Как правильно позаботиться о мусоре после уборки могилы

  • Обновлено: 28 июня 2015 г.
  • Просмотры: 1106

Посещение кладбища – это одновременно и церемония и рутинные работы по уборке могилы. Все ли из нас помнят о правилах по поддержанию чистоты на кладбище?

Визит на кладбище, особенно первый после зимы, как правило, полностью посвящается уборке участка. Необходимо выполоть и собрать высохшую прошлогоднюю траву, вымыть памятник, заменить букетики искусственных цветов. Часто мы меняем щебенку и пластиковую изоляцию под ней. Кто-то привозит краску и подновляет ограду, предварительно очистив ее от старой краски и ржавчины.

Объемы работ могут, конечно, варьироваться в зависимости от конфигурации участка и того, как давно проводилось благоустройство могилы, однако в каждом случае «на выходе» остается некий объем мусора, о котором необходимо позаботиться. Попробуем разобраться с тем, как правильно это сделать.

Практически любое действующее кладбище в Беларуси можно посетить как на общественном транспорте, так и на автомобиле. Для тех, кто предпочитает передвигаться на общественном транспорте, доступны специальные маршруты и маршруты выходного дня. Автомобилисты ориентируются на объявления с расценками, закрепленные на въезде. Стоимость проезда невелика и обычно доступна владельцу собственного авто.

Но, и в сумке посетителя и в багажнике автомобиля, въезжающего на территорию кладбища можно найти все, кроме одного важного предмета – мешка для мусора. В итоге, проведя уборку территории участка и найдя поблизости свободного контейнера, безответственные граждане – назовем их так – сваливают мусор рядом с контейнером или создают стихийные свалки рядом с кладбищами.

Если в первом случае приходится уповать на ответственность персонала кладбища или водителей мусоровозов, арендованных Спецкомбинатом КБО, то второй случай – это уже «полноценное» правонарушение. Беда в том, что таких нарушителей крайне сложно поймать за руку, и часто к ответственности привлекаются должностные лица, несущие ответственность за чистоту соответствующей территории. Неудивительно, что на многочисленных кладбищах под Минском можно увидеть подобные объявления:

Подобные объявления нередки на гражданских кладбищах под Минском
Подобные объявления нередки
на гражданских кладбищах под Минском

Поистине крик души, ведь персоналу и руководству любого крупного кладбища регулярно приходится решать колоссальные проблемы по утилизации как органического мусора, так и большого количества неорганических материалов, или материалов, сложных в переработке.

Кладбища идут на крайние меры для борьбы с мусором
Бесплатные мешки для мусора
для нерадивых посетителей

Кстати, пример в этом плане городским жителям можно брать с сельского населения. На небольших деревенских кладбищах места складирования мусора используются аккуратно, часто жителями организуется временное складирование и сжигание деревянных крестов.

Деревянные кресты, подготовленные для утилизации на сельском кладбище
Деревянные кресты, подготовленные
для утилизации на сельском кладбище

Хотелось бы обратиться ко всем нашим гражданам с призывом соблюдать чистоту. Цена этому – небольшое усилие со стороны каждого из нас. Если Вы посещаете кладбище на автомобиле, не поленитесь взять с собой мешок для мусора. Даже если контейнер в Вашем секторе не переполнен, подумайте о тех, кто приезжает на кладбище на общественном транспорте. Мусор можно забрать с собой и выбросить в любой контейнер, расположенный по дороге домой. В результате все мы станем добрее, а мир вокруг нас – чище и красивее.

Контейнеры для мусора на кладбище
Контейнеры для мусора на кладбище
в Минском районе

Что об этом думаете Вы? Предлагаем продолжить дискуссию в комментариях.

Индивидуальные предприниматели и компании, предлагающие благоустройство могил в Вашем регионе


Комментарии

К посту «Как правильно позаботиться о мусоре после уборки могилы» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю



Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • Мелгран, ЧПУП

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • ГранитГолд, ЧПУП

    Изготовление памятников, оград и ваз в Барановичах. Набивка цветных портретов на камне. Доставка и установка памятников.

    • Рейтинг компании:
      (93.8%)
  • Гранитас

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • Гродненский похоронный дом

    Полный комплекс ритуальных услуг: похоронные залы, бальзамация, хранение тела в морозильной камере, ритуальные принадлежности

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Рамкин, ООО

    Изготовитель металлических рамок для всех видов фотомедальонов. Широкий ассортимент овальных и прямоугольных рамок. Гибкая система скидок.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Город М, Кафе

    Кафе «Город М» предлагает Вам зал на 30 мест и общий зал до 50 посадочных мест. Профессионально подходим к обслуживанию своих посетителей. Персонал кафе с пониманием относится к организации и проведению поминальных столов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Гранит-Лида, ЧТПУП

    Изготовление памятников из натурального камня в Лиде и Лидском районе, собственный магазин по продаже памятников

    • Рейтинг компании:
      (88%)
  • Ритуал-Элит, ЧТУП

    Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции

    • Рейтинг компании:
      (88%)