Приметы рождаются с памятником: в Минске появилась композиция «Городские весы»

  • Обновлено: 20 ноября 2014 г.
  • Просмотры: 4837

У памятника нет приметы? Народ придумает ее сам. Как и почему появилась традиция класть «мелочь» на скульптуру «Городские весы»?

Памятник Городские весы в Минске

В Минске появился новый символичный памятник – «Городские весы». Он был установлен около площади Свободы, в том месте, где пересекаются улицы Кирилла и Мефодия и Герцена. Место для возведения скульптурной композиции было выбрано не случайно. Расположение памятника около ратуши связано с тем, что городские весы – прибор для точного измерения веса и объема – были лишь в тех городах, которые получили Магдебургское право, и хранились в доме городского управления. Минск такое право получил в 1499 году, и именно с этого времени наблюдался его расцвет.

Скульптура изображает трех горожан, которые взвешивают товар. Один из мужчин покупает, второй – продает, а третий отслеживает вес товара. На земле, у основания памятника, можно увидеть россыпь монет, которые были в ходу в разные периоды. Историки уже успели высказать свое мнение относительно достоверности каждого элемента композиции и полного соответствия даже незначительной детали ХVI-ХVII векам.

Как многие памятники в Минске связаны с определенными приметами, так и в этом случае без суеверий не обошлось. Ведь даже если с интересным местом не связана никакая народная примета, то люди сами готовы ее придумать. На скульптуру «Городские весы» туристы и гости города стали бросать мелочь, видимо, считая, что таким незамысловатым образом привлекут к себе удачу и денежное благополучие.

Автор и скульптор Александр Прохоров даже вспомнил, как «родилась» эта традиция: во время одной из экскурсий какой-то турист положил на чашу весов купюру. Возможно, он сделал это просто так, а может для того, чтобы еще раз посетить Минск. Так или иначе, но другим туристам очень понравилась эта идея и они проделали то же самое.

Что ж, возможно примета прочно прирастет к этому месту, а следовать ей захочет каждый гость города.

Компанию, которая изготоваливает надгробные памятники в вашей области, вы найдете в разделе Изготовление памятников нашего ритуального справочника


Комментарии

1 комментарий к посту «Приметы рождаются с памятником: в Минске появилась композиция «Городские весы»»
  • 1. Gretta @ 25 ноя 2014 г. в 09:58

    Красивая скульптура и хорошая традиция. Будет здорово, если она приживется! 

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в кафе Маяк

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ЛАДАНик, Гомель
    Ритуальный магазин ЛАДАНик, Гомель

    Ритуальный магазин Ладан предлагает жителям Гомеля полный спектр ритуальных услуг: изготовление и установку памятников, благоустройство могил, розничные продажи товаров и принадлежностей для похорон

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • Мелгран, Минск
    ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск
    Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • МосКомп, Гродно
    ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Цвет Плюс, Минск
    ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Пахаванне, Минск
    Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мастерская Небеса, Гродно
    Мастерская Небеса, Гродно

    Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.

    • Рейтинг компании:
      (88.1%)
  • Гранит-Лида, Лида
    ЧТПУП Гранит-Лида, Лида

    Изготовление памятников из натурального камня в Лиде и Лидском районе, собственный магазин по продаже памятников

    • Рейтинг компании:
      (88%)