Ошибки при установке памятников

  • Обновлено: 14 июня 2015 г.
  • Просмотры: 4770

Краткий анализ ошибок и проблем, наиболее часто встречающихся при монтаже памятников и заливке фундаментов. Способы контроля и устранения.

Заказывая памятник – дорогой или бюджетный – многие люди не уделяют необходимого внимания тому, как этот памятник будет установлен. Между тем, нарушение элементарных правил монтажа может свести на нет все усилия по его разработке и производству, нарушить композиционную целостность, испортить внешний вид и впечатление о памятнике, и даже разрушить его.  В этой статье мы расскажем о наиболее типичных ошибках, которые совершают установщики памятников и объясним, как их избежать.

Песок вместо бессерных блоков

Одной из наиболее часто встречающихся ошибок при установке памятников является использование насыпного фундамента вместо бессерных блоков. Если участок с захоронением имеет видимый уклон, в целях экономии заказчики нередко насыпают по уровню грунт или песок. Визуально это конечно выравнивает участок, однако уже через некоторое время насыпь начинает вымываться осадками, открывая торчащие концы балок и создавая крайне неэстетичных вид захоронения.

Обычно в таких случаях рекомендуется установка памятника на бессерные блоки. Правильный их монтаж не только выровняет рельеф, но и предотвратит вымывание грунта. Конечно же, такое решение будет стоить Вам дороже, однако постоянные ландшафтные работы по восстановлению насыпи достаточно быстро превысят стоимость фундамента из бессерных блоков. Да и постоянное восстановление могилы не принесет Вам никакого удовольствия.

Насыпь из песка размыта и видны торчащие из нее балки
Насыпь из песка размыта:
видны торчащие балки

Как избежать проблем: на участках с уклоном бессерные блоки – единственное разумное решение.

Чем заполнены бессерные блоки?

Бессерные блоки формируют монолитный фундамент по периметру участка. Как говорилось выше, данная технология рекомендуется для захоронений, расположенных с уклоном. Ничего сложного в установке такого фундамента нет, однако об одной особенности стоит помнить.

Нерадивые установщики часто заполняют полости блоков не цементно-песочным раствором, а обычным песком, поверх которого «для вида» кладется немного раствора. В результате конструкция оказывается слабо скрепленной и – как следствие – неустойчивой и недолговечной. Многие гранитные мастерские сталкиваются с такой проблемой, когда клиенты заказывают установку «подешевле и на стороне». Попытка сэкономить приводит только с дополнительным расходам на исправление некачественной работы.

Пустоты в бессере заполнены песком
Пустоты в бессере заполнены песком:
необходимо исправить

Как избежать проблем: постарайтесь отконтролировать процесс установки или обратитесь к ответственной или проверенной бригаде установщиков. Перед приемкой работы обязательно проверьте диагонали фундамента (они должны быть равны) и его уровень.

Короткие или некачественные балки

Памятник всегда устанавливается на балки, выполняющие опорную функцию и создающие необходимую для его устойчивости жесткость. Это хорошо знают и понимают все установщики. Однако есть еще и второе правило: балки должны быть достаточно длинными. Их размер должен превышать габариты места захоронения, выходя за пределы ограды. Данное условие выполняется не всегда.

Кратко поясним суть вопроса. Балки указанной длины имеют максимально возможную опорную поверхность, надежно удерживая памятник на установленном уровне. Проседание грунта, с которым приходится сталкиваться наиболее часто, как правило, имеет локальный характер и не влияет на устойчивость длинной балки. Вам всего лишь необходимо досыпать грунт и слегка притрамбовать его. Через некоторое время грунт «обляжется», по общему уровню насыпи. Если же балки короткие, то вероятнее всего они просядут вместе с грунтом, и памятник перекосится.

Памятник, требующий восстановления из-за просевших коротких балок
Памятник, требующий восстановления
из-за просевших коротких балок

Исправить подобный дефект будет непросто: потребуется демонтаж памятника и, возможно, перемычек ограды, удаление старых балок, выкапывание грунта под установку новых, переустановка памятника и ограды. Все это повлечет за собой немалые расходы, сопоставимые со стоимостью установка памятника «с нуля», поэтому лучше всего (и в итоге дешевле) сразу установить балки необходимой длины.

Кстати, короткие балки нередко используются при установке памятника на участок с уже смонтированной оградой. Это и проще и быстрее. Однако опытный установщик всегда предложит Вам правильный вариант, который в дальнейшем сэкономит Вам немалую сумму денег.

Также хотелось бы упомянуть такой важный аспект, как качество балки. Чтобы она не лопнула и не повалила памятник, желательно проверять ее состояние перед монтажом, или уточнить у бригадира установщиков марку бетона и его изготовителя.

Как избежать проблем: проверьте длину балок перед тем, как будет установлен памятник, или уточните этот момент заранее. Обязательно уточните производителя железобетонных изделий.

Выбор правильной плитки

В продолжение вопроса о качестве материалов, напомним о важности выбора керамической плитки. Этот декоративный элемент часто выкладывается практически на весь участок, и от правильности выбора будет зависеть многое.

Прежде всего, напомним простую истину: качественную плитку укладывать проще и быстрее. Как правило, вы не столкнетесь с плохой геометрией, и вам не придется отвозить бракованные изделия для замены. В итоге все эти проблемы вызовут еще и простой в работе, который придется оплачивать из собственного кармана. Еще более важным является долговечность плитки и ее устойчивость к внешним воздействиям. Ведь если одна плитка не выдержит перепада температур или разрушится по иной причине, заменить только ее у Вас не получится. В итоге снова испорченное настроение и лишние расходы.

Как избежать проблем: заранее уточните у установщиков памятника производителя и характеристики плитки, или приобретите ее самостоятельно. Обычно плиточники работают как со своим, так и с клиентским материалом.

Итоги

В данной статье мы не пытаемся рекомендовать конкретные решения по установке памятников и понимаем, что в каждом конкретном случае существует немало специфических факторов. Нашей целью является предоставить Вам дополнительную информацию, которая поможет принять рациональное решение и избежать неоправданных расходов на восстановление памятника.

Мы будем рады услышать Ваши отзывы и ответить на дополнительные вопросы в комментариях к этой публикации.

Компанию, которая изготоваливает надгробные памятники в вашей области, вы найдете в разделе Изготовление памятников нашего ритуального справочника

Индивидуальные предприниматели и компании, предлагающие благоустройство могил в Вашем регионе


Комментарии

1 комментарий к посту «Ошибки при установке памятников»
  • 1. ССТЭ @ 19 мая 2017 г. в 10:37

    Какими нормами регламентируется установка надгробных памятников?

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Секрет, Минск

    Уютное кафе в самом центре Минска с двумя залами на 30-35 человек и ВИП-залом на 12 посадочных мест. Европейская и конфессиональная кухня, вегетарианские блюда. От 15 руб. на 1 посетителя.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мир камня, Минск

    Закажите памятник из натурального гранита на 10% дешевле средней рыночной стоимости за счет собственного производства и новейших станков по обработке камня. Срок изготовления от 7 дней

    • Рейтинг компании:
      (90%)