Тризна

  • Обновлено: 10 августа 2015 г.
  • Просмотры: 1948

Многим из нас известно слово Тризна, однако немногие полностью понимают его смысл. Тризна – это древнеславянский поминальный обряд, длившийся три дня. Он включал в себя поминальное пиршество и военные игрища.

Поминальный обряд, с помощью которого древние славяне провожали усопшего в иной мир, назывался Тризна. Славяне справляли его, следуя самым древним традициям, поверьям и ритуалам. Отмечалась Тризна в течение трех дней.

Тризна: значение и происхождение слова

При разборе слова тризна по составу, выделяется корень три. Он означает, что человек одинаково принадлежит трем мирам: Земному, Подземному и Небесному, и имеет право свободно путешествовать между ними после смерти. Число 3 во многом символично для данного мероприятия. Например, оно означает и количество дней в нем.

Вариантов перевода слова тризна со старобелорусского языка достаточно много: «подвиг», «состязание» или «поминальное пиршество».

Существует несколько  интересных сходств в других европейских языках:

  • Тризна (русский) – погребальный обряд,
  • Thrène (с французского) означает погребальный плач,
  • Treno (испанский язык) обозначает погребальное пение,
  • Threnody (с английского) также означает погребальное пение и плач,
  • Thrēnos (греческий) – как и большинство примеров обозначает плач.
Войска тризна после игрищ
Войска тризна после игрищ

Существовало несколько видов тризны:

  • Войска тризна – справлялась при смерти воина,
  • Боярская тризна – смерть боярина, мудрого селянина,
  • Мирская тризна – в память об общиннике (члене селянского управления),
  • Мальская тризна – тризна в память о ребенке (не следует путать с игрой детская тризна)
  • Родовая тризна – смерть родича,
  • Людская тризна – справлялась в смерть чужого человека, например, приезжий купец заболел и умер. Никого из родных и знакомых нет.

Славянский обряд тризна состоял из нескольких этапов:

  • оплакивание,
  • пиршество,
  • игрища.

Кроме того, обряд включал в себя умывание покойного и одевание его в самые чистые и дорогие ему одежды.

1 день обряда: подготовка умершего

Сразу после смерти покойного оставляли в той одежде, в которой он умер, и заносили в дом на прощание с семьей. В этот день вся семья прощалась с усопшим – за исключением беременных женщин. Всем беременным в селении (даже если они являлись родственницами) запрещалось присутствовать на похоронах и тризне, участвовать в омовении тела даже прикасаться к нему и смотреть на его.

Затем покойного умывали и одевали в самые лучшие одежды. Это должны были делать только взрослые замужние женщины, не являвшиеся родственницами умершему. Таким нехитрым способом наши предки огораживали от «контактов» со смертью молодых людей.

Пока усопший находился в доме, производились некоторые действия, согласно древним верованиям имевшие определенный смысл:

  • Из потолка доставали одну доску, покойнику расстегивали одежду, а входную дверь открывали. Считалось, что это помогает душе выйти из мертвого тела.
  • На стол ставили сосуд с водой. Считалось, что душе необходимо умыться, после того, как она покинула тело. Затем воду выливали, а сосуд сжигали.
  • На порог дома клали еловые ветви – чтобы не допустить смерть в жилище.

В первый день также готовилась большая часть блюд для поминальной стравы. В список обязательно входили кутья и холодные постные блины. Кисель готовился прямо перед застольем. Приготовлением всех этих блюд также занимались исключительно взрослые женщины.

2 день Тризны: поминальная страва

В этот день готовилось большое пиршество. В качестве места для его проведения выбиралось возвышение – курган или холм. На возвышении устанавливался поминальный стол. Первыми за него усаживались самые близкие родственники покойного, затем дальние родственники и друзья.

Детей и молодежь, как уже упоминалось ранее, старались огородить от смерти, поэтому их либо сажали в самый дальний конец стола, либо для них устанавливался отдельный маленький столик.

Блюда на тризну выбирались в соответствии с древними ритуальными традициями славян. На столе во время поминальной стравы всегда находилась кутья нескольких видов, постные блины и кисель. Эти блюда гости должны были съесть обязательно. Если на столе присутствовали пироги, то их никогда не разрезали ножом. Гости должны были разламывать их руками. Делалось это для того, чтобы из пирогов шел хлебный пар, принадлежащий душам умерших. Есть и другие объяснение этому странному обычаю: колющие на столе во время поминок изымались, чтобы «не уколоть покойника», но чаще – чтобы не спровоцировать конфликты и драки с использованием ножей.

Поминальное застолье проводилось спокойно и тихо. Смех за столом был слышен крайне редко, поскольку существовало поверье о том, что засмеявшийся на тризне вскоре должен был получить известие о смерти близкого человека. Еще одним правилом категорически запрещалось пользоваться чужими приборами.

После стравы начиналось оплакивание покойного. Родные и близкие рассказывали за столом истории из его жизни. Причем, вспоминали об усопшем только хорошее. Дети на этой части Тризны отсутствовали. Вся страва длилась до конца ночи.

3 день Тризны: боевые игрища

Если умерший был воином, погибшим в бою за свой род, это считалось великим подвигом, и во время тризны его братья по оружию инсценировали сражения, в которых участвовал погибший. В этом своеобразном спектакле роль самого усопшего «исполнял» его самый близкий товарищ.

Чтобы сражения выглядели наиболее правдоподобными, воины одевали доспехи. Однако за столом они сидели в обычной одежде. Для того, чтобы переодеться перед игрищем, они вставали из-за стола и готовились к выступлению.

Чур – деревянная статуя, охранявшая могилу
Чур – деревянная статуя, охранявшая могилу

После окончания поминального пиршества и военных побоищ, место, где проводился обряд, засыпали песком, чтобы скрыть следы поминальной трапезы. На этом месте, в память об усопшем, ставили чур – деревянную статую-оберег.

Тризна, как древнеславянский ритуальный обряд, давно забыт. После введения Христианства на Руси начали справлять поминки. И все же, некоторые традиции сохранились вплоть до наших времен. Так, на стол до сих пор подают кутью и постные блины, пирог ломают руками, а жизнь и поступки усопшего вспоминают только самыми добрыми словами.

Столовую, кафе или ресторан для организации поминального стола вы найдете в разделе Проведение поминок нашего портала


Комментарии

К посту «Тризна» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)