Крионика и криосохранение


  • Адреса и телефоны компаний, предлагающих такие услуги, как криосохранение и криоконсервация. Крионика человека и животного в России и за рубежом.
  • Справки по телефонам:

  • Комплект для первичной заморозки тела
  • Хранение крионированного тела осуществляется при помощи сжатого азота
  • Охлаждение дювара жидким азотом
  • Стационарная установка для проведения перфузии
  • Дювары для хранения замороженных тел в жидком азоте

Крионика представляет собой технологию сохранения живых организмов (людей и животных) в состоянии глубокой заморозки – криоконсервации с перспективой их последующего восстановления и оживления. Как следует из определения, в какой-то степени крионика уже является частью нашей повседневной жизни: криоконсервация эмбриона и криоконсервация спермы и крови уже давно не являются экзотическими и недоступными медицинскими услугами.

Кроме этого современная хирургия широко использует явление гипотермии, например, при проведении операций с остановкой сердца. Температура вокруг пациента искусственно снижается, и он вводится в состояние искусственного переохлаждения. Благодаря этому в организме человека притормаживается скорость обмена веществ, снижается потребление кислорода. При правильном использовании такая практика облегчает действия хирургов при лечении черепно-мозговых травм и кровоизлияний, в также при проведении открытых операций на сердце.

В современной медицине также проведены исследования в области применения низких температур для сохранения трансплантированных органов. Однако даже самые последние достижения не могут обеспечить приемлемые сроки их хранения. Так, в состоянии аноксии или гипоксии кости могут сохранять свои свойства в течение 100-120 часов, мышцы и кожа – до 6 часов. Почки и печень выдерживают 4-часовое хранение, а человеческое сердце можно хранить не более 2 часов. Самым малым «сроком жизни» после смерти носителя обладает головной мозг. Его клетки начинают погибать практически сразу после наступления биологической смерти человека. Полное разрушение клеток мозга означает наступление так называемой информационной смерти, повернуть вспять которую невозможно даже по самым смелым футуристическим теориям.

Такое понятие, как крионика человека (греческое криос – холод) тесно связано с идеями трансгуманизма, развития сверхвозможностей человека, в том числе и теории бессмертия и вечной жизни. В ее основу положен постулат о том, что личность человека и его память фиксируются при помощи химических процессов, происходящих на клеточном уровне в нейронных системах. Этот факт не вызывает никаких сомнений у нейробиологов: дебаты происходят вокруг перспективы или хотя бы возможности реанимировать тело человека после такой серьезной процедуры, как полная заморозка. В чем же заключается суть проблемы?

Криопротекторы как основа существования крионики

Как известно, самым ключевым вопросом глубокой заморозки тела человека является тот факт, что при сильном понижении окружающей температуры происходит разрушение клеток. Причиной разрушения становится образование внутриклеточного льда и обезвоживание клетки. Первое явление возникает при быстрой скорости охлаждения, второй – при медленной, но оба одинаково смертельны для биологических полимеров.

Решить проблему криоповреждений призваны криопротекторы. Более всего распространен проникающий тип, в который входят такие вещества, как глицерин, диметилсульфоксид и этиленгликоль. Эти криопротекторы проникают внутрь клеток, замещают часть молекул воды, а с оставшимися образуют водородные связи, препятствующие появлению кристаллов люда при помещении тела в низкотемпературные условия. Соответственно, при размораживании живого организма криопротекторы должны быть выведены из его тела.

Криосохранение: этапы и порядок проведения процедуры

Каким образом происходит криосохранение тела? Каждый крионавт – а именно так называют людей, дающих свое согласие на заморозку своего тела после смерти – получает полную информацию о том, что будет происходить с его организмом, когда врачи признают свое бессилие.

Прежде всего, должна быть зафиксирована констатирована биологическая смерть. Это главное правовое требование изменить которое пока что невозможно. Иными словами, добровольное погружение в криосон при жизни в настоящее время находится под запретом, поскольку в таком случае вступает в силу статья «Убийство» Уголовного кодекса.

После того, как будет констатирован факт биологической смерти, может быть инициирована процедура подготовки тела к замораживанию. Здесь важна каждая минута, поэтому наиболее благоприятным сценарием является помещение пациента в специальный хоспис под наблюдение медперсонала или заблаговременный вызов дежурной группы специалистов.

Прежде всего, с целью предотвращения некроза клеток, тело охлаждается до состояния глубокой гипотермии. Одновременно с этим начинается подготовка к перфузии – процессу насыщения клеток криопротекторами посредством кровеносной системы. Перфузия – процесс сложный и требующий серьезных медицинских навыков. Раствор закачивается в тело крионавта через сонную артерию, а выводится через яремную вену. Анализируя состав жидкости на выходе, специалисты по крионике могут делать выводы о процентном насыщении тела раствором криопротектора.

Первой точкой приложения при проведении процедуры является мозг пациента. На полную перфузию головы уходит около двух часов. Здесь важна как быстрота, так и безопасность пациента: в течение всего процесса необходимо строго контролировать работу перфузионного насоса. Избыточное давление может вызвать повреждение сосудов и внутренних органов, недостаточное – привести к гибели клеточной массы.

Когда завершается перфузия всего тела (на нее уходит до 6 часов), пациент помещается в контейнер, охлаждаемый сухим льдом и транспортируется в стационарную криокамеру с жидким азотом. В нее тело помещается вертикально и хранится там при постоянно поддерживаемой температуре в -196°C.

В качестве альтернативы, в том числе и в плане стоимости, клиентам предлагается так называемое нейросохранение, при котором замораживанию подлежит только голова или непосредственно мозг пациента. Данная услуга отлично вписывается в теорию трансгуманизма, согласно которой вся «актуальная» информация находится именно в мозге, тогда как остальное тело – это «всего-навсего» контейнер, подлежащий замене при необходимости. Кроме этого криоконсервация головы требует гораздо меньше времени и предлагает больше шансов на успешное сохранение информации.

Крионика в России и за рубежом

На сегодняшний день в мире существуют три криокомпании – российская Криорус и две американские: Alcor и Институт крионики. Вот некоторые статистические данные по этим компаниям для сравнения:

  Год основания К-во участников К-во пациентов (мужчины + женщины) Животных
Alcor 1972 1085 146 (104 + 39) 20
Институт крионики 1976 1308 138 125
Криорус 2006 Не указано 51 (24 + 27) 20

Уровень технологичности криофирм настолько высок, что в штате у каждой из них находится рекордно низкое количество персонала. Например, в Алькоре 12 сотрудников, а в Институте крионики их всего трое.

Тем не менее, центр крионики как понятие не только не исчезает из обихода, но и настойчиво пытается укорениться в нашей жизни. В течение следующих нескольких лет будут открыты еще две криофирмы: в Китае и Швейцарии – кстати, при содействии и участии российской Криорус.

Православие и крионика

Безусловно, церковь имеет свой взгляд на такое явление нашей жизни, как крионика. Такое основополагающее понятие, как жизнь и смерть человека, буквально обретают новый смысл с развитием технологий криосохранения. Насколько одно противоречит другому? И противоречит ли вообще? Прежде всего, сторонники бессмертия – какой бы радужной ни казалось его перспектива – не противопоставляют себя верующим или представителям церкви. Мы не смогли найти на просторах интернета ни одного свидетельства тому, что криосохранение каким-то образом отрицает церковные понятия. Впрочем, это вряд ли возможно – не более, чем современная медицина может отрицать веру в Бога.

Таким образом, не являя собой вызов религии или Богу, крионика не противопоставляет себя вере, а, скорее, идет рядом с ней, попутно способствуя прогрессу технологий и современной науки. Усилия сотрудников криофирм имеют самое непосредственное отношение к развитию таких направлений медицины, как трансплантология, эмбриология, реаниматология. Они в равной степени используют и развивают нанотехнологии и различные отрасли современной промышленности.

В последнее время интерес к крионике проявляют военные ведомства. Так, Агентство по перспективным научно-исследовательским разработкам МО США заинтересовалось идеей криосохранения критических пациентов и остро нуждающихся в медицинской помощи военнослужащих на время их транспортировки в стационарный госпиталь или клинику.

На сегодняшний день криоисследователи и сторонники крионики человека ставят гораздо больше вопросов, нежели дают на них ответов. Одно на наш взгляд является бесспорным: как и любая гуманистическая инновация, она имеет право на существование.

А что думаете об этом Вы?