Ситуация по изготовлению памятников в сезоне 2022

  • Обновлено: 10 февраля 2022 г.
  • Просмотры: 1560

Ожидаем повышения цен на карельский гранит примерно на 30-50%, а также увеличение сроков поставки российского камня на белорусский рынок

Еще в конце прошлого года многие белорусские изготовители памятников впервые заговорили о странной ситуации с поставками гранита из Карелии. Ситуация, в частности, заключалась в том, что российские поставщики приостановили заключение контрактов на поставки камня в 2022 году. Одновременно с этим начали удлиняться и даты поставок. Вся эта ситуация позволяет нам сделать следующие выводы:

  • в сезоне 2022 ожидается серьезный дефицит гранита из Карелии;
  • цены на памятники подрастут примерно на 30%, возможно и более;
  • средний срок изготовления памятника увеличится до 6-8 недель.

Именно о таких последствиях говорит большинство опрошенных нами представителей гранитных мастерских в Минске и Беларуси. При этом особых причин такого подорожания никто не называет. Месторождения карельского габбро далеки от истощения, логистические цепочки не пострадали. В чем же может быть причина?

Причины подорожания памятников в 2022 году

Если отложить в сторону технические причины, связанные с добычей и доставкой камня из Карелии, можно предположить, что имеет место некий план или изменение стратегии поставок гранита из России. До последнего времени «карелия» на протяжении примерно пяти лет прочно удерживала позиции самого популярного материала для производства памятников в Беларуси. При этом ранее российский габбро не был столь популярен из-за его достаточно высокой стоимости.

Что же случилось за столь непродолжительное время? Из наиболее важных событий это только одно – эпидемия коронавирусной инфекции. Соответственно, в разной степени увеличились показатели смертности в европейских и других странах, включая Россию и Беларусь. Это, в свою очередь должно привести к повышенному спросу на камень для памятников. 2022 год – это именно то время, когда по прошествии 1-2 лет с даты похорон, родственники будут заказывать памятник по усопшему. Другими словами, повышенный спрос на гранит просто гарантирован.

Что в данной ситуации можно ожидать от компаний, осуществляющих добычу камня? Можно просто увеличить поставки, но можно и начать их искусственное сдерживание. Таким образом, цена начнет медленно, но верно подниматься, при том, что затраты на разработку карьеров останутся прежними. Как мы знаем, поднявшись, цены редко опускаются к прежним показателям. Таким образом, «приучив» клиентов в лице изготовителей памятников и конечных потребителей, к новым финансовым реалиям, в будущем объемы поставок можно вернуть на прежний уровень. Таким простым образом, добывающие компании планируют гарантированно увеличить прибыли.

Как покупать памятники в Беларуси в 2022 году?

Наши рекомендации были и остаются прежними: заказывайте и покупайте памятники в межсезонье. Это самый верный способ сэкономить в цене и выиграть в качестве. Объясним, почему.

Во-первых, зимой предложение всегда превышает спрос, поэтому гранитные мастерские часто очищают склады перед предстоящим сезоном и делают массу акционных предложений на все виды памятников.

Во-вторых, памятник, изготовленный в спокойном режиме, очень редко имеет какие-либо производственные недостатки или брак. Вы можете проговорить с менеджером как вопросы изготовления, так и варианты художественного оформления и предстоящей установки изделия, и даже благоустройства могилы. Решение всех вопросов в нормальном режиме – лучшая гарантия качественно выполненной работы.

Что касается альтернативных вариантов, то они, бесспорно, существуют. На наш взгляд, в 2022 году велики шансы вернуться на белорусский рынок у китайского и украинского гранита. Но если первый проигрывал «карелии» только по цене, то у второго всегда были и проблемы с качеством. Поэтому в погоне за доступной ценой важно не забывать о качестве камня. Мы ожидаем, что потоки украинского, китайского, финского и других видов гранита наверняка будут включать в себя и поставки некондиционного камня с низкими показателями качества. Поэтому всегда и обязательно требуйте у изготовителя документы и подробную информацию об используемом для изготовления памятника граните. По той же причине не стоит обращаться за дешевыми предложениями от сомнительных компаний без истории работы на белорусском рынке. Сэкономив немного, можно оказаться в ситуации, когда исправление брака будет возможным только полной переделкой памятника.

Выводы и заключение

Надеемся, что наши прогнозы и аналитика помогут вам сформировать правильное мнение о покупке гранитного памятника в 2022 году. Ваши вопросы вы можете публиковать в комментариях. Они не требуют регистрации. Нам всегда интересно Ваше мнение. Удачных покупок!

Компанию, которая изготоваливает надгробные памятники в вашей области, вы найдете в разделе Изготовление памятников нашего ритуального справочника


Комментарии

2 комментария к посту «Ситуация по изготовлению памятников в сезоне 2022»
  • Аватар

    2. Znatok @ 10 фев 2022 г. в 19:03

    2022 -- год мраморной крошки. На районах ритуальщики озолотятся с собственным производством.

  • {$alt}

    1. Leonid @ 10 фев 2022 г. в 11:56

    Вполне возможно, на рынок вернутся поставщики украинского гранита. Лет 10 назад у нас три из четырех памятников изготавливали именно из украинского габбро. Правда, были вопросы по качеству, и очень серьезные. Что будет сейчас, интересно.

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в кафе Маяк

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • Дубровно Сервис, Дубровно
    ЧТПУП Дубровно Сервис, Дубровно

    Продажа ритуальных принадлежностей, изготовление памятников и оград, установка памятников и оград, благоустройство мест захоронения

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Пахаванне, Минск
    Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мастерская Небеса, Гродно
    Мастерская Небеса, Гродно

    Изготовление памятников и надгробий из более чем 20 видов гранита и мрамора. Скульптуры - мраморные и из резного гранита. Бронза Vezzani, фотокерамика. Скидка 10% на все виды продукции при повторном обращении.

    • Рейтинг компании:
      (88.1%)
  • Ритуал-Элит, Гродно
    ЧТУП Ритуал-Элит, Гродно

    Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции

    • Рейтинг компании:
      (88%)
  • Грин-Стоун, Минск
    ООО Грин-Стоун, Минск

    Компания «Грин-Стоун» имеет собственное производство и давнюю положительную репутацию в деле изготовления памятников и оград из натурального гранита. Большой опыт по монтажу памятников на кладбище и благоустройству мест захоронения.

    • Рейтинг компании:
      (87.1%)