Кальварийское кладбище, Минск

  • Обновлено: 16 сентября 2014 г.
  • Просмотры: 11142
  • Главный вход на Кальварийское кладбище в Минске

    Главный вход на Кальварийское кладбище в Минске

  • Крупный план надписи-приветствия

    Крупный план надписи-приветствия

  • Мемориал скорби в центре Кальварии

    Мемориал скорби в центре Кальварии

  • Захоронения пред- и послевоенных времен

    Захоронения пред- и послевоенных времен

  • Небольшой мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной

    Небольшой мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной

  • Могила Советских солдат

    Могила Советских солдат

  • Могила с семейным колумбарием

    Могила с семейным колумбарием

  • Аллея захоронений кремированных останков

    Аллея захоронений кремированных останков

  • Ниши колумбария на Кальварийском кладбище

    Ниши колумбария на Кальварийском кладбище

  • Парковочная площадка перед входом на Кальварийское кладбище

    Парковочная площадка перед входом на Кальварийское кладбище


Главный вход на Кальварийское кладбище в Минске
  • Минск , ул. Кальварийская, 45
  • Гор. +375 (17) 204-30-84
  • Год открытия 1830 г.
  • Статус: ограниченно действующее

Кальварийское кладбище считается самым старым кладбищем Минска. И если по документам оно действует уже 170 лет, то по неофициальным данным здесь хоронят людей вот уже более шестисот лет.

Название «Кальварийское» кладбище получило от латинского Calva (Голгофа). С 1800 года кладбище полностью перешло в собственность францисканцев, поэтому в то время здесь разрешалось хоронить только жителей Минска католического вероисповедания. В начале ХХ века кладбище располагалось практически за пределами столицы, но после Второй мировой войны стало полноценной частью города.

К достопримечательностям кладбища можно отнести костел, выполненный в стиле неоготики и построенный в 1839 году. Однако посетителей кладбища больше привлекает самый древний памятник Кальварии. В самом начале ХIХ века на месте захоронения сестер Амульских был поставлен валун из красного гранита, который до сих пор находится на том же самом месте.

Кальварийское кладбище в Минске зачастую называют местом захоронением аристократии. И не случайно. Ведь именно тут похоронены представители многих дворянских родов. Здесь находится могила Монюшек и Янушкевичей, здесь покоятся Римашевские и Ягелы, на этом кладбище нашли последнее пристанище Гайдукевичи. Даже Понятовские и Радзивиллы, как утверждают исследователи минского архива, покоятся именно здесь.

На Кальварийском кладбище похоронен основатель БРГ и БСГ Вацлав Ивановский, художники Валентин Ванькович и Ян Дамель, известный белорусский поэт Янка Лучина.

С ХIХ века официально было разрешено проводить захоронения людей вне зависимости от их национальностей и конфессий. Поэтому тут можно увидеть захоронения солдат, сражавшихся на наполеоновских битвах, воинов Первой мировой войны, солдат, погибших во время войны Советского Союза с Польшей. Здесь нашли последнее пристанище те, кто погиб в результате террора большевиков, здесь покоятся погибшие в гетто евреи и солдаты Второй мировой.

С конца девяностых Минский городской исполнительный комитет разрешил проводить коммерческие захоронения на кладбище, что повлекло за собой разрушение нескольких старых часовен и могил. Чтобы подобное больше никогда не повторилось, сегодня действует комитет «Кальвария», который всеми силами старается вернуть кладбищу его первоначальный вид.

Кладбище закрылось в 1967 году, а спустя двадцать три года Мингорисполком принял решение взять под охрану государства все объекты, находящиеся на данном месте захоронения. 2001 год стал весьма значимым для истории кладбища, ведь именно тогда Кальварии был присвоен статус памятника истории и культуры Первой категории.

Однако многие жители Минска связывают это кладбище не с его достопримечательностями, а с легендой этого места. История рассказывает о молодой девушке, которую поздней осенью отпели и замуровали в склепе. К несчастью, в конце ХIХ века о летаргическом сне практически никто не знал, поэтому то, что девушка жива, никому не могло прийти в голову. Когда молодая паненка проснулась, она попыталась выбраться из намертво заколоченного гроба, однако все ее попытки были обречены на неудачу. Девушка умерла страшной смертью. Многие верят, что ее призрак до сих пор блуждает между могилами.

Сейчас Кальварийское кладбище вызывает интерес не только у жителей Беларуси, но и туристов, которые интересуются культурой и историей Минска.