Умер Виталий Чуркин

• Обновлено: 20 февраля 2017 г.
  • Просмотры: 3570

Сегодня МИД РФ официально объявил о безвременной кончине выдающегося российского дипломата, постпреда Российской Федерации при ООН Виталия Ивановича Чуркина

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1951 года в Москве в семье инженера-конструктора и домохозяйки. Родители будущего дипломата были выходцами из Владимирской области, однако своему единственному сыну они смогли обеспечить едва ли не самое лучшее образование из того, что могло быть доступным в Советском Союзе в шестидесятых годах.

Среднее образование Виталий Чуркин получил в 56-й московской спецшколе с углубленным изучением английского языка. При этом, начиная с начальных классов, Чуркин брал дополнительные частные уроки у необычного репетитора – женщины-носителя английского языка, эмигранткой из США. Впрочем, и по остальным предметам Чуркин успевал едва ли не лучше всех в классе.

Мальчик и вправду рос одаренным: в 13 лет снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах, увлекался конькобежным спортом, был секретарем комсомольской организации школы.

Становление и развитие карьеры дипломата

В 1969 году Виталий Чуркин с первой попытки поступает в Московский государственный институт международных отношений на факультет международных отношений. Сокурсниками Чуркина являлись такие известные российские дипломаты, как Андрей Денисов и Андрей Козырев. В 1974 году, блестяще закончив учебу в МГИМО, Чуркин сразу же направляется на дипломатическую работу. Владение английским, французским и монгольскими языками позволили будущему дипломату получить должность в отделе переводов при МИД СССР и поучаствовать в Женевских переговорах по ОСВ-2 (Ограничение стратегических вооружений) в качестве ведущего переводчика.

С 1979 по 1987 годы Виталий Чуркин работал в Посольстве СССР в США в должностях третьего, второго и первого секретаря посольства. До 1994 года Чуркин продвигается по карьерной лестнице в Советском МИДе, дойдя до должности Заместителя Министра иностранных дел СССР.

Следующие четыре года Чуркин выполняет обязанности чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Королевстве Бельгия и постоянного российского представителя при НАТО. С 1998 по 2003 годы – чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Канаде.

Пожалуй, самой яркой и запоминающейся работой Виталия Чуркина стало его назначение на пост постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и представителя Российской Федерации в Совете Безопасности ООН. Фактически представляя позицию Министра иностранных дел РФ, Виталий Иванович Чуркин жестко, но аргументированно и корректно – в стиле старого советского дипломата – отстаивал позицию России на международной дипломатической арене.

Одним из первых ярких выступлений Чуркина стали его речи в ООН во время российско-грузинского конфликта. Именно тогда он показал и доказал своим коллегам из США и Западной Европы, что с советской и российской дипломатической не только можно, но и нужно считаться.

В дальнейшем Чуркин неизменно корректно и профессионально отстаивал интересы России в различных кризисных и околокризисных ситуациях, применяя право вето при обсуждении проектов резолюций ООН по Сирии и Украине, а также по вопросам расследования причин катастрофы рейса MH17.

Существует легенда о том, что во время инцидента с южнокорейским Боингом, сбитым истребителем ПВО ВВС СССР над Охотским морем, Виталий Чуркин оказался тем советским дипломатом, который первым вышел к публике и журналистам для официального заявления МИД СССР. Сам Виталий Иванович отрицал эту историю, утверждая, что его первым публичным выступлением стало заявление об аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

В числе правительственных наград, которых был удостоен Виталий Иванович Чуркин, Орден Почета (2009 г.) и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012 г.)

У Виталия Чуркина остались жена, сын и дочь.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника