История возникновения памятника на могилу

  • Обновлено: 10 марта 2016 г.
  • Просмотры: 1497

Основной функцией надмогильных сооружений – памятников и надгробий – является сохранение памяти о покойном и ее увековечение для будущих поколений. История возникновения мемориалов начинается с древнейших времен.

История возникновения надгробных памятников и сооружений: с древних времен и до наших дней

Уже в каменном веке наши предки столкнулись с проблемой захоронения своих умерших сородичей. Вопрос в то время имел в большей степени чисто погребальное значение – требовалось найти простой способ не просто захоронить тело, но и сберечь его от посягательств хищников. Логика человека разумного быстро подсказала ответ: на могилу необходимо положить массивный и тяжелый предмет, например, большой камень. Так и зародилась история возникновения памятника или надгробия.

Начало возникновения религиозных верований добавило к погребальной функции культовую. Уже во времена палеолита наши предки имели зачатки духовных и религиозных отношений. Эти отношения естественным образом были спроецированы на способы захоронения и увековечения памяти об усопшем. Первые известные нам погребения (к примеру, могилы неандертальцев в хорватском городе Крапина), уже имеют первые признаки создания надмогильных конструкций – несмотря на свой значительный исторический возраст в 130 тыс. лет.

Мегалитические сооружения

Первыми полноценными надгробными сооружениями принято считать так называемые мегалиты, первые из которых появились на территории современной Европу в 3-4 тысячелетиях до Новой Эры. Мегалиты представляли собой необработанные или незначительно обработанные каменные глыбы, составленные в своего рода архитектурные сооружения дописьменных обществ. Термин «архитектурные» мы использовали не случайно: мегалиты не всегда (хотя и часто) являлись культовыми или погребальными сооружениями.

Размер камня и самого мегалита варьировался: это могли быть не только относительно небольшого размера дольмены, но и такие монументальные сооружения, как египетские пирамиды или Микенские цитадели на острове Крит. Часто мегалиты помимо погребальной и культовой функции несли еще и храмовое-церемониальное значение, становясь местом проведения обрядов, не всегда связанных с похоронами.

Мегалитическая каменная гробница – дольмен, найденная в Северной Ирландии
Мегалитическая каменная гробница – дольмен,
найденная в Северной Ирландии

Еще одним древним погребальным мегалитическим сооружением является курган – земляная насыпь над могилой или погребальной камерой. Первые курганы датируются средним энеолитом, что соответствует 4 тысячелетию до н. э. Существует ошибочное мнение о том, что курганы характерны только для степной полосы современной территории России. На самом деле эти сооружения найдены на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Курганы Северной Америки называют «маунды», европейские конусовидные каменные насыпи носят название «каирны» и, более знакомые для Беларуси, «туры».

Мемориальные памятники Античности

Уже ранние античные времена (8-9 века до н. э.) характеризуются появлением первых по-настоящему мемориальных памятников. В их качестве использовались как простые стелы – каменные плиты, прошедшие обработку особым инструментом. На стелу наносилось изображение или барельеф умершего, а также эпитафия – надгробное изречение в художественной, часто стихотворной форме. Стелла нередко уступала место статуе, изображавшей усопшего, или даже небольшой скульптурной композиции, символизировавшей горечь утраты или напоминавшей потомках о прижизненных достижениях покойного.

Безусловно, социальное неравенство и кастовость накладывали свой отпечаток на внешний вид античных надгробных памятников. Для высших слоев населения Античного Рима или Древней Греции – императоров, военачальников и знати возводились настоящие шедевры каменного искусства, некоторые из которых сохранились и до наших дней, став памятниками-символами своей эпохи.

Останки древнегреческого надгробного сооружения
Останки древнегреческого
надгробного сооружения

В Древнем Китае изображения на стелу не наносились. Традиционно на плите выбивалось только имя усопшего. Постепенно этот обычай трансформировался в технику создания мемориальных стен, самой известной из которых является Великая Китайская Стена.

История христианских памятников

Средневековье принесло в Европу и Россию Христианство, а вместе с ним и христианские способы погребений и увековечения памяти о покойном. Возврат к традиционному трупоположению дал новый толчок в развитии надмогильных сооружений. Прежде всего, речь конечно же идет об установке на могилу креста.

Первые кресты появлялись на Руси во времена правления княжны Ольги. Их изготавливали из дерева и вначале устанавливали в качестве межевых знаков и ориентиров на дорогах. Нередко крест накрывался двумя досками, формировавшими своего рода крышу, предохранявшую крест от осадков и климатического воздействия.

Крест на могиле устанавливался как в качестве ее отдельного элемента, а также наносился – методом резьбы или гравировки – на надгробие или стелу. Католики выбрали для себя классический христианский крест из двух перекладин, тогда как православные верующие устанавливали на могилах восьмиконечные кресты.

Современная версия древнерусского креста – межевого знака на погосте
Современная версия древнерусского креста –
межевого знака на погосте

Могилы знати и дворянства постепенно трансформировались в мавзолеи, усыпальницы и гробницы. Одновременно с этим на Руси и в европейских странах возникла традиция создания храмовых памятников, сочетавших в себе культовые и мемориальные функции. В храмовый комплекс входил собор, часовня, административные и хозяйственные пристройки.

Эпоха Возрождения

Ренессанс, пришедший на смену Средневековью в начале XIV века, вернул в Европу интерес к античной культуре. Имена Микеланджело Буонарроти, Филиппо Бренеллески и Андреа Палладио навсегда вошли в пантеон величайших мировых скульпторов и архитекторов. Для этого периода нашей истории характерно создание памятников на религиозные сюжеты, что связано с понятием смерти и верой в загробную жизнь. Естественным образом, техники создания скульптур, барельефов, а также ажурной резьбы и других декоративных украшений проецировалось с традиционной архитектуры на создание надгробных и мемориальных сооружений.

Одними из первых стоит упомянуть т. н. триумфальные арки, возводившиеся в стиле римского искусства в честь видных государственных, религиозных и политических личностей, а также в память о военных победах.

Итальянский надгробный памятник времен раннего Ренессанса
Итальянский надгробный памятник
времен раннего Ренессанса

В качестве материала использовались различные виды натурального камня: мрамор, песчаник, сланец. Реже – в силу дорогостоящей обработки – использовался гранит. Индустриальные районы Европы с развитой плавильной промышленностью стали центрами изготовления памятников из бронзы, меди и чугуна.

Античные темы, мотивы и символика практически полностью вытеснили из «оборота» эпитафии и надгробные надписи – высокая художественность образов и украшений совершенно не требовала словесных пояснений. Это, в свою очередь, вновь стимулировала художников и скульпторов к использованию все более новых форм и решений. Композиции, изготовленные руками итальянских и немецких мастеров, просто утопали в художественных элементах в виде религиозных тем, драпировок, цветов, животных. Венцом подобных творений часто выступали крылатые ангелы во всех своих ипостасях и образах.

Современные традиции и история памятников

Конец XVIII и начало XIX веков, совпавшие по времени с расцветом викторианской эпохи, заложили основы и традиции современной мемориальной культуры. Окраины крупных городов трансформировались в мемориальные парки и кладбища, которые украсили тысячи великолепных надгробных памятников из мрамора и гранита. Для упорядочения и планирования захоронений кладбища достаточно быстро получили свою территориальную принадлежность и штаты смотрителей, а мемориальная архитектура сформировалась в качестве отдельного и независимого направления в архитектуре малых форм.

Типовой облик и компоновка надгробного сооружения окончательно сформировались в начале XIX века. Участки для захоронений получили привычные нашему глазу ограды, а установка памятников сформировалась как отдельный вид похоронного дела.

Исторический белорусский надгробный памятник с католическим деревянным крестом
Исторический белорусский надгробный памятник
с католическим деревянным крестом

Сегодня изготовление памятников и надгробий представляет собой не просто самостоятельный сектор ритуального бизнеса. Это настоящая сфера деятельности со своими традициями, трендами, модой и – как мы уже успели выяснить – богатой историей. Этот непростой бизнес помогает каждому из нас запечатлеть в камне память о понесенной утрате и выразить в адрес усопшего чувства уважения и вечной памяти.

Компанию, которая изготоваливает надгробные памятники в вашей области, вы найдете в разделе Изготовление памятников нашего ритуального справочника


Комментарии

1 комментарий к посту «История возникновения памятника на могилу»
  • 1. Инга @ 10 мар 2016 г. в 12:33

    Самая подробная статья из всех, что я читала на эту тему. Последнее фото очень интересное. Спасибо за интересный материал!

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Секрет, Минск

    Уютное кафе в самом центре Минска с двумя залами на 30-35 человек и ВИП-залом на 12 посадочных мест. Европейская и конфессиональная кухня, вегетарианские блюда. От 15 руб. на 1 посетителя.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мир камня, Минск

    Закажите памятник из натурального гранита на 10% дешевле средней рыночной стоимости за счет собственного производства и новейших станков по обработке камня. Срок изготовления от 7 дней

    • Рейтинг компании:
      (90%)