Из каких материалов изготавливают памятники?

  • Обновлено: 13 ноября 2014 г.
  • Просмотры: 2529

Гранит, полимергранит, мрамор, габбро-диабаз – узнайте об особенностях, преимуществах и недостатках этих материалов для изготовления памятников

Материалы, из которых изготавливают памятники

Цена и качество надгробного памятника в первую очередь зависят от материала, который использовался для его изготовления. Сегодня мастерские по производству надгробий, комплексов, оград, а также элементов оформления места захоронения чаще всего работают с натуральным камнем (гранитом, габбро-диабазом и мрамором), а также с искусственным камнем – полимергранитом.

Большое количество ритуальных компаний отдают предпочтение исключительно граниту. Несмотря на то, что стоимость этого природного камня немаленькая, готовое изделие будет сочетать в себе высокие эксплуатационные характеристики с внешней привлекательностью. Лидерство по экспорту этой горной породы по праву принадлежит Китаю. Китайский гранит насчитывает почти сотню вариантов различных цветов и рисунков. Для сравнения можно привести Индию, где разнообразие камня ограничивается лишь двадцатью видами. Однако не стоит думать, что привезенный из Китая материал некачественный: натуральный камень проходит обработку на дорогом итальянском оборудовании. А благодаря высокой прочности и устойчивости этого материала к внешним факторам, он пользуется популярностью не только у изготовителей надгробий, но еще у архитекторов, скульпторов и строителей.

О полимерграните до недавнего времени мало кто знал, однако сегодня он все активнее завоевывает рынок. Все дело в том, что гранит многим покупателям не по карману, в то время как памятник из полимергранита доступен клиентам с любыми финансовыми возможностями. Искусственный камень легко поддается обработке, из него вполне возможно изготовить сложный монумент, а готовое изделие имеет небольшой вес, что значительно упрощает монтаж. Еще одно важное преимущество этого материала заключается в том, что воры вряд ли посмеют похитить памятник, так как полимергранит невозможно перешлифовать.

Есть три места на планете – Карелия, Австралия и Украина – где добывается такой материал как габбро-диабаз. Он представляет особой прочную и плотную породу черного цвета. Этот материал легко поддается полировке и на долгие годы сохраняет художественные свойства. Стоит отметить, что габбро-диабаз, привезенный из Карелии и Австралии, теоретически и практически ничем не отличается друг от друга, однако стоимость второго гораздо выше. Украинский камень из-за содержания примесей железа уступает и по качеству, и в цене своим конкурентам. Рисунок на памятнике из этого материала в скором времени потускнеет и станет нечетким.

Для производства надгробий в Минске и других городах Беларуси нередко используется натуральный камень, к примеру, лабрадорит или габбро. Эти камни обладают небольшой долей радиоактивности, однако беспокоиться не стоит: производители тщательно следят за тем, чтобы она не превышала установленной нормы, а потому была абсолютно безвредна как для окружающей среды, так и для человеческого организма. К слову, если камень относится к І или ІІ классу, то из него можно не только надгробия изготавливать, но и дома строить.

И, конечно, несмотря на приличную стоимость и сложный уход на протяжении всего срока службы, популярность мрамора – натурального или искусственного – не уменьшается. Это не удивительно: мраморные памятники смотрятся очень изящно и красиво. Однако стоит отметить, что изначально гладкая поверхность со временем немного стирается, становясь матовой и шершавой на ощупь. Кроме того, на мраморное надгробие ни в коем случае нельзя ставить зажженные свечи, так как горячий воск может стать причиной появившейся трещины. А уж если трещина появилась, то в самое ближайшее время стоит обратиться к реставратору, ведь даже незначительное повреждение памятника может привести к его разрушению.

Важно учитывать то, что выбор материала не всегда должен основываться на ваших личных предпочтениях и бюджете. Порой большую роль играют природные условия, ваши возможности ухаживать за местом захоронения и местность.

Компанию, которая изготоваливает надгробные памятники в вашей области, вы найдете в разделе Изготовление памятников нашего ритуального справочника


Комментарии

К посту «Из каких материалов изготавливают памятники?» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю



Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • Мелгран, ЧПУП

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • ГранитГолд, ЧПУП

    Изготовление памятников, оград и ваз в Барановичах. Набивка цветных портретов на камне. Доставка и установка памятников.

    • Рейтинг компании:
      (93.8%)
  • Гранитас

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • Гродненский похоронный дом

    Полный комплекс ритуальных услуг: похоронные залы, бальзамация, хранение тела в морозильной камере, ритуальные принадлежности

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Рамкин, ООО

    Изготовитель металлических рамок для всех видов фотомедальонов. Широкий ассортимент овальных и прямоугольных рамок. Гибкая система скидок.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Город М, Кафе

    Кафе «Город М» предлагает Вам зал на 30 мест и общий зал до 50 посадочных мест. Профессионально подходим к обслуживанию своих посетителей. Персонал кафе с пониманием относится к организации и проведению поминальных столов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Гранит-Лида, ЧТПУП

    Изготовление памятников из натурального камня в Лиде и Лидском районе, собственный магазин по продаже памятников

    • Рейтинг компании:
      (88%)
  • Ритуал-Элит, ЧТУП

    Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции

    • Рейтинг компании:
      (88%)