Город мертвых в Каире

  • Обновлено: 11 июня 2015 г.
  • Просмотры: 1454

Немногие знают о том, что в Каире существует необычный некрополь эль-Арафа или Мертвый город, в котором люди живут в склепах и мавзолеях своих предков как в обычных домах

Город мертвых или эль-Арафа в Каире

Город мертвых или Эль-Арафа (по-арабски кладбище), как называют этот некрополь египтяне, находится на юго-востоке Каира. На 6 квадратных километров находятся гробницы и мавзолеи. Город мертвых достаточно любопытное место, ведь на этом кладбище живут и работают люди.

Первые захоронения в Мертвом городе были произведены во времена Арабского завоевания Египта. А это, ни много ни мало, 642 год до Новой эры.

Период Арабского завоевания Египта

Арабский главнокомандующий Амр ибн аль-Ас основал здесь первое фамильное кладбище. Его примеру последовали другие арабские полководцы, и вскоре у холма под названием Мокаттам образовалась настоящая сеть арабских кладбищ. Примерно в это время здесь были созданы особые усыпальницы, в которых захоранивались, например, дальние родственники самого Пророка Мохаммеда. Эти усыпальницы привлекали к себе внимание многочисленных мусульманских паломников, которые разносили новость о новом кладбище по всему Египту и далеко за его пределы.

Во времена Фатимидского халифата развитие некрополя получило новый виток. Четыре наиболее крупных кладбища были объединены в единый комплекс, окруженный капитальной стеной.

Создание первых мавзолеев

Египет XIV-XV веков, мамлюкский период. Страна разделена на многочисленные мелкие феоды, во главе которых стоят султаны-мамлюки, во все времена отличавшиеся кровожадностью и агрессией. Феодальные войны разгораются одна за одной, унося в могилу как простых воинов, так и известных военачальников. Одним из таких царьков был некий Бадр аль-Гамали, мавзолей которому был построен в Эль-Арафе первым из всех, примерно в XIII веке.

Каждый из других султанов также стремился к тому, чтобы оставить после себя след в истории и архитектуре Каира. Сделать это было можно в виде памятника или мавзолея. К XV веку подобных сооружений было построено более всего. Естественно, строительство требовало как материалов, так и настоящую армию рабочих, которые расселялись вокруг в собственных домах, но чаще в общежитиях, которые султаны возводили за свой счет.

Усыпальницы, формировавшие некрополь в конце XV века, получили новую форму: из приземистых строений они превращались в настоящие произведения монументального искусства, поражавшие как формой, так и высотой. Кладбище расширялось, поглощая районы проживания рабочих. Создавалась местная инфраструктура, развивалась собственная торговля, и за последующие пять веков некрополь создал вокруг себя особый городской район.

Из наиболее известных усыпальниц Мертвого города стоит упомянуть следующие:

  • Гробница Эль Хуссейна – правнука Пророка Мохаммеда
  • Зайида Зайнаб – святая покровительница Каира, сестра мученика Эль Хуссейна
  • Шейх Али, прославившийся при жизни чудесами
  • Аль Салих Айиб – последний из династии султанов Айиб
  • Шагар Аль Дурр – вдова Аль Салиха Айиба, правительница времен начала мамлюкской эры
  • Святые покровительницы Нафиса, Руккайя, Атика и Сукайна
Так эль-Арафа выглядела в начале прошлого века
Так эль-Арафа выглядела в начале прошлого века

Город мертвых: наше время

В 40-е года XX века в мертвый город переехало большое количество обедневших сельских жителей, которые начали расселяться по склепам и усыпальницам в обмен на благоустройство могил и уход за ними. Этот своеобразный бизнес сохранился и до наших дней.

В настоящее время Город мертвых представляет собой одну из достопримечательностей Каира. Количество проживающих в нем людей – жителей с крайне низким достатком – уже превышает количество захоронений.

Каждый из примерно пятидесяти мавзолеев Мертвого города, взятый в отдельности, не может «похвастаться» привлекательным внешним видом. Виной тому не столько архитектурный стиль, сколько их почтенный возраст. Тем не менее, вместе они создают неповторимый исторический ансамбль, привлекающий своим колоритом и неповторимостью.

Поскольку эль-Арафа перестала быть действующим кладбищем несколько веков назад, населяющие его люди являются по большей части мелкими ремесленниками и торговцами, живущими за чертой бедности. Лишь некоторые из них действительно живут на могилах своих предков. Большая же часть современного населения Мертвого города переехала сюда в результате массовой застройки центра города и сноса ветхого жилья в Каире, которые начались в 50-е годы, во времена президентства Абдель Нассра. Также сюда переселилось множество сельских жителей, переехавших в Каир в поисках лучшей жизни.

В 1992 году, после разрушительного каирского землетрясения Город мертвых пополнился новыми жителями. В настоящее время его население составляет примерно полмиллиона жителей.

Город мертвых в настоящее время, развалины древних мавзолеев взяты под охрану государства
Город мертвых в настоящее время,
развалины древних мавзолеев взяты под охрану государства

Несмотря на то, что посещение эль-Арафы не входит в список наиболее популярных туристических маршрутов, это место определенно стоит посетить для того, чтобы почувствовать дух и увидеть уклад настоящей арабской жизни. Мы рекомендуем отправляться в подобную поездку только в компании местного сопровождающего или опытного гида.

Индивидуальные предприниматели и компании, предлагающие благоустройство могил в Вашем регионе


Комментарии

К посту «Город мертвых в Каире» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)