Эвтаназия, или что значит «хорошая смерть»?

  • Обновлено: 6 ноября 2014 г.
  • Просмотры: 4859

Узнаем, как происходит эвтаназия, где она разрешена, а также рассмотрим все «за» и «против» добровольного ухода из жизни

Эвтаназия в Беларуси и других странах

Если перевести «эвтаназию» на греческий и разложить слово на части, то получим: «смерть» и «благо», то есть «благая смерть». Первым этот термин употребил Френсис Бэкон, который еще в ХVI веке заявил о том, что эвтаназия является безболезненным способом ухода из жизни и что это гораздо лучше предсмертных мук и страданий.

Где-то через триста лет этот термин стали употреблять немного в другом значении: как помощь неизлечимо больному человеку покинуть этот мир. Под девизом якобы благих намерений немецкие нацисты перед началом Второй мировой проводили глобальные чистки людей, содержащихся в психиатрических лечебницах.

Сегодня же эвтаназия вызывает множество вопросов и споров, а каждая страна и каждый отдельный человек имеет свою точку зрения по этому поводу.

Виды эвтаназии

Эвтаназию можно разделить на активную и пассивную с одной стороны и на добровольную и недобровольную – с другой.

  1. Пассивная эвтаназия представляет собой прекращение терапии, в ходе которой искусственно поддерживалась жизнь в человеке. В некоторых случаях такая терапия даже не успела начаться.
  2. Активная эвтаназия подразумевает определенные действия, которые приводят к смерти пациента. Среди видов активной формы выделяют следующие:
  • Эвтаназия, вызванная сочувствием к больному. В этом случае состояние пациента должно быть крайне тяжелым. Проведение процедуры возможно даже без согласия или просьбы умирающего.
  • Добровольная эвтаназия. Пациент осознает свои мучения и сам просит избавить его от них.
  • С помощью врача. В этом случае пациент сам принимает препарат, который врач приносит больному.

Как это происходит?

Если уйти из жизни больному помогает врач, то для этого используются специальные препараты, которые необходимо принимать орально. Однако замечено, что из-за неприятного вкуса и огромного количества содержащихся ядовитых веществ, такой прием нередко приводит к рвоте. Поэтому оральное употребление было заменено на инъекцию.

Стоит отметить, что вещества для эвтаназии обязательно должны быть безболезненными, быстродействующими и давать надежный результат. Поэтому до сих пор поиски идеального препарата все еще продолжаются, а уже существующие – совершенствуются.

В любом случае, каждая смертельная инъекция изготавливается на основе барбитурата. Если дать человеку большую его долю, то это приведет к коме и смерти. Препараты, которые применялись еще несколько десятилетий назад, действовали медленно, поэтому на тот момент говорить о «простом» уходе не приходилось.

Сегодня же барбитурат используется в основном для наркоза, после действия которого вводится еще одна инъекция, расслабляющая мышцы. Импульсы, поступающие в мозг, замедляются, дыхание останавливается. Говорить о том, что эта смерть также является полностью безболезненной, нельзя, ведь умирающий испытывает недостаток кислорода. Однако так как он находится в коме, невозможно сказать, что он чувствует в действительности.

Для тех пациентов, которые находятся под наркозом, можно использовать инъекцию, направленную на прекращение работы миокарда. Однако предсмертные конвульсии также говорят о том, что, умирая, больной страдает.

Проводились попытки применять опиумные препараты, однако у некоторых пациентов уже есть привыкание к этому наркотику, поэтому довести дело до летального исхода не всегда получается.

Что не является эвтаназией?

  • Отказ пациента от лечения (если это клинически нецелесообразно).
  • Применение препаратов, которые уменьшают страдания умирающего и могут приблизить смерть.
  • Халатность врачей, приведшая к смерти пациента.
  • Убийство пациента против его желания.

«ЗА» эвтаназию

Интересен факт, что по статистике во многих европейских странах, даже в тех, где эвтаназия официально запрещена, большинство жителей поддерживают уход по собственной воле. Что движет этими людьми? Какие аргументы они выдвигают?

  • Человек вправе распоряжаться собственной жизнью. Конечно, религиозные люди могут сказать обратное, однако часть неверующих уверена в том, что, если человек самостоятельно может выбирать ВУЗ, профессию и спутника жизни, то он имеет право решать, когда уйти из жизни.
  • Убийство из милосердия. Когда смерть забирает близкого – это невыносимо тяжело. Однако еще больнее смотреть на страдания родного человека и знать, что ему ничто больше не может помочь. Поэтому не нужно думать, что люди, выступающие «за» эвтаназию, – хладнокровные убийцы. Возможно, все в корне наоборот.
  • Повышение дозы препаратов, которые уменьшают боль, приводит к ускорению смерти. Так не является ли это тем же убийством, только в более медленной форме? Не лучше не сразу прибегнуть к эвтаназии?
  • Если эвтаназия не узаконена, возникает большая вероятность проведения ее «обходными» путями, нарушая правила и запреты.

«Против» эвтаназии

  • Самоубийство – это самый страшный грех у христиан, поэтому применение эвтаназии противоречит всем религиозным устоям.
  • Есть вероятность врачебной ошибки. Спустя время, уже после эвтаназии, может выясниться, что человек имел шанс на выздоровление.
  • В некоторых странах процедура эвтаназии не проходит под строгим контролем, вследствие чего невозможно полностью избежать злоупотреблений ею.
  • Вполне вероятно, что введение смертельного препарата может осуществляться с целью наживы.

Где разрешена эвтаназия?

Добровольно и при этом законно уйти из жизни стало возможно в Голландии уже в конце двадцатого века. При этом пациенту совсем не обязательно находиться в больнице под строгим контролем врачей – эвтаназию можно провести дома. Специально для этой цели работают специальные бригады, которые помогут провести эту процедуру в домашней постели, в окружении самых близких людей.

С 2002 года официально эвтаназия стала разрешена в Бельгии – и в течение этого же года около двухсот человек ушли из жизни таким образом. А 13 февраля 2014 года в этой стране был принят закон о разрешении детской эвтаназии для неизлечимо больных пациентов.

Среди других стран, легализовавших эвтаназию, – Швеция, Франция, Австрия, Венгрия, Дания, Испания. А вот Португалия и Великобритания пока не приняли окончательного решения по этому поводу.

Эвтаназия в Беларуси, странах СНГ, во всем исламском мире, а также Сербии, Польше и Боснии как добровольный уход из жизни не просто запрещена, но и уголовно наказуема.


Комментарии

К посту «Эвтаназия, или что значит «хорошая смерть»?» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)