Поминальная трапеза: что должно быть на поминальном столе?

  • Обновлено: 11 августа 2014 г.
  • Просмотры: 19145

Поминки представляют собой не просто обычный обед, а целый обряд, главная цель которого – вспомнить умершего, поговорить о его добрых делах и хороших качествах.

Что должно быть на поминальном столе

На поминках присутствуют самые близкие покойного, которые с помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели.

Каким должен быть поминальный стол?

Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными – таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим.

Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза, учитывайте ее следующие особенности:

  • Стол должен быть строгим и максимально простым
  • Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног
  • В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба.
  • По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.

В ходе поминального обеда желательно вести тихую и душевную беседу, посвященную покойному.

Что подать?

Каждый хозяин сам в праве решать, каким будет поминальный обед. Мы лишь приведем примеры самых распространенных блюд, которые принято подавать в таких случаях.

  • Кутья (обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки).
  • Домашний борщ
  • Котлеты
  • Гречневая каша
  • Картофельное пюре
  • Блины
  • Рыба (селедка, рыба в кляре, копченая скумбрия)
  • Салаты (овощной, Оливье)
  • Нарезка (колбаса, ветчина, сыр)
  • Хлеб
  • Курица (жареные бедрышки или ножки)
  • Бутерброды с икрой
  • Сладкое (слойки, печенье, конфеты, рулетики, пряники)
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши)
  • Овощи (свежие и маринованные)
  • Напитки (компот, минералка, сладкая газировка)

Рассчитывайте на то, что в день похорон вам придется накормить около тридцати человек. На девятый и сороковой день можно использовать то же самое меню, только с расчетом на самых близких людей.

Можно ли употреблять алкоголь?

Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого. Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего. Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам.

Если по каким-то обстоятельствам у вас нет возможности самостоятельно заниматься готовкой, то вы вполне можете заказать поминки в кафе, предварительно обсудив с официантами меню и оформление зала.

Столовую, кафе или ресторан для организации поминального стола вы найдете в разделе Проведение поминок нашего портала


Комментарии

2 комментария к посту «Поминальная трапеза: что должно быть на поминальном столе?»
  • 2. Leonid @ 19 июл 2016 г. в 12:06

    В отношении выбора блюд вопросов нет: на поминках желательно подавать простые, хотя и необязательно постные, блюда.

    Что касается алкоголя: это совершенно определенно лишний напиток на поминках, и по этому поводу не хочется даже дискутировать. Водка на поминках в 100% случаев - желание хозяев соответствовать некой традиции, ничего общего с религией или верой в Бога не имеющей.

    Украина: не думаю что когда-либо и особенно в настоящее время эту страну можно выбирать в качестве эталона или хотя бы ориентира.

    Что касается ложек, то и эта традиция полностью зависима от людских суеверий и псевдотрадиций. Этому вопросу в ближайшее время мы посвятим отдельную статью.

  • 1. нина @ 28 июн 2016 г. в 04:06

    Когда я обратилась к священнику в отношении поминального стола после смерти бабушки, мне объяснили, что стол должен быть скорбящим, и всякие разносолы запрещены. Кутья, первое блюдо, второе (мясное, обычно гуляш с пюре, салат) и компот с пирожком сладким, три рюмки алкоголя. Это было на Украине. Кстате, ели ложками.

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)