• Обновлено: 21 марта 2017 г.
  • Просмотры: 3606

18 марта 2017 года ушел из жизни известный советский и российский хоккеист и тренер, блестящий телекомментатор и хоккейный эксперт Сергей Наильевич Гимаев

Фото Сергея Гимаева во время одного из матчей КХЛ

В тот вечер 18 марта мало кто из хоккейных болельщиков, оказавшихся перед телевизором, могли поверить страшной новости о внезапной кончине всеобщего любимца, талантливого хоккеиста, прекрасного тренера, интересного ведущего и просто замечательного человека. Именно таким и был Сергей Гимаев, легендарная «пятерка» в составе ЦСКА 1976-1985 годов.

Сергей Наильевич Гимаев родился 1 января 1955 года в белорусских Пружанах. Отец будущей звезды хоккея – по профессии военный летчик – много переезжал. После войны его полк был дислоцирован на Украине, где он познакомился со своей будущей женой. Вскоре молодая семья переехала в Польшу, где у них родилась дочь, а затем в Белорусскую ССР, ставшую родиной для Сергея Гимаева. Последним местом службы Наиля Гимаева стала Уфа.

Сергей отлично учился и активно занимался спортом – без особых предпочтений до 1966 года, когда решил заниматься хоккеем. 11 лет даже по тем меркам было слишком много для того, чтобы иметь перспективу стать профессиональным игроком. Тем не менее, обладая прекрасными физическими данными и тренируясь по 6-8 часов в день, Гимаев смог получить путевку в большой хоккей. Примечательно и то, что занятия хоккеем практически не отразились на академических успехах молодого хоккеиста – его табель с оценками практически не пострадал от усердных занятий мало совместимым с учебой хоккеем.

Высокий рост – 195 см – и длинные руки определили игровое амплуа Гимаева – защиту. Молодой праворукий игрок показывал завидные результаты и после юношеской команды «Салават Юлаев» был переведен в куйбышевский СКА. По итогам двух сезонов, набрав 94 очка по системе «гол плюс пас», Сергей Гимаев получил звездный билет в ЦСКА, вместе со свитером с номером 5.

В столичном армейском клубе Гимаев отыграл 9 лет, став девятикратным чемпионом СССР, двукратным обладателем Кубка СССР и многократным победителем Кубка Европейских чемпионов. Трижды Сергей Гимаев входил в список лучших защитников Чемпионата СССР.

Свой последний сезон в Чемпионате СССР Сергей Гимаев отыграл в составе ленинградского СКА, после чего в 31 год закончил профессиональную спортивную карьеру. Несмотря на заманчивое предложение на должность главного тренера свердловского СКА, Сергей Нильевич решил остаться с семьей в Москве, где окончил педагогический институт и начал блестящую тренерскую карьеру.

С начала 2000-х годов Сергей Гимаев начинает появляться на телевидении. На каналах Россия, Спорт-1, Матч-ТВ и, конечно же КХЛ ТВ он комментирует матчи и участвует в аналитических программах в роли эксперта. Его приятный басовитый голос легко узнаваем, но еще привлекательна оригинальная манера высказывать и отстаивать собственное мнение и точку зрения на многие аспекты современного мирового и российского хоккея. При этом Сергей Наильевич всегда оставался вежливым и корректным собеседником, никогда не позволяя себе ничего лишнего, каким бы значительным ни был уровень знаний его собеседника.

Комментарии и мнение Гимаева украшали каждый хоккейный поединок, который он вел. Как бы банально это ни звучало, но его голос приковывал к себе внимание, каким-то магическим заставлял прислушиваться и... еще лучше понимать любимую игру.

Сергей Гимаев умер так, как хотел бы умереть каждый преданный своему виду спорта хоккеист. 18 марта он выехал на турнир ветеранов в Тулу. У него был выбор – вести репортаж из Москвы с матча ЦСКА – Локомотив, но Гимаев выбрал участие в игре ветеранов, в которой он был на своем месте, как и многие десятилетия тому назад. Перед игрой врачи были обеспокоены состоянием его здоровья, но Гимаев рвался на площадку...

Минута памяти о Сергее Гимаеве перед началом матча Ак Барс - Авангард
Минута памяти о Сергее Гимаеве перед началом матча
Ак Барс - Авангард 19 марта 2017 года

Сергей Наильевич Гимаев ушел от нас в возрасте неполных 63 лет. Это совсем мало, даже с учетом того, что он успел сделать так много для советского и российского спорта. Матч «Ак Барс – Авангард» начался с минуты памяти в честь легендарного игрока, тренера и хоккеиста. Наша память о нем станет последней и лучшей наградой для Сергея Гимаева. И все же любимого голоса нам хватать не будет очень долго, так же, как эмоциональности и искренности, к которой все мы успели привыкнуть.

Прощание с Сергеем Гимаевым состоится 21 марта в Ледовом дворце ЦСКА, после чего на Химкинском кладбище состоятся отпевание и похороны.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника