Памятники архитектуры и истории в Гродно

  • Обновлено: 10 ноября 2014 г.
  • Просмотры: 4478

Гродно – один из наиболее старых городов Беларуси, в котором современные постройки гармонично сочетаются с памятниками архитектуры

Архитектурные и исторические памятники в Гродно

Узкие мощеные улочки, множество мостов и зеленые аллеи – именно таким вспоминают Гродно туристы. Однако запоминается он не только этим. Гости одного из самых старых белорусских городов не могут не заметить уникальные памятники архитектуры различных стилей и эпох, которые сохранились и по сей день.

Место главной исторической достопримечательности в городе по праву, и значительно опережая по значимости остальные памятники в Гродно, принадлежит Коложской, или Борисоглебской церкви. Объяснить двойное название храма достаточно просто: согласно первой версии, есть данные, утверждающие, что церковь была построена в XII веке во время правления Бориса и Глеба – гродненских князей. Согласно второй версии, Литовский князь Витовт в бою с Псковским княжеством в 1406 году одержал победу, а жителей города Колода взял в плен. Считается, что Витовт разместил своих пленников – коложан – прямо около церкви. Однако ни в одной из версий не говорится ни о точной дате возведения храма, ни об именах архитекторов.

Вот уже почти 900 лет церковь располагается на самом высоком берегу реки Неман, что, по мнению геологов, красиво, но неудачно. Ведь в любой момент храм может обрушиться из-за оседания грунта. К слову, опасения геологов основаны не на пустом месте. В 1853 году в ночь с 1 на 2 апреля часть постройки обрушилась в воду, а спустя 36 лет не выдержала и друга ее часть. Конечно, были предприняты попытки сохранить храм, заменив разрушенные стены деревянным фасадом. Кстати, осевший грунт являлся не единственной причиной разрушения сооружения: в XVI веке несколько раз Коложская церковь подвергалась набегам крестоносцев.

У храма есть интересная особенность: в его стены были вставлены кувшины – это значительно облегчало конструкцию и отлично сказывалось на акустике. А так как горлышки кувшинов выходили на поверхность стен, украсить их фресками или хотя бы просто использовать штукатурку не представлялось возможным. Сегодня церковь является действующей и каждый желающий может посетить ее и проникнуться исторической атмосферой.

Древний замок – еще один архитектурный памятник в Гродно, просто пройти мимо которого считалось бы преступлением. Первоначально он строился в качестве оборонительных укреплений, дабы защитить Древнерусское государство. В разные эпохи крепость разрушалась, а затем вновь восстанавливалась. И именно поэтому ее архитектурный стиль не единый, а смешанный. То, насколько эффективной была защита города от этой постройки, цифры и факты говорят сами за себя: трехметровые стены различной длины, острые зубцы на верхушках, по территории замка глубокие овраги и рвы – именно это характеризует стиль белорусского оборонительного зодчества. Сегодня в Древнем замке располагается историко-археологический музей, который в обязательном порядке включен во все туристические маршруты по Гродно.

В память об умерших дочери и жене магнат Веселовский в ХVІІ веке приказал возвести Монастырь бригиток. Архитектура костела весьма интересна тем, что здание как бы вынесено на пересечение двух улиц. Если присмотреться к нему, то можно увидеть, что это уже не классицизм, но еще и не совсем барокко. Поэтому специалисты относят красивое сооружение к эпохе раннего барокко.

Во время прогулки или экскурсии по городу вам по возможности стоит посетить такие памятники в Гродно, как Свято-Покровский собор, Главную Синагогу, дом Элизы Ожешко, Лютеранскую кирху и дом Стефана Батория. Впрочем, и на самих улицах города есть немало любопытных памятников, которые вызывают интерес у гостей. К примеру, деревянная статуя Витовта, расположенная около моста, ведущего к Старому замку, или памятник Чапаеву. В Гродно также можно посмотреть на монументы белорусским писателям Янке Купале и Элизе Ожешко. И конечно, не один город нашей страны не обходится без традиционного памятника Ленину.

Найдется немало людей, которые с уверенностью скажут, что Гродно является одним из самых красивых белорусских городов. И с этим сложно поспорить. Возможно, это связано с тем, что архитектурные памятники прошлых лет гармонично смотрятся среди современных построек, а ландшафт и природа добавляют изюминку городу, делая его уникальным и запоминающимся.

Компанию, которая изготоваливает надгробные памятники в вашей области, вы найдете в разделе Изготовление памятников нашего ритуального справочника


Комментарии

1 комментарий к посту «Памятники архитектуры и истории в Гродно»
  • 1. Здравствуйте @ 8 фев 2017 г. в 16:37

    Спасибо за информацию

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)