Арлингтонское национальное кладбище

  • Обновлено: 8 мая 2015 г.
  • Просмотры: 1200

С конца 1860-х годов здесь хоронят самых выдающихся американских политиков, военных, судей и космонавтов

Арлингтонское национальное кладбище в США, штат Виргиния

Арлингтонское национальное кладбище расположено в графстве Арлингтон, штат Вирджиния. Комплекс занимает 253 гектара и находится на правом берегу реки Потомак. С Вашингтоном кладбище соединяет Арлингтонский мемориальный мост.

Арлингтон является известным на весь мир кладбищем, на котором похоронены американские президенты, политики, военные, космонавты и члены их семей. Конгресс США сформировал даже отдельное постановление и ряд поправок к нему, регламентирующие порядок получения разрешений на захоронение в Арлингтоне. Но вначале немного истории.

История создания Арлингтонского кладбища

Арлингтонское кладбище было основано во времена Гражданской войны в США 1861-65 гг. на месте реквизированного северянами поместья жены генерала-конфедерата Роберта Ли. Произошло это в мае 1865 года, после известной огромным количеством жертв Битвы в Глуши. Конгресс США в срочном порядке был вынужден найти место для массовых захоронений погибших в битве солдат – по разным источникам примерно 20-25 тысяч убитыми. Арлингтонское поместье подошло для этой цели лучше всего. Первые, спешные, похороны на нем состоялись 13 мая 1864 года, а 15 июня этого же года был подписан закон, официально разрешающий захоронения.

Интересно, что некоторое время южная часть арлингтонского кладбища использовалась в качестве лагеря для временного размещения бывших рабов, получивших свободу после победы в Гражданской войне. В 1888 году поселение было ликвидировано, а правительство США полностью выкупило землю под военные нужды. С этого момента Арлингтонское национальное кладбище обрело свой официальный статус.

Первые официальные захоронения в Арлингтоне проводились более чем скромно: в послевоенные годы правительство не имело возможности в полной мере финансировать ритуальные церемонии для американских военнослужащих. Тем не менее, уже в сентябре 1866 года был построен и открыт первый арлингтонский военный мемориал – Памятник неизвестным солдатам Гражданской войны, под которым покоятся тела 2111 американских солдат.

В 1867 году вышло постановление Конгресса США об обязательной установке оград вокруг военных кладбищ. В качестве материала был выбран высококачественный красный песчаник из месторождения в городе Сенеса, штат Мериленд. Однако финансовые и другие проблемы оттянули благоустройство кладбища на 13 лет, и только в 1879 году была выстроена ограда и въездные ворота.

Первая официальная поминальная церемония на Арлингтонском кладбище состоялась 30 мая 1929 года – ее провел тогдашний президент США Герберт Гувер. К тому времени Арлингтон уже представлял собой развитый ритуальный комплекс с мемориалами в память не только о погибших в многочисленный войнах и конфликтах солдатах, но и о выдающихся американцах. Сегодня кладбище вмещает в себя 28 крупных памятников только американским военнослужащим.

Арлингтон сегодня

За свою более чем 150-летнюю историю Арлингтонское национальное кладбище стало последним пристанищем для более чем 400000 выдающихся американцев и представителей 11 других стран. Захоронения продолжаются и поныне: согласно постановлению Конгресса США на столь почетные похороны имеют право военнослужащие ВС США действительной службы и уволенные в запас, кавалеры Медали Почета, а также высокопоставленные лица федерального уровня и их ближайшие родственники. Примерно 5000 из похороненных в Арлингтоне – неизвестные солдаты.

Инцидент, произошедший в 2001 с Тимоти Маквеем – бывшим военнослужащим ВС США, кавалером медали Бронзовая Звезда, организовавшим в 1995 году теракт в Оклахома-Сити –заставил Конгресс США исключить из списка кандидатов лиц, совершивших преступление, карающееся смертной казнью или пожизненным сроком в тюрьме.

Памятники в Арлингтоне могут иметь один из 47 официально утвержденных символов религиозной принадлежности усопшего. Кстати, в этот перечень входит официальный символ атеистического мировоззрения и весьма спорный с религиозной точки зрения пентакль – знак сатанистов.

Расширение и перспективы развития кладбища

С конца 19 века на довольно ограниченном по площади месте на берегу Потомака было произведено столь огромное количество захоронений, что в 1990 году был принят и начал реализовываться план по расширению Арлингтонского кладбища, согласно которому в его ведомство было передано почти 35 гектар полезной площади, в основном за счет земель, принадлежащих Министерству обороны США (не стоит забывать о том, что к юго-востоку от Арлингтона расположен Пентагон). Была даже демонтирована кладбищенская парковка, которая позволила получить еще примерно 5 гектар.

Противниками расширения выступили многочисленный экологические организации США, заявившие об угрозе исчезновения исторических лесопосадок. Протесты были услышаны, и леса были исключены из списка передаваемых кладбищу дополнительных площадей.

Кто похоронен в Арлингтоне

Официально считается, что первая могила на Арлингтонском кладбище принадлежит рядовому 67 Пенсильванского пехотного полка Уильяму Крайстману, похороненному 13 мая 1864 года. Рядом с этим солдатам покоятся такие известные всему миру американцы, как:

  • Президенты США Уильям Тафт и Джон Кеннеди
  • сенаторы Роберт и Эдвард Кеннеди
  • актер Марвин Ли
  • композитор Гленн Миллер
  • писатель и ветеран Второй Мировой войны Дэшил Хэммет
  • генерал Джон Першинг
  • космонавт Чарльз Конрад
  • кардиохирург Майкл Дебейки

Для американцев, известных своим патриотизмом, Арлингтонское национальное кладбище является своего рода святыней, символом американской идеи и олицетворяющих ее граждан США – известных и не очень. В 2012 году бывший морпех Йонатан Мелаку был весьма строго – на 25 лет – был осужден только за попытку осквернить арлингтонскую могилу. Парадокс, но в этом же году рассматривалось дело о хищении 12 миллионов долларов из бюджета кладбища. Официально факт не был подтвержден, впрочем, как и не был опровергнут.

Любопытные факты

В 2011 году при проверке 200000 памятников выяснилось, что примерно на трети из них (64230) имеются разного рода ошибки на ритуальной табличке или надписи.

От пяти до шести тысяч могил Арлингтонского кладбища отсутствуют на официальной карте.

Памятник неизвестному солдату посвящен американцам, погибшим в Первую и Вторую Мировые войны, во время Корейского и Вьетнамского конфликтов. Его круглосуточно охраняют вооруженные добровольцы из 3 пехотного полка в полной военной форме.

В Арлингтоне похоронены экипажи погибших американских шаттлов – Челленджер и Колумбия.

Ежедневно (кроме воскресенья) на Арлингтонском кладбище происходят похоронные церемонии – до 30 похорон в день.

Каждый год кладбище посещают более 4 миллионов человек.

Компанию, которая изготоваливает надгробные памятники в вашей области, вы найдете в разделе Изготовление памятников нашего ритуального справочника

Индивидуальные предприниматели и компании, предлагающие благоустройство могил в Вашем регионе


Комментарии

К посту «Арлингтонское национальное кладбище» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю



Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • Мелгран, ЧПУП

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • ГранитГолд, ЧПУП

    Изготовление памятников, оград и ваз в Барановичах. Набивка цветных портретов на камне. Доставка и установка памятников.

    • Рейтинг компании:
      (93.8%)
  • Гранитас

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • Гродненский похоронный дом

    Полный комплекс ритуальных услуг: похоронные залы, бальзамация, хранение тела в морозильной камере, ритуальные принадлежности

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Рамкин, ООО

    Изготовитель металлических рамок для всех видов фотомедальонов. Широкий ассортимент овальных и прямоугольных рамок. Гибкая система скидок.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Город М, Кафе

    Кафе «Город М» предлагает Вам зал на 30 мест и общий зал до 50 посадочных мест. Профессионально подходим к обслуживанию своих посетителей. Персонал кафе с пониманием относится к организации и проведению поминальных столов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Гранит-Лида, ЧТПУП

    Изготовление памятников из натурального камня в Лиде и Лидском районе, собственный магазин по продаже памятников

    • Рейтинг компании:
      (88%)
  • Ритуал-Элит, ЧТУП

    Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции

    • Рейтинг компании:
      (88%)