Приведения, живущие в Беларуси (продолжение)

  • Обновлено: 8 ноября 2014 г.
  • Просмотры: 2415

Не надо ехать в Великобританию, чтобы встретиться с призраком Анны Болейн. Призраки есть и в нашей стране! Продолжаем рассказывать о самых известных приведениях Беларуси.

Женский монастырь бенедиктинок в Несвиже Начало статьи

В первой части мы рассказали вам о призраках Белой дамы и черного монаха, обитающих в Гольшанах, а также о приведении Черной дамы, которую можно встретить на территории Несвижского замка. Мы продолжаем рассказывать истории и легенды самых известных неупокоенных душ нашей страны.

Призрак Ядвиги (Лошицкая усадьба)

Призрак, обитающий в Лошицкой усадьбе, считается самым известным в столице. История рассказывает о богатом владельце поместья – Евстафии Любанском. Он женился на Ядвиге Киневич, двадцатилетней, очень привлекательной девушке, когда самому уже было 37. Девушку привлекали светские вечера и балы, когда ее супруга – работа. Евставий владел заводом по изготовлению пива «Бровар», активно вел общественную деятельность, а также был погружен в науку. Кстати, на экзотические растения, которые он выращивал, и сегодня можно полюбоваться в Лошицком парке.

Торжественные балы и приемы не прошли бесследно. На одном из вечеров молодая Ядвига познакомилась с губернатором Минска А.Н. Мусиным-Пушкиным. Люди увлеклись друг другом настолько, что даже не пытались скрываться: их роман широко обсуждался и долгое время являлся поводом для сплетен и пересудов. Однако революционные события 1905 года разлучили влюбленных. Несмотря на расстояние, общение между парой не прекратилось. Несколько раз в день в усадьбу могли прийти повестки от чиновника. Это, естественно, возмущало законного супруга.  

Возможно, из-за громкой ссоры и упреков со стороны мужа, одним вечером девушка убежала из дома и отправилась к реке. Непонятно, как именно это произошло, но Ядвига утонула. Смерть пусть неверной, но все же любимой женщины, отразилась на жизни Евстафия: он запустил усадьбу, перестал интересоваться делами завода. Чтобы ничего больше не напоминало об Ядвиге, пан решил покинуть поместье и отправиться на Кавказ. Однако перед этим он замуровал спальню жены кирпичами, а у той самой реки посадил дерево – маньчжурский абрикос. Местные жители верят, когда весною абрикос цветет, появляется призрак девушки. Однако его, в отличие от многих других приведений не боятся, а наоборот, даже желают увидеть. Считается, если девушка повстречает призрак Ядвиги, значит, ее сердечные дела наладятся.

Черная монашка (Женский монастырь бенедиктинок в Несвиже)

В бывшем комплексе несвижского монастыря бенедиктинок, также проживает один постоянный обиталец. Сейчас здесь расположен государственный педагогический университет им. Я. Коласа. Однако даже самые старательные и ответственные учащиеся этого ВУЗа стараются не задерживаться допоздна. Студенты уверяют, что вечером тут становится невероятно жутко, можно услышать шаги, какой-то шум и тихий шепот. Говорят, Черная монашка любит и толкнуть, и ущипнуть, и подножку подставить. Но больше всего этому призраку нравится разбивать зеркала.

Приведение Сонечки (Мирский замок)

Сонечка – это призрак, обитающий в белой башне Мирского замка. Полное имя девушки – София Святополк-Мирская, однако местные жители то ли с любовью, то ли просто для удобства приведение в образе женщины назвали ласково Сонечкой.

Сама девушка не наносит вреда людям. Опасность исходит от пруда, находящего рядом. Есть две версии событий, произошедших много лет назад, которые привели к печальному результату. В первой рассказывается о том, что на месте пруда рос яблоневый сад. Однако владелец Святополк-Мирский приказал вырубить деревья и выкопать озеро. Такой дерзкий шаг против природы наложил проклятие на место, поэтому с тех пор каждый год пруд забирает одну человеческую жизнь.

По второй версии, к Святополку-Мирскому пришла разгневанная женщина: оказывается, ее сын умер во время вырубки сада. Она прокляла владельца и пруд. В первый же год в озере утонула дочка владельца – та самая Сонечка, а спустя время – и сам Святополк-Мирский. Их похоронили вместе с родовой усыпальнице.

Стоит отметить, что каждую весну княжескую могилу полностью заливает водой, а летом усыпальница страдает от вандалов. Возможно, это также не дает покоя призраку, который приходит в наш мир.


Комментарии

К посту «Приведения, живущие в Беларуси (продолжение)» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю



Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Рамкин, Минск

    Изготовитель металлических рамок для всех видов фотомедальонов. Широкий ассортимент овальных и прямоугольных рамок. Гибкая система скидок.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Секрет, Минск

    Уютное кафе в самом центре Минска с двумя залами на 30-35 человек и ВИП-залом на 12 посадочных мест. Европейская и конфессиональная кухня, вегетарианские блюда. От 15 руб. на 1 посетителя.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ЧТПУП Гранит-Лида, Лида

    Изготовление памятников из натурального камня в Лиде и Лидском районе, собственный магазин по продаже памятников

    • Рейтинг компании:
      (88%)