Кладбища домашних животных: как правильно хоронить питомцев?

  • Обновлено: 26 сентября 2014 г.
  • Просмотры: 8240

В Минске насчитывается немалое количество стихийно возникших кладбищ домашних животных. Но правильно ли это? Что делать с телом умершего питомца – в этой статье.

Как похоронить в Минске домашнее животное

Многие хозяева всерьез переживают, когда умирает маленькая рыбка в аквариуме, что уж говорить о том, если смерть настигает любимую кошку или собаку, которая прожила в семье с десяток лет?

Смерть домашнего любимца является серьезным моральным испытанием для каждого члена семьи. Ведь за время, проведенное вместе, за питомцем ухаживали, заботились, переживали, когда он болел, и радовались, когда с громким лаем или приветственным мурчанием он встречал своих хозяев после работы. Конечно, такой полноценный член семьи и похоронен должен быть достойно.

Стихийные кладбища

По законодательству закапывать труп животного в черте города в землю запрещено. Однако далеко не у всех есть возможность вывести мертвое животное подальше в лес или найти удаленное от населенного пункта место. Поэтому очень часто могила питомца располагается прямо за домом или около дачного участка. И немногих беспокоит тот факт, что разлагаемое тело вызывает возбудителей опасных болезней, которые самым негативным образом влияют на людей.

В Минске есть целые кладбища домашних животных, образованные стихийно и, конечно, незаконно. К примеру, недалеко от Лошицкого парка находится самый настоящий некрополь, который издалека легко можно принять за обычное кладбище людей: между простыми деревянными крестами и табличками стоят дорогие гранитные памятники, на которых нанесены имя, годы жизни и портрет пушистых Чарли и верных Тимош.

Ветеринарские службы по этому поводу имеют однозначную точку зрения: трупы животных – это опасные биологические отходы, которые должны либо сжигаться, либо утилизироваться в специальных биотермических ямах. Даже если хозяева тщательно следили за своим питомцем и соблюдали гигиену, животное не может быть стерильным, а обычному человеку не под силу выкопать яму глубиной более двух метров (ведь именно такая глубина считается допустимой для закапывания животного). Маленькую яму легко может вырыть случайный зверек и тем самым разнести инфекцию по всей округе.

Что же делать?

Выход есть. Как было сказано выше, умершее животное можно кремировать либо закопать в биотермической яме.

Кремация представляет собой сжигание трупа в специальной камере, которая выполнена из огнеупорного материала. После этой процедуры вы получаете стерильный прах, который уже можно развеять либо закапать в любом удобном вам месте, будь то территория дачного участка, семейный склеп или кладбище.

Альтернативой кремации является погребение в яму беккари. Она представляет собой глубокий колодец с бетонными стенами и полом и металлическим люком. Для того, чтобы тело под воздействием микробов разлагалось еще быстрее, в яму добавляется специальный раствор. Если вы хотите похоронить животное таким образом, вам необходимо будет заключить договор с предприятием «Фауна города». Стоимость услуги зависит от веса животного и включает в себя транспортировку трупа.

Конечно, далеко не каждый хозяин согласится на такую «общую могилу» для своего любимца, поэтому сюда чаще всего попадают животные, которых усыпили. Однако, как показывает практика, около сорока людей в год обращается в «Фауну города» по собственному желанию.

Как в других странах?

Так уж получилось, что специализированного кладбища домашних животных нет только в Беларуси. В Москве, к примеру, стоимость захоронения питомца в среднем превышает 300 долларов. При этом, если есть желание сохранить могилу любимца, ежегодно придется доплачивать еще сумму порядка 100 долларов.

В Америке отношение к умершим питомцам сравни отношению к людям. Стоимость урны с прахом начинается от 60 долларов. На этом траты не заканчиваются – для того, чтобы содержать могилу, периодически необходимо вносить определенные средства.

Помимо кремации, американцы предлагают услуги по заморозке труппа. Это значит, что хозяева в любой момент могут прийти в организацию, где ему предоставят охлажденное тело четвероногого друга и дадут возможность побыть с ним наедине.

Но последнее новшество – это прессованный прах. В результате процедуры вы получите прах питомца, спрессованный в камень. На этом камне вполне можно выгравировать след или портрет кошки, собаки или попугайчика. После чего готовое изделие можно носить на шее как кулон либо использовать в качестве брелка для ключей.


Комментарии

1 комментарий к посту «Кладбища домашних животных: как правильно хоронить питомцев?»
  • 1. Svetlana @ 20 ноя 2014 г. в 19:41

    Даже зная об опасностях и всяких бактериях, все равно не отдала бы своего питомца в Фауну города( то, каким образом происходит избавление от тела... Неудивительно, почему большинство хозяев предпочитают просто выкопать ямку в лесу.   

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)