Кресты на могилу

  • Обновлено: 11 декабря 2014 г.
  • Просмотры: 3835

Крест является важным атрибутом места захоронения верующего человека. Узнайте больше о материалах и формах ритуального изделия.

Крест на могилу как символ памяти об усопшем

В мире существует тысячи народов с разными традициями, обычаями и порядками. Однако в одном люди всех национальностей схожи: памятник на могилу и само кладбище для них является священным местом. Местом, где покоятся предки, родственники, близкие, друзья. И могилы людей в обязательном порядке должны обозначаться: в некоторых случаях – обычным холмиком, в других – плитой. А вот христиане традиционно устанавливают на месте захоронения крест – символ вечной жизни и воскресения.

Сегодня ритуальные магазины Минска предлагают большой выбор крестов из металла и дерева. Для изготовления металлической конструкции чаще всего используется листовой материал, уголок, труба или прут. При этом готовые изделия хорошо противостоят природным условиям нашего климата. Однако всем известно, что металл подвержен коррозии, а краска на нем со временем выгорает и тускнеет. Поэтому если вы и решили приобрести металлический крест, то будьте готовы к постоянному уходу за ним.

Деревянный крест, как правило, устанавливается в день похорон. На его изготовление уходит минимум времени, поэтому к третьему дню после смерти близкого изделие вместе с табличкой будет готово. Материалом для данного ритуального атрибута может служить сосна, осина или дуб – то есть те породы дерева, которые известны своей долговечностью и твердостью. Конечно, со временем и самые износостойкие древесные породы претерпевают изменения не в лучшую сторону, поэтому, как только крест потеряет свой эстетичный вид, вы можете убрать его с могилы близкого, поменяв на новый, либо установив памятник.

Могильные кресты также отличаются и по форме. Форма изделия может зависеть от вероисповедания, однако сразу стоит отметить, что существенной роли она не играет. Самый распространенный вариант – восьмиконечный крест. Он больше всего походит на тот крест, на котором был распят Иисус Христос, поэтому для многих верующих восьмиконечное ритуальное изделие символизирует не только веру, но и образ нашего спасителя.

Каждый конец такого креста имеет свое значение. Конец, направленный вверх, говорит о небесной жизни, а также является символом пути в Небесное царство. К косой перекладине по приданию были прибиты ноги Иисуса, поэтому она является знаком того, что с приходом Христа нарушилось равновесие людей, поголовно пребывающих в грехах.

Шестиконечный крест тоже является одним из наиболее древних крестов. Кстати, преподобной Евфросинии, Полоцкой княжне, в 1161 году был установлен именно такой крест, с косой нижней перекладиной. И эта перекладина также несет в себе глубокий смысл. Если обратиться к литургическому тексту 9-го часа службы Креста, то можно прочесть о двух разбойниках, которым крест послужил мерилом их жизненных поступков. Во время казни Христа один из разбойников высмеивал Иисуса, в то время как второй не только признал сына Божьего невиновным, но и сам раскаялся во всем содеянном. В ответ на это, Иисус ответил, что его уже сегодня ждет рай. И эта небольшая косая перекладина на шестиконечном кресте символизирует тяжелый грех одного разбойника – с одной стороны и освобождение верного – с другой.

Четырехконечный крест чаще всего устанавливают верующим католикам. Такой крест получил широкое распространение еще в третьем веке, однако и сегодня огромное количество людей отдают предпочтение именно этой форме, признавая ее равноправной всем другим.

Крест на могиле близкого человека вне зависимости от формы и материала, из которого он изготовлен, говорит о том, что тело покоится в земле, а душа человека – на небе. Не забывайте и о том, что правильность установки изделия тоже играет важную роль, ведь именно от монтажа зависит, не покосится ли крест и как долго он сможет простоять на могиле.


Комментарии

1 комментарий к посту «Кресты на могилу»
  • 1. Jensen @ 11 дек 2014 г. в 22:29

    Знаю, что если крест не установлен на могиле, то допускается, чтобы он был выгравирован на памятнике. 

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)