Зачем живым тела мертвых?

  • Обновлено: 27 октября 2014 г.
  • Просмотры: 1377

Иногда человек умирает, а его тело может быть использовано для нужд других людей. Что живые могут потребовать от мертвых?

Что может произойти с телом человека после смерти

Если за нашу душу после смерти отвечают высшие силы, то за то, что будет с телом, в ответе только люди. Где, если не в могиле, могут находиться останки человека и что живые могут требовать от мертвых?

Стать экспонатом выставки

Гюнтер фон Хагенс придумал оригинальную, но весьма скандальную выставку, которой дал название «Мир тела». Посетив ее, каждый желающий мог увидеть настоящие части тела человека, сохраненные при помощи техники пластификации. При этом выставка абсолютно законна, так как люди добровольно жертвуют свои тела во имя искусства.

Стать экскурсионным объектом

Владимир Ленин хотел, чтобы его похоронили самым обычным образом, на кладбище, где покоятся члены его семьи. Но судьба, а если точнее, то Иосиф Сталин, решил по-своему. В год смерти вождя его поместили в мавзолей на Красной площади для всеобщего обозрения. Так как за мертвым телом нужен постоянным уход, были наняты специальные люди, которые и отвечали за внешний вид великого коммуниста. Вопрос о том, чтобы похоронить Владимира Ильича, рассматривается давно, однако пока никакие конкретные действия не предпринимаются.

Судиться

В 897 году н.э. Римский папа Стивен VI решил высказать претензии к своему предшественнику папе Формозу, назвав того нарушителем церковных канонов и клятвопреступником. Разобраться с обвиняемым Стивену VI хотелось непременно в суде. Римского папу абсолютно не остановил тот факт, что его оппонента уже почти год не было в живых. Стивен эксгумировал тело, облачил его в папские одежды и, ко всеобщему удивлению, посадил на место обвиняемого. Затем он начал задать вопросы останкам, которые, конечно же, ничего не могли ответить в свое оправдание. Весь процесс был насколько нелепым и абсурдным, что возмущенные горожане решили в судебном порядке призвать к ответу Стивена. Его преемник взял на себя заботы о достойном перезахоронении Формоза.

Согреть город

От сжигания тел в крематориях получается огромное количество тепла, которое, обычно, тратиться впустую. Однако некоторые европейские крематории нашли применении этой энергии. Те газы, которые выделяются при сгорании, стали направляться в трубы, отвечающие за отопление в квартирах. Возможно, кому-то и неприятна мысль о том, что батареи нагреваются за счет мертвых, но, так или иначе, крематорий города Хелсинборга обеспечивает десять процентов тепла в домах. 

Стать объектом преследования

В начале 1930-х годов во Флориде умерла Елена Хойос. Безумно влюбленный в нее Карл фон Козел отдал огромную сумму денег за то, чтобы выкупить останки, провести бальзамирование, а после спрятать труп в подвале своего дома. Почти десять лет день и ночь он буквально не отходил от тела, делая все для того, чтобы предотвратить гниение и сохранить красоту объекта своей мечты. Однако родители Елены заметили пропажу тела и в результате активных поисков вышли на подвал Карла. Они забрали останки дочери и похоронили девушку в могиле без опознавательных знаков: боялись, чтобы Карл не забрал ее снова. Мужчина больше не нашел труп девушки. Однако его помешанность все еще давала о себе знать: фон Козел писал о возлюбленной в различные издания и продавал карточки с изображением Елены. Мужчина умер через двадцать лет после смерти девушки. Однако в и последние минуты был рядом с Еленой – он создал восковую куклу, которая как капля воду походила на возлюбленную фон Козела.

Выйти замуж

В Китае есть очень странный, но живучий обычай: если умирает холостяк, то его непременно нужно женить на мертвой невесте. Цель, казалось бы, благородная – сделать людей счастливыми на том свете. А вот методы – весьма низкие. Так как в Китае женская смертность значительно ниже мужской, желание многих родственников сыграть «мертвую свадьбу» привело к большому количеству убийств. В 2007 году были зафиксированы ужасные случаи: мужчины убивали девушек, выбирая себе в жертвы девиц легкого поведения, горничных и психически неуравновешенных женщин, а после продавали их тела. Хотя к древнему обычаю сегодня прибегают все реже, на «мертвой свадьбе» до сих пор делают деньги владельцы похоронного бюро.

Находиться в морозильной камере

Специалисты уже доказали, что заморозка – не самый подходящий способ сохранить свое тело для возрождения в будущем. Дело в том, что камеры могут испортиться, а заморозка повреждает человеческие ткани: под действием воды они просто взрываются. Конечно, сегодня ученые совершенствовали свои навыки в криоконсервации, внедрив процесс под названием витрификация. Суть его в том, что вода, находящаяся в человеческом организме, заменяется на анти-замерзающий компонент. В результате, тело будет содержаться в холоде, но не превратиться в льдину. К слову, в 2005 году ученые провели опыт витрификации. Для эксперимента они взяли почку кролика, заморозили ее, а затем успешно вернули к жизни. Однако вопрос о том, чтобы заставить полноценно функционировать целый организм после разморозки, все еще остается открытым.


Комментарии

К посту «Зачем живым тела мертвых?» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)