Приведения, живущие в Беларуси

  • Обновлено: 3 ноября 2014 г.
  • Просмотры: 4214

Беларусь тоже известна призраками, которые наводят страх и ужас на путешественников, случайных прохожих, реставраторов и историков

Призраки Гольшанского замка

О призраке Белой дамы, убивающей одиноких ночных путников, которые встретились ей на трассе Балет, а также о корабле-призраке «Летучем Голландце» знают все. Однако и в Беларуси есть немало историй, связанных с потусторонними явлениями, а также мест, в которых, по легендам, обитают неупокоенные души. Мы вспомним самые известные призраки нашей страны.

Призрак Белой дамы и черного монаха (Гольшанский замок)

Легенда рассказывает о том, что во время строительства монастыря неожиданно обрушилась одна из стен. А так как Сапега приказал возвести здание в очень короткие сроки, а времени у рабочих практически не оставалось, они задумали обратиться за помощью к потусторонним силам и принести жертву. Строители решили: та девушка, которая первой принесет еду своему мужу, будет замурована в каменной стене. Так и поступили. Несчастной оказалась молодая жена одного из каменщиков. Долгая время эта история оставалась только легендой, выдумкой. Однако в 1995 году была проведена реставрация, которая навела ужас на всех.

Действительно, в одной из стен был найден скелет, который однозначно принадлежал девушке. Причем расположен он был таким образом, что становилось ясно: молодая сопротивлялась до последних сил. Директор музея решила достойно похоронить останки, однако этому так и не суждено было случиться: рабочие, которые занимались раскопками, стали умирать один за другим при весьма странных обстоятельствах. А после этого и вовсе происходящие события не поддавались никакому объяснению. Стена, где был найден скелет, треснула, реставраторы уже не сомневались в том, что монастырь развалится. Однако, здание устояло. Но теперь посетители этого места периодически слышат шаги и вздохи.

Вблизи от монастыря стоят развалины Гольшанского замка. Многие верят, что там живет Черный монах. Легенда рассказывает историю любви, в которой Гремислав Валюжин влюбился в Ганну Гордиславу Гольшанскую. Однако девушка была из княжеской семьи, а вот парень был безродный. Для того, чтобы встречаться, молодой человек облачался в монаха. Однако тайна влюбленных была раскрыта. Разъяренный муж, узнав об измене жены, убил обоих. С этого момента неуспокоенные души ходят по замку, наводя ужас на прохожих.

Черная дама (Несвижский замок)

Легенда о Черной даме считается одной из самых красивых и в тот же момент печальных историй. У Юрия Радзивилла была очень красивая дочь – Барбара. Темные глаза, светлые волосы, грациозность – за руку и сердце этой девушки могли бороться лучшие из мужчин. В 17 лет она вышла замуж за графа Гаштольда. Однако брак был недолгим. Через шесть лет она овдовела.

Горевала, правда, девушка недолго. Вскоре она познакомилась с Сигизмундом Августом, наследником польской короны. Он уже был женат, однако это не помешало королю полюбить красавицу. Между Сигизмундом и Барбарой вспыхнула страсть, что привело к тайным встречам. Для того, чтобы обвенчаться с любимым, девушка настояла на том, чтобы ее братья как бы случайно «застукали» влюбленных. План сработал, и Сигизмунд с Барбарой стали мужем и женой.

Проблема была в том, что родители наследника не желали принимать красавицу в свою семью. Мать настаивала на том, чтобы ее сын взял в жены более достойную партию. Однако Сигизмунд был непреклонен, и Барбара была признана законной супругой и королевой. К сожалению, счастье молодых было недолгим. Многие уверены в том, что мать Сигизмунда отравила невестку.

Сигизмунд был убит горем. В отчаяние он даже обратился за помощью к колдуну-чернокнижнику. Тот обещал, что вызовет дух Барбары, но при одном условии: королю строго запрещено к нему прикасаться. Однако запрет не был выполнен: как только призрак Барбары появился, Сигизмунд кинулся к нему, чтобы обнять. Раздался взрыв… и приведение исчезло.

Кто-то верит в то, что если бы король умер в замке, то их души бы соединись и успокоились, однако смерть настигла Сигизмунда в другом месте. Поэтому до сих пор призрак Барбары, которую местные жители назвали Черной дамой, бродит по замку, пугая его посетителей. А душа Сигизмунда также не знает покоя, наводя страх на гостей Краковского замка.

Продолжение статьи

Комментарии

К посту «Приведения, живущие в Беларуси» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)