Ольгерд на коне: бронзовый памятник князю в Витебске

  • Обновлено: 18 ноября 2014 г.
  • Просмотры: 2516

В Витебске появился монумент в честь великого князя Литовского Ольгерда. На сегодня эта композиция является самым большим конным памятником страны.

Памятник Ольгерду в Витебске

Красивые храмы, величественные дворцы, исторические музеи, бронзовые скульптуры, мраморные и гранитные памятники – Витебск насчитывает огромное количество исторических достопримечательностей, которые привлекают внимание не только жителей белорусских городов, но и туристов из других стран. Однако город не стоит на месте, а постоянно развивается: строятся новые здания, открываются интересные объекты, одни монументы демонтируются, а на смену им приходят новые. Так, в этом году 27 июня в честь празднования 1040-летия города был установлен монумент Ольгерду – великому князю Литовскому.

Жители Витебска готовились к этому событию почти четыре года, но долгожданная церемония прошла достаточно скромно и быстро – открытие памятника заняло не больше получаса. На нем присутствовали члены клубов исторической реконструкции, которые организовали небольшое театральное шествие, переодевшись в пеших воинов, горожан того времени, а также и в самого Ольгерда.

Однако если открытие памятника прошло за тридцать минут, то его установка заняла целый день. Монтаж монумента начался в девять часов утра, а закончился только к девяти вечера. Скульптуру Ольгерда везли на двух машинах, разделив ее на две части: на самого князя и на коня. После установки двух крупных частей отдельно были прикреплены вожжи и меч. Но дольше всего подготавливался пьедестал. Первоначально была поднята металлическая рама, которая предназначалась для поддерживания памятника, затем с помощью крана была поднята и сама скульптура.

На открытии памятника присутствовали представители городской власти, Леонид Петров – директор предприятия «Технолит Полоцк», а также автор монумента, скульптор Сергей Бондаренко. Эти люди удостоились чести снять белое покрывало со статуи.

Как и многие памятники в Витебске, этот монумент выполнен из бронзы. Его масса превышает три тонны, что касается высоты, то один только постамент достигает 2,8 метра, а вот сама композиция – 3,6 метра. На данный момент Ольгерд на коне является самой крупной конной скульптурой в Беларуси. Как признался Леонид Петров, взяться за такое сложное и массивное сооружение было волнительно хотя бы по той причине, что сотрудники предприятия ранее никогда не работали с бронзой. Однако, переборов все страхи и получив огромную поддержку со стороны Сергея Бондаренко, памятник был успешно завершен.

Скульптор объяснил, что сокол на руке князя вовсе не обозначает то, что Ольгерд выехал на охоту, как успели подумать многие. Особо внимательные и придирчивые жители страны уже успели отметить то, что на князе не надеты нужные для этого дела перчатки, нет и другой значимой атрибутики. Однако это не упущение скульптора, а прямое намерение. Автор рассказал, что таким образом он хотел сделать памятник символичным, показать, что Ольгерд как будто дает наставление из прошлого в настоящее, напоминает нам о том, что мы должны гордиться и ценить то, что имеем.

Стоит напомнить, что против установки монумента не раз выступала «российская общественность Беларуси», объясняя это тем, что Ольгерд не только не имеет никакого отношения к белорусскому народу, но и что его скульптура является провокационной, способной разжечь вражду между дружескими соседскими странами.

Так или иначе, новый памятник жители Витебска оценили по достоинству и уже успели полюбить его. И что бы многие не писали и не говорили о явных достоинствах монумента либо об огрехах в композиции, возведение скульптуры Ольгерда на коне стало важным моментом в истории не только витеблян, но и всех белорусов.


Комментарии

1 комментарий к посту «Ольгерд на коне: бронзовый памятник князю в Витебске»
  • 1. Vlad @ 20 ноя 2014 г. в 21:02

    Очень красивый памятник! Архитектор достойно справился с работой! 

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)