Умер Александр Курлович

• Обновлено: 8 апреля 2018 г.
  • Просмотры: 5304

6 апреля в возрасте 56 лет скоропостижно скончался самый титулованный белорусский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион Александр Николаевич Курлович

Александр Курлович родился 28 июля 1961 года в Гродно. В возрасте девяти лет Сашу в зал тяжелой атлетики привел старший брат. Мальчик уже тогда показал незавидные способности в поднимании штанги, и это предопределило всю его дальнейшую жизнь.

Уже через 4 года неказистый паренек ростом всего 150 сантиметров установил свой первый юношеский рекорд в весовой категории до 48 кг., а за последующие 4 года побил еще 20 рекордов, установленных молодыми белорусскими тяжеловесами.

Первым настоящим успехом Александра Курловича можно назвать его триумфальный дебют на Спартакиаде народов СССР, где он выиграл у мастеровитого Анатолия Писаренко, установив новый мировой рекорд по сумме двоеборья – 460 кг.

Следующим этапным соревнованием для Александра Курловича в тяжелой атлетике стал Чемпионат мира 1987 года в Остраве. Главной интригой стало противостояние болгарских и белорусский «тяжей». Нашу страну представляли Курлович и его маститый соотечественник Леонид Тараненко. В жесткой борьбе Александр Курлович набрал феноменальные 472,5 кг. – лучшее достижение, показанное спортсменом.

Следующим шагом в спортивной карьере Курловича стало участие в Олимпийских играх 1988 года в южнокорейском Сеуле. Здесь наш прославленный земляк впервые громко заявил о себе на международном уровне. Причем олимпийское золото, Курловичу досталось неслучайно: ближайший соперник отстал от него более чем на 30 кг. И это при том, что накануне Олимпиады Александр серьезно страдал от травмы колена, и его участие в Играх было под большим вопросом.

Свои спортивные амбиции Александр Курлович подтвердил на следующем – 62-м Чемпионате мира в Афинах. И здесь чуда не произошло: настойчивый гродненчанин в весовой категории свыше 110 кг. лишил своих соперников даже малейшей надежды на золото. И в отдельных дисциплинах, и по их сумме белорусу в Греции не нашлось равных.

Олимпиада 1992 года в Барселоне подтвердила мнение специалистов о том, что белорус Курлович Александр – штангист с потенциалом, который еще далек от того, чтобы быть исчерпанным. 245 кг. в самой престижной весовой категории не стали новым рекордом, но оказались абсолютно недостижимыми для всех соперников.

Своей второй олимпийской победой Курлович повторил достижение двух своих коллег по помосту – Василия Алексеева и Михаила Жаботинского, завоевавших золото на двух Олимпиадах подряд.

Успешная спортивная карьера Александра Курловича продолжилась на Чемпионате мира 1994 года в Стамбуле. Здесь в категории свыше 108 кг. он уверенно обошел всех своих соперников. Впереди была очередная Олимпиада – 1996 года в Атланте, однако полученная на тренировке травма – растяжение паховых связок – помешала Александру взойти на призовой пьедестал. Несмотря на то, что Курлович стал только пятым, оба его олимпийских рекорда устояли, доказав, что соперникам еще далеко до его звездного уровня.

По завершении спортивной карьеры Александр Николаевич Курлович занимал должности в Министерстве спорта Беларуси, работал судьей. За свои заслуги перед Советским Союзом Курлович был награжден орденом «Знак Почета» и стал почетным гражданином Гродно.

Причина внезапной смерти Александра Курловича до сих пор не названа. Министерство спорта и туризма Беларуси выразило свои глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Двукратный чемпион Олимпийских игр по тяжелой атлетике Александр Курлович будет похоронен на своей малой родине в Гродно 9 апреля 2018 года.

Ранее мы сообщали о смерти белорусского писателя Эдуарда Скобелева.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника