений ни одна не вызывает. После 1995 года единственной киноработой Валерия Пономарева стало продюсирование малобюджетного российского приключенческого фильма.

Владимир Константинович Войтецкий

8 июня 1933 – 14 января 2017

Уроженец деревни Мерецкое Глубокского района, Войтецкий в период с 1959 по 1965 гг. занимал должность бригадира полеводческой бригады, которая под его руководством добилась поразительных успехов – собиралось до 20 центнеров зерна с гектара при обычных 6-7 в условиях рискового земледелия.

За свои достижения, а также за успехи по внедрению передового опыта и научных достижений был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. После выхода на пенсию жил в Гродно.

Александр Егорович Тиханович

13 июля 1952 – 28 января 2017

Народный артист Беларуси, советский и белорусский эстрадный исполнитель, участник ВИА Верасы и Счастливый случай. Вне всяких сомнений, Тиханович – одна из наиболее знаковых фигур в белорусском шоу-бизнесе. Биография Александра Егоровича выходит далеко за рамки данной статьи. Более подробно об основных ее вехах, а также о том, как проходили его похороны читайте в нашем репортаже.

Анатолий Васильевич Барановский

9 мая 1937 – 31 января 2017

Белорусский художник-живописец, Заслуженный деятель искусств и Народный художник Беларуси, лауреат госпремии РБ. Представитель классической советской художественной школы, Анатолий Барановский работал в области станковой живописи, создал собственное направление и концепцию восприятия, внес личный вклад в развитие белорусского живописного жанра.

Произведения Барановского хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, в музеях Пекина, Могилева и других областных центрах нашей страны, а также в частных коллекциях.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника

Продолжение статьи