Глубина могилы

  • Обновлено: 11 марта 2024 г.
  • Просмотры: 289

Паводки и наводнения в среднеевропейской части летом – не редкость. Как правило, их последствия не катастрофические. Но если, не дай бог, затапливает кладбище, результаты оказываются крайне печальными.

Глубина могилы по санитарным нормам для человека

Вывороченные из земли доски гробов, размытые могильные холмы, покосившиеся или рухнувшие кресты и памятники. Сколько труда люди вложили, чтобы все эти могилы обустроить, а стихия пришла и поломала за один день. Помимо неприглядного вида, такая ситуация может привести к загрязнению грунтовых вод и к последующим эпидемиям инфекционных заболеваний.

Но бывает и так, что место захоронения разрушается не из-за стихийных бедствий, а по причине человеческой халатности. В частности, из-за непрофессионализма копщиков, выполняющих земляные работы. Вы никогда не задумывались над тем, откуда в санитарных правилах взялась норма по глубине могилы в полтора метра? Почему нормативы предписывают расстояние от крышки гроба до земной поверхности не больше двух метров двадцати сантиметров? Должна же быть какая-то причина, во всём она есть.

По поводу земляной насыпи над могилой всё более или менее ясно. Слой грунта шириной в 50 сантиметров, прикрывающий место захоронения сверху и по краям, предназначен для защиты от ливневых вод. Чтобы дожди не вымывали менее плотную землю над гробом и не обнажили, в конце концов, его поверхность. Дистанцию в полметра следует соблюдать и между соседними захоронениями. А длину могилы норматив определяет не менее двух метров.

Есть и другие правила, касающиеся обустройства участка на кладбище. В “лихие” девяностые некоторые кладбищенские администрации в погоне за прибылями выделяли для захоронений участки, грунтовые воды на которых подходят к поверхности на расстояние менее двух метров. Стоит ли говорить, что земля на таких могилах будет подвергаться сильной усадке, а любые тяжёлые конструкции, установленные сверху, вскоре начнет перекашивать?

Из перечисленных выше соображений следует, что приведенная цифра глубины захоронения в 2,2 метра просто подобрана с таким расчётом, чтобы в среднестатистическом раскладе быть гарантированно выше на 50 сантиметров грунтовых вод в большинстве белорусских регионов. Если этих вод внизу нет, или они глубоко, допустимо и на три метра в глубину могилу выкопать. 

Кстати, за Полярным кругом вообще другая история. Вручную землю там копать бесперспективно, поэтому для организации захоронений в условиях вечной мерзлоты используют бульдозеры. На какой глубине при этом окажется гроб – не имеет принципиального значения. Сохранность тел усопших путем их естественной глубокой заморозки гарантирована.

Могилы должны иметь глубину не менее 1,5 м, длину не менее 2 м, ширину – 1 м. Расстояние между могилами не менее 1 м с длинной стороны и 0,5 м с короткой. Площадь на одну могилу 5 кв. м для взрослых и 4 кв. м для детей. При захоронении тела умершего в сидячем положении толщина слоя грунта над телом должна быть не менее 1 м. Высота надгробного бугорка всегда составляет 0,5 м.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника


Комментарии

К посту «Глубина могилы» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • Пахаванне, Минск
    Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Дубровно Сервис, Дубровно
    ЧТПУП Дубровно Сервис, Дубровно

    Продажа ритуальных принадлежностей, изготовление памятников и оград, установка памятников и оград, благоустройство мест захоронения

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мастерская Небеса, Гродно
    Мастерская Небеса, Гродно

    Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.

    • Рейтинг компании:
      (88.1%)
  • Ритуал-Элит, Гродно
    ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно

    Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции

    • Рейтинг компании:
      (88%)
  • Грин-Стоун, Минск
    ООО Грин-Стоун, Минск

    Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.

    • Рейтинг компании:
      (87.1%)

Информация покупателю

Полимерные вазы на кладбище