Уход за памятниками из гранита и мрамора

  • Обновлено: 11 ноября 2014 г.
  • Просмотры: 2779

Памятники из натурального камня требуют постоянного ухода. Какие действия необходимо предпринимать для сохранения эстетичного внешнего вида надгробия?

Уход за мраморными и гранитными памятниками

Ухоженная могила говорит о том, что о покойном помнят, скорбят и носят его образ в своих сердцах. Как правило, покупатели стараются выбрать и заказать изготовление памятников из натурального камня: мрамора или гранита. И делается это вовсе не для того, чтобы подчеркнуть свой социальный статус или финансовые возможности, а по той причине, что такие памятники могут прослужить несколько столетий, невзирая на погодные условия.

Однако приобрести и установить надгробную плиту недостаточно. Чтобы она долгое время сохраняла свой первоначальный внешний вид, необходим постоянный уход. Ухаживать за новым памятником достаточно просто: нужно лишь по необходимости протирать его от пыли и других загрязнений влажной тряпкой. Но стоит помнить: даже натуральному камню свойственно изменяться под воздействием природных факторов. Одним из таких факторов являются многочисленные деревья, растущие на наших кладбищах. Они сильно затеняют территорию, поэтому земля на могиле чаще всего влажная. Каким бы качественным мрамор или гранит не был, постоянное нахождение во влаге негативно сказывается на камне. Не стоит забывать о лютых морозах и, напротив, о палящем солнце, которые медленно, но верно оказывают отрицательное влияние на памятник.

Если вы хотите облегчить уход за слэбом, рекомендуется воспользоваться специальными защитными средствами и технологиями. К примеру, можно приобрести водоотталкивающее средство, а также препарат для защиты цвета. Нанести его можно самостоятельно, но, разумеется, лучше всего доверить эту работу специалистам, которые не только проведут профессиональную чистку плиты, но и вернут поверхности памятника зеркальный блеск.

Если сравнивать сложность ухода за мраморным и гранитным надгробием, то тут с абсолютной уверенностью можно заявить, что ухаживать за изделием из гранита гораздо проще. И все из-за его высоких эксплуатационных характеристик. Однако, выбирая памятники из гранита в Минске, или любом другом городе Беларуси, нужно быть очень внимательным: ни в коем случае не соглашайтесь на надгробие, если на нем уже первоначально есть трещина, царапина или скол. Учтите: если в трещину попадет вода, то зимой она замерзнет, что вскоре приведет к разрушению памятника. Более того: обязательно спросите у мастера, какую полироль он использовал. Важно, чтобы она предназначалась конкретно для гранита. Как показывает практика, любые химические средства и масла, не предусмотренные для этого камня, только портят его внешний вид.

Мрамор, в отличие от гранита, больше подвержен воздействию солнца, морозов и влаги, поэтому ухаживать за ним сложнее. Если вы хотите сохранить белоснежность памятника, то уход необходимо начинать буквально с первых дней монтажа надгробия. Важно проследить за тем, чтобы поверхность плиты была отлично отполирована и отшлифована. Забудьте о средствах, которыми вы чистите ванну или кухонную плитку – их ни в коем случае нельзя применять для очистки мраморного монумента. Если случилась такая ситуация, что краска, которой вы красили ограду или скамейку, попала на надгробие, необходимо осторожно убрать ее обычным растворителем. Однако действовать надо аккуратно, так как если вы перестараетесь, мрамор потемнеет. Для того, чтобы защитить такой памятник от загрязнений, можно воспользоваться специальным воском, однако нужно помнить, что нанесение воска – это не однократная процедура, а регулярная.

Вернуть памятнику его прежний вид можно не только после небольшого загрязнения, но и даже после полного зарастания его мхом. Если вы обратитесь в нужный магазин, вам посоветуют средства, которые помогут очистить монумент и плитку около него от ненужной растительности. Поэтому даже у старого и заброшенного надгробия есть шанс получить вторую жизнь. Главное – ваше желание обустроить могилу близкого, немного свободного времени и минимум средств.

Индивидуальные предприниматели и компании, предлагающие благоустройство могил в Вашем регионе


Комментарии

1 комментарий к посту «Уход за памятниками из гранита и мрамора»
  • 1. Марина С. @ 24 ноя 2014 г. в 09:38

    взяла на заметку. Спасибо! 

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю



Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • Мелгран, ЧПУП

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • ГранитГолд, ЧПУП

    Изготовление памятников, оград и ваз в Барановичах. Набивка цветных портретов на камне. Доставка и установка памятников.

    • Рейтинг компании:
      (93.8%)
  • Гранитас

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • Гродненский похоронный дом

    Полный комплекс ритуальных услуг: похоронные залы, бальзамация, хранение тела в морозильной камере, ритуальные принадлежности

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Рамкин, ООО

    Изготовитель металлических рамок для всех видов фотомедальонов. Широкий ассортимент овальных и прямоугольных рамок. Гибкая система скидок.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Город М, Кафе

    Кафе «Город М» предлагает Вам зал на 30 мест и общий зал до 50 посадочных мест. Профессионально подходим к обслуживанию своих посетителей. Персонал кафе с пониманием относится к организации и проведению поминальных столов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Гранит-Лида, ЧТПУП

    Изготовление памятников из натурального камня в Лиде и Лидском районе, собственный магазин по продаже памятников

    • Рейтинг компании:
      (88%)
  • Ритуал-Элит, ЧТУП

    Ритуальный магазин предлагает к продаже гробы, кресты, венки, цветы одиночные и в букете, лампады, свечи, композции

    • Рейтинг компании:
      (88%)