Реставрация памятников на кладбище

  • Обновлено: 24 июня 2015 г.
  • Просмотры: 6957

Несмотря на то, что натуральный камень славится своей долговечностью и прочностью, наступает момент, и Вы замечаете, что гранитный памятник начал терять свой блеск, на нем появились сколы и трещины.

Наличие повреждений и потеря внешнего вида говорит о двух вещах:

  • вы не уделяли достаточно времени уходу за памятником
  • памятник подвергся механическому воздействию (погода, эрозия, падение деревьев, вандалы)

И в том и в другом случае необходимо провести мероприятия по фиксированию и скрытию выявленных дефектов и сохранению памятника на максимально возможный срок. Итак,

Виды работ по реставрации памятника и захоронения

Многие начинают с того, что чаще бросается в глаза: с самого памятника. Однако, необходимо напомнить, что прежде всего, сам участок с течением времени подвергается воздействию окружающей среды. Его подмывает вода, он проседает из-за образования пустот, на открытой или ветреной местности происходит снос грунта. Со временем редко посещаемый участок зарастает сорняками до такой степени, что не помогает даже периодическая прополка. Все эти моменты заметить сложнее, однако начинать стоит именно с них.

Если Вы решили запланировать работы по восстановлению участка, то начать стоит с обработки почвы на предмет удаления сорняков. Средства для этого (Торнадо, Тайфун и проч.) в достаточном количестве производятся нашей химической промышленностью и обычно в большом ассортименте предлагаются в хозяйственных магазинах. Действие гербицида начинается уже через несколько часов после обработки, а через 2-3 недели сорняки полностью погибнут.

Средства для удаления сорняков
Средства для удаления сорняков
с участка захоронения

Как правило, примерно такое время потребуется Вам для выбора подрядчика для благоустройства могилы и решения всех организационных вопросов, поэтому обработав заранее участок, Вы в немалой степени облегчите клининговой компании как доступ, так и трудоемкость при проведении работ.

Первый вопрос, который необходимо решить далее – это определить уклон участка и при необходимости выровнять его поверхность. Сделать это можно двумя способами: довести и насыпать в необходимом количестве грунт, либо установить фундамент из бессерных блоков. Что предпочтительнее? С точки зрения первичных финансовых вложений, выравнивание грунта обойдется Вам дешевле. Однако со временем эту операцию Вам придется повторять снова и снова, одновременно придется проводить и прополку. В результате, в плане долгосрочных затрат бессер выйдет Вам дешевле, да и выглядит он гораздо эстетичнее.

Гранитная ограда просела со временем и требует реконструкции
Гранитная ограда просела со временем
и требует реконструкции

В зависимости от выбранного Вами решения, следующим этапом придется позаботиться об ограде. Старые захоронения имеют традиционные металлические ограды, которые сложны в содержании и в своем большинстве уже потеряли красоту и внешний вид. В зависимости от Вашего бюджета, мы можем предложить следующие варианты:

  • демонтаж металлической ограды
  • замена металлической ограды на ограду из гранита

Если по каким-то причинам Вы не хотите отказываться от старой ограды, стоит продумать варианты по ее восстановлению. Как правило, для таких работ необходим шлифовальный электроинструмент (аккумуляторный или вместе с генератором) и покрасочный инструмент. Работа эта весьма трудоемкая, поэтому прежде чем принять такое решение, советуем Вам еще раз рассмотреть вариант замены или полного демонтажа ограды.

Непосредственное восстановление памятника

Наконец, мы подошли к основным работам по памятнику. Прежде всего, необходимость в использовании профессиональных технологий, инструмента и навыков предполагает, что данный вид работ должен выполняться специалистами компании-подрядчика. Только в этом случае Вы сможете получить и гарантию и уверенность в положительном результате.

Прежде всего, необходимо определить положение памятника и необходимость в его выравнивании (будьте готовы к тому, что выравнивание Вам обязательно понадобится). Как уже говорилось ранее, грунт на порядок менее устойчив к воздействию окружающей среды, чем гранитная плита, к тому же нередко происходят разломы балок, на которые устанавливался памятник – либо из-за некачественного материала, либо просто от его старения.

Такие дефекты установки памятника тоже встречаются
Такие проблемы в установке памятника
могут происходить со временем

Кода основание для памятника выровнено, настает черед проверки гранитных плит. В зависимости от добросовестности изготовителя и качества выбранного материала, Вам придется столкнуться с различного рода дефектами. Для начала, производится полный осмотр и дефектация изделия, определяется не только объем работ, но и причины возникновения дефектов, а также вырабатываются пути по их недопущению в будущем, после реставрации.

Мелкие дефекты, как правило, исправляются на месте. Для этого используют термопластик и мастику. Предварительно места повреждений можно обработать фунгицидом – для борьбы с плесенью. Реставрация в таких случаях требуется в основном швам и стыкам.

Сколы и трещины на граните
Сколы и трещины на граните

Если необходима более серьезная работа, мастерская демонтирует памятник и восстанавливает его на собственном производственном участке. Это позволяет провести полный спектр работ, таких как:

  • полная переполировка стелы, удаление глубоких загрязнений
  • восстановление или подновление портрета и надписи
  • добавление (при необходимости) любых элементов художественного оформления
  • нанесение защитного (водоотталкивающего) покрытия

Если это позволяет материал, по просьбе заказчика можно провести небольшие доработки памятника – в каждом конкретном случае возможность выполнения таких работ определяет ведущий мастер-камнерезчик.

В конце хотелось бы предостеречь наших читателей от недобросовестных исполнителей работ. Привлекая заказчиков низкой ценой, такие горе-реставраторы экономят и на материалах и на технологиях. Выполненная кустарным способом работа (например, полировка памятника мастикой) придает изделию «товарный» вид буквально на несколько месяцев, после чего Вам все равно придется вызывать профессионалов и исправлять работу, за которую были уплачены хоть и небольшие, но деньги.

Кроме этого, обращаем Ваше внимание на опасность непрофессионального использования средств для полировки. Эти вещества могут оказаться токсичными, поэтому настоятельно рекомендуем доверить работу по их использованию профессионалам.

Наши рекомендации по уходу за памятником

Поскольку восстановление и реставрация памятника может оказаться недешевым мероприятием, рекомендуем посещать захоронения как минимум раз в сезон и приводить в порядок памятник и расположенные на участке элементы. Старайтесь не допускать скопления влаги и воды в любых местах на поверхности слеты или надгробия, особенно в местах стыков. При появлении первых признаков разрушения или сильных загрязнений, немедленно обращайтесь в компанию по благоустройству могил в Минске или городе Вашего проживания.

Реставрированный памятник

Как правило, специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам и предложат выполнение необходимых работ – быстро и профессионально. Это позволит вернуть прежний вид памятнику, и он будет радовать Вас многие годы и десятилетия.

Индивидуальные предприниматели и компании, предлагающие благоустройство могил в Вашем регионе


Комментарии

6 комментариев к посту «Реставрация памятников на кладбище»
  • 6. Admin @ 26 июл 2017 г. в 13:53

    Это зависит от того, где Вы находитесь. Можете связаться с нами по телефону или через форму обратной связи, и мы предложим Вам компанию в Вашем регионе

  • 5. Татьяна @ 26 июл 2017 г. в 13:50

    Нмер телефона, куда обращаться?

  • 4. александр @ 6 фев 2016 г. в 17:33

    У меня вопрос: можно ли восстановить памятник? Проблема в том, что он наполовину разбит

  • 3. Евгения @ 25 июн 2015 г. в 11:11

    Можно ли и если можно, то чем протирать поверхность памятника, тумбу и бордюры цветника?

  • 2. Admin @ 24 июн 2015 г. в 15:21

    В каком городе вы находитесь?
     

  • 1. Василий @ 24 июн 2015 г. в 15:00

    А телефон по реконструкции , подскажите пожалуйста !! Спасибо.

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)