• Обновлено: 20 августа 2015 г.
  • Просмотры: 3089

Печальные новости пришли сегодня из России: на 84-м году жизни скончался известный актер театра и кино, театральный режиссер и педагог Лев Дуров

Актур Лев Дуров скончался 20 августа от осложнний после операции на сердце

Мы не в первый раз получаем новости о состоянии здоровья знаменитого российского актера Льва Дурова. Несмотря на свои 83 года, он продолжал сниматься не только в театре, но и в кино. В более молодые годы Дуров себя практически не щадил: съемки не только стоили  актеру многочисленных травм, но и стали причиной ряда серьезных операций. Перенесенные им микро- и «полноценные» инсульты стали причиной того, что в 2008 году актер был вынужден лечь в больницу и пройти серьезную операцию по установке кардиостимулятора. В следующем, 2009-м году, Дурова ждала внеочередная госпитализация в кардиологическое отделение Боткинской больницы.

Это только некоторые факты из того, что стало известно об актере. Лев Дуров здоровье считал личной прерогативой и не афишировал свои недуги – несмотря на их серьезность и собственную популярность, которую он заслужил своей актерской работой в кино и театре с середины 50-х годов прошлого века.

Актерская биография Льва Дурова началась в Москве, где он родился 23 декабря 1931 года. Родители будущего лицедея происходили из знаменитой династии цирковых дрессировщиков Дуровых. Правда их профессии никакого отношения к цирку не имели: отец занимал административно-хозяйственную должность, мать работала в архиве МВД СССР.

Окончив школу в 1949 году, Лев Дуров поступает в московскую школу-студию МХАТ на курс Георгия Герасимова и Сергея Блинникова, причем последний заслуженно считал Дурова своим любимым учеником. Окончив учебу в 1954 году, молодой актер поступает на службу в Центральный детский театр. На первом знакомстве с труппой театра Дуров знакомится с начинающим тогда режиссером Анатолием Эфросом, с которым в дальнейшем на протяжении многих лет их связывала совместная работа и крепкая дружба.

Уже в 1955 году Лев Дуров получает свою первую, но далеко не эпизодическую, роль в фильме «Доброе утро» режиссера Михаила Гоморова. Последующие роли актер стал получать как минимум раз в год. Самыми известными кинопроектами для него стали такие ленты, как «Девять дней одного года», «Я шагаю по Москве», «Ко мне, Мухтар», «Бумбараш», «Старики-разбойники». Работа в театре также составила хорошее подспорье в его творческом росте.

В 1964 году Дуров вместе с Эфросом уходит в театр Ленинского Комсомола, однако уже через три года «неудобного» режиссера снимают с должности и переводят в Театр на Малой Бронной, разрешив взять с собой 10 любых актеров. Первым в списке Эфроса был Лев Дуров, прослуживший в этом театре все свои оставшиеся годы.

В 1978 году Лев Дуров успешно оканчивает Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе и параллельно с актерской работой начинает создавать свои спектакли в качестве театрального режиссера. За годы работы в Театре на Малой Бронной Дуров успешно поставил 14 спектаклей, среди которых такие непростые постановки, как «Золушка» Шварца, «Жиды города Питера» Аркадия и Бориса Стругацких, «Буря» Шекспира и другие.

Лев Дуров в роли капитана Де Тревиля в мюзикле Д'Артаньян и три мушкетера
Лев Дуров в роли капитана Де Тревиля
в мюзикле Д'Артаньян и три мушкетера

В 1978 году, снявшись в советском блокбастере «Д’Артаньян и три мушкетера» в роли Де Тревиля, Дуров стал известен в стране как «самый главный мушкетер». Творческое амплуа актера сложно охарактеризовать однозначно. Среди его ролей вы найдете как архиобаятельные образы, так и откровенных негодяев. Впрочем, любые образы воплощались на экране настолько органично и естественно, что целые фильмы запоминались зрителями по второстепенным ролям Льва Дурова.

По своим взглядам Лев Дуров в советские времена был скорее неблагонадежным, чем прислуживающим власти художником. Известна его активная гражданская позиция, несогласие с осуждение войны в Афганистане, а позднее – в Чечне и Грузии. Несмотря на это, актерские заслуги государством отмечались с завидным постоянством: звания Народного артиста РСФСР и СССР, многочисленные премии и награды, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» 4 и 3 степеней и Золотой Орден «Служение Искусству». С 1996 года Лев Дуров является действительным членом Российской академии естественных наук, а также академиком Российской академии кинематографических наук «Ника».

Несмотря на проблемы со здоровьем и преклонный возраст, Лев Дуров продолжал сниматься, пока были силы. На его творческом счету более двухсот ролей кино (последние съемки в 2014 году), многочисленные театральные работы в качестве актера и режиссера. В последние годы Дуров много работал над озвучанием анимационных фильмов – многие из нас, например, узнали его уникальный голос в российском мультипликационном проекте «Князь Владимир».

В возрасте 82 лет Лев Дуров сыграл одну из главных ролей в сиквеле картины Не бойся - я с тобой
В возрасте 82 лет Лев Дуров сыграл одну из главных ролей
в сиквеле картины Не бойся - я с тобой

7 августа 2015 года Лев Дуров был доставлен в Первую городскую больницу Москвы в крайне тяжелом состоянии и прооперирован в кардиологическом отделении. После интенсивного курса лечения артист начал идти на поправку: 17 августа он уже общался с журналистами. Казалось, в очередной раз актер сможет победить недуг, но 19 августа наступил кризис. Самочувствие Дурова снова ухудшилось, и врачи были вынуждены перевести его в состояние искусственной комы. В ночь на 20 августа 2015 года сердце актера перестало биться.

Прощальная панихида по Льву Дурову пройдет 24 августа в здании Театра на Малой Бронной. Дата похорон пока не называется.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника