Как составить некролог

  • Обновлено: 15 июня 2015 г.
  • Просмотры: 2305

Являясь одним из жанров газетной журналистики, некролог представляет собой небольшую заметку о произошедшей недавно смерти человека, с указанием ее причины, а также с краткой биографией умершего и информацией о предстоящих похоронах.

Если речь идет о крупном издании государственного уровня, то опубликованные в нем некрологи, как правило, будут касаться известных государственных или общественных деятелей, а также национальных или зарубежных знаменитостей. Местные газеты, выходящие малым тиражом, как правило, публикуют некрологи исключительно о местных жителях.

Кроме СМИ некрологи также размещаются по месту работы усопшего, особенно если это был заслуженный работник, проработавший на предприятии долгие годы. В ряде стран принято размещать некрологи в общественных местах: на улицах, в магазинах и проч.

Правила составления некролога

Несмотря на то, что некролог составляется в свободной форме, существуют определенные требования по его содержанию. Прежде всего, называется полное имя и дата смерти. Как правило, в начале текста указываются также дата и место рождения – чтобы читатели смогли получить представление о возрасте усопшего и определить возможность знакомства с ним. Далее указывается дата и место проведения похорон.

Далее необходимо указать причину смерти. Если человек умер по естественным причинам, чаще всего используется фраза «... после продолжительной болезни, на XX году жизни скончался(ась)...». Если умерший страдал от острой формы заболевания, особенно неизлечимого, пишут «... после тяжелой, непродолжительной болезни...». В остальных случаях обычно используется термин «трагическая смерть». Этот термин применяется при гибели, например, в результате ДТП, несчастного случая или смерти по неосторожности.

Если покойный ушел из жизни добровольно, будьте максимально деликатны и не пишите о своей оценке произошедшего и, тем более, не критикуйте. Стоит выразить сожаление о том, что ни Вы, ни Ваши близкие оказались не в состоянии вовремя прийти на помощь и уберечь усопшего от непоправимого, трагического поступка.

Особо стоит выделить некрологи, посвященные военнослужащим или работникам правоохранительных органов или органов безопасности, погибших при выполнении своего долга. Прежде всего, необходимо связаться с командованием или руководством погибшего для получения разрешения на публикацию информации и/или даты гибели, например, военнослужащего, поскольку могут существовать особые ограничения касательно разглашения конфиденциальных данных. Даже если это простая формальность, стоит ее соблюсти со всей ответственностью.

В некрологе обязательно стоит рассказать о заслугах и достижениях покойного, даже если речь идет о том, что он, к примеру, был преданным мужем и любящим отцом. При перечислении регалий или государственных наград, не стоит вдаваться в подробности. Достаточно указать их количество и наиболее важные заслуги. Постарайтесь – насколько это возможно – воздержаться от излишне эмоционального рассказа о жизни близкого человека. Оставьте эмоции на поминки: в душевных беседах и разговорах с близкими или друзьями усопшего они будут более уместны.

В конце обязательно упомяните родственников покойного, в памяти которых он останется навсегда. Здесь необходим определенный порядок: первыми идут деды покойного, затем родители, супруги, дети и внуки. Не забудьте о братьях и сестрах усопшего.

Кому доверить составление некролога?

Как правило, некрологи пишут специально подготовленные сотрудники газет. Они хорошо знают все тонкости этой работы, объем и формат извещения о смерти. Но если Вы хотите написать некролог самостоятельно, это особым образом подчеркнет Ваше отношение к умершему и будет по достоинству оценено его родственниками и друзьями.

Надеемся, что в нашей статье мы смогли обозначить основные моменты, связанные с особенностями составления некролога. Если у Вас остались вопросы или дополнения к данному материалу, предлагаем продолжить дискуссию в комментариях.

С информацией о похоронных бюро и ритуальных агентах предлагаем ознакомиться в разделе Похоронные бюро нашего справочника


Комментарии

1 комментарий к посту «Как составить некролог»
  • 1. Linden @ 15 июн 2015 г. в 17:57

    Спасибо за интересную статью! В институте мы сами составляли некрологи, и не один раз.

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)