Барельеф на памятник

  • Обновлено: 16 декабря 2014 г.
  • Просмотры: 3425

Памятник с барельефом смотрится красиво и эффектно. Однако подготовка к созданию и сама работа над ним достаточно долгая и кропотливая.

Изготовление барельефа на памятник

Барельеф на памятнике представляет собой изображение, выступающее над плоскостью плиты менее чем на половину своего настоящего объема. На создание барельефа тратится немало времени, ведь необходимо первоначально изучить фотографию умершего, а затем расспросить близких и родных покойного об особенностях его характера, идеалах и духовных ценностях. Ведь в барельефе важно передать не только внешнее сходство с человеком, но и отразить его внутренний мир.

Именно по этим причинам в барельефе огромное внимание уделяется даже самым незначительным деталям: повороту головы, взгляду, мимике, одежде, аксессуарам – всему тому, что может дать больше информации об усопшем. Задача мастера – увековечить личность в камне, ведь на могилу будут приходить не только те, кто непосредственно знаком с покойным, но и те, кому он известен из жизненных рассказов отцов, матерей, бабушек и дедушек. И, глядя на работу мастера, у них должно складываться верное впечатление.

Подготовка к работе над барельефом и этапы изготовления

Как уже говорилось ранее, мастер, работающий над изображением человека, должен быть не только профессиональным скульптором, но еще и психологом. Ведь нередко с заказом приходят люди, которые не знают, что конкретно хотят видеть на памятнике. Желают они изображение человека в порыве движения или же с выражением умиротворения и спокойствия? Хотят сохранить в памяти образ улыбающегося родственника или же серьезного и задумчивого? Необходимо создать барельеф в полную величину или же запечатлеть только голову и плечи? А может, помимо изображения человека необходимо добавить и религиозную атрибутику: крест, икону, ангела? Или же подчеркнуть профессию человека с помощью книги, музыкального инструмента или спортивного кубка? Как ни странно, но получить ответы на эти несложные вопросы у убитых горем людей часто бывает достаточно сложно. Вот и приходится мастеру самому выяснять и «докапываться» до идеального варианта. В любом случае перед началом работы скульптор обязан предоставить эскиз, обсудить его с заказчиком, и, если требуется, внести изменения.

Прототип готового барельефа мастер создает в пластилине. Именно в таком виде работа показывается заказчику для получения одобрения либо неодобрения. Только на этом этапе еще существует возможность внести правки, добавить или убрать некоторые детали, скорректировать элементы. После того, как работа окончательно согласована, с помощью специальной резины скульптор снимает форму. На ее основании создается гипсовое изображение. Благодаря гипсовой отливке появляется возможность обработать изображение, уделить особое внимание деталям, убрать недочеты и изъяны. После окончания этих работ изделие принимает завершенный вид и в последствие будет воплощено в барельефе на надгробии.

Материалы для барельефа

Чаще всего материалом для барельефа служит бронза, силумин или медь. Изготовление готового изображения осуществляется методом гальванопластики либо в технике литьевого мрамора. Однако в том случае, если клиент приобретал гранитный памятник, барельеф высекается прямо на плите. Художественная резьба по любому из натуральных камней осуществляется только вручную. При этом сначала камень проходит «черновую» обработку гальваническими срезами, а затем в ход идет поликристаллический алмазный инструмент. Такая техника позволяет выполнить эксклюзивный и эффектный барельеф, которым вы наверняка останетесь довольны.

Еще один вариант художественного оформления памятника: создание накладных барельефов. Накладные барельефы изготавливаются отдельно, после чего при помощи специальных конструкций и креплений присоединяются к мемориальной плите.

При выборе гранитной мастерской или фирмы, куда вы обратитесь за созданием барельефа, важно изучить предыдущие работы мастеров, а также не проигнорировать отзывы других клиентов. Ведь процесс изготовления изображения долгий и недешевый, поэтому чтобы не разочароваться в готовом результате, подойдите к делу ответственно с самого начала.


Комментарии

3 комментария к посту «Барельеф на памятник»
  • 3. Veila @ 22 фев 2016 г. в 17:48

    В Минске работают несколько интересных скульпторов, которые занимаются надгробной тематикой: скульптуры на могилу. На выставке в Минске все они выставлялись, правда живых работ не было...

  • 2. Гость @ 22 янв 2016 г. в 21:37

    Альбина Да. Мы заказывали сыну в г.Касли, Челябинская обл. чугунный барельеф. Встало около 150000 р.

  • 1. Артем @ 20 ноя 2015 г. в 09:11

    Есть ли кто-нибудь, кто делает барельефы? Какие цены?

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)