Цветы на кладбище: какие нести и что можно посадить?

  • Обновлено: 11 сентября 2014 г.
  • Просмотры: 21631

Цветы на могиле символизируют нашу любовь и память к умершему человеку. В этой статье мы расскажем вам, какие букеты можно приобретать на похороны и сорта каких растений лучше всего подойдут для места захоронения.

Как можно выразить свою любовь к человеку, который ушел из жизни? Можно достойно чтить его память, исполнить последнее слово, приобрести красивый памятник, а еще можно украсить могилу близкого цветами.

Какие цветы нести на похороны?

Традиция приносить на могилу цветы уходит далеко в прошлое. Наши предки считали, что венок на месте захоронения символизирует вечность бытия и подчеркивает, что о покойном помнят. В древности для изготовления венка чаще всего использовались ветки хвойных деревьев и вечнозеленые папоротники. Немного позже в такие венки стали вплетаться цветы. Это и было началом траурной флористики. И несмотря на то, что данная традиция чужда христианству, церковь не имеет ничего против возложения цветов на могилу умершего.

Выбирая букет на похороны, вам стоит обратить внимание на цвет, вид и на количество цветов. Так, в большинстве европейских стран на кладбище несут желтые цветы, так как этот цвет символизирует скорбь и утрату, однако в постсоветских странах уместными считаются красные, бардовые и белые цветы. Белый цвет выбирается в том случае, если хоронят детей или же молодых людей, красные предназначаются для человека средних лет, а темно-бордовые – для людей в возрасте. Однако, конечно, вы в праве выбирать цвета по собственному усмотрению.

Что касается выбора самих цветов, то в случае траурной церемонии вы можете принести розы, гвоздики, орхидеи, тюльпаны, каллы или любые другие растения. Внимательными стоит быть только с хризантемами – эти цветы не принято приносить на похороны приверженцам мусульманской религии, так как они имеют противоположную от похоронной тематики символику. Постарайтесь отдать предпочтение именно тем цветам, которые покойный любил при жизни.

Так сложилось, что на похороны принято нести четное количество цветов, однако данная традиция относится только к странам постсоветского пространства. Четное количество у наших предков символизировало смерть – данная языческая примета до сих пор сохранилась в сознании нашего народа. А вот для жителей Восточных и Европейских стран четное количество цветов предназначается живым.

Стоит отметить, что считают цветы только в том случае, если их меньше десяти. Если же вы дарите композицию, то количество стеблей не ведется.

Выбирая венок на могилу, обратите внимание на его форму и композицию. Удобнее всего приобретать венок, плоский с одной стороны, так как в этом случае не возникнет проблем с возложением на могилу. Чаще всего венку придается овальная или треугольная форма.

На изготовление композиции уходит не менее ста цветов – они располагаются по окружности и переплетаются с листьями папоротника и хвои. Несмотря на то, что вы сами можете выбрать наиболее подходящие цветы, помните о том, что некоторые из них имеют скрытый смысл. Например, красные розы обычно дарят героически погибшим людям, а вот лилии, калы и фиалки предназначаются для молодых.

Конечно, вы можете приобрести венок с искусственными цветами – он более долговечен, однако, согласитесь, что живые цветы гораздо ярче передадут вашу любовь к человеку, который ушел из этого мира.

Какие цветы можно посадить на могилу?

Если вы решили благоустроить могилу вашего близкого, посадив на нее цветы, то лучше всего выбирать из многолетних растений, тех, что из года в год буду расцветать и украшать место захоронения.

Перед выбором самих растений вам необходимо будет приобрести почву высокого качества, а также провести мульчирование – это уменьшит рост сорняков. Выбирать цветы необходимо, учитывая климат вашей местности, поэтому лучше всего посадить цветы на могилу, которые хорошо растут в вашем саду, или же выбрать семена из местных сортов.

Хорошим вариантом для места захоронения станут луковичные цветы: ландыши, нарциссы, крокусы, гиацинты, лилии, фрезии, каллы и анемоны. Вам достаточно будет один раз посадить их – и они без больших усилий с вашей стороны будут расти каждый год. Немного сложнее с георгинами и гладиолусами – луковицы этих растений придется выкапывать осенью, а весной снова садить.

Уже давно используются для посадок на могилах герани. За этими цветами легко ухаживать, а результат в виде постоянного яркого цветения просто не может не радовать. Однако, отдавая предпочтения герани, выбирайте среднерослые сорта, так как высокорослые могут заслонить надгробие.

Такое же сочетание простого ухода и долгого и красивого цветения обеспечат хризантемы. Большинство сортов хризантем являются холодостойкими, поэтому вам не придется каждую весну производить посадку.

А вот уход за розами гораздо более сложный, однако это не останавливает многочисленных желающих украсить место захоронения именно этими цветами. Больше всего проблем возникает с подрезкой кустов, поэтому для поддержания красивой формы растений вам придется достаточно часто наведывать могилу дорого вам человека.

Но, наверное, идеальным вариантом цветов для могилы станут полевые цветы. Бархатцы, космосы, сальвии и циннии гармонично облагородят место захоронения, придав ему ухоженный вид при минимальном вмешательстве с вашей стороны.

Магазины, реализующие венки, гробы, кресты и другую ритуальную продукцию, размещены в разделе Ритуальные магазины нашего справочника

Индивидуальные предприниматели и компании, предлагающие благоустройство могил в Вашем регионе


Комментарии

4 комментария к посту «Цветы на кладбище: какие нести и что можно посадить?»
  • 4. Admin @ 25 мая 2017 г. в 10:37

    По поводу еды на кладбище, в том числе по вопросу о том, можно ли ее оставлять, можете прочитать в этой статье

  • 3. Альфия @ 25 мая 2017 г. в 10:24

    Спасибо за статью.вы очень помогли мне.теперь надо узнать можно ли еду оставлять на могиле.

  • 2. Admin @ 2 июн 2015 г. в 18:36

    А Вам спасибо за отзыв. Рады, что статья Вам понравилась или пригодилась!
     

  • 1. Наргиз @ 2 июн 2015 г. в 18:34

    Спасибо Вам большое.. очень полезная статья

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Секрет, Минск

    Уютное кафе в самом центре Минска с двумя залами на 30-35 человек и ВИП-залом на 12 посадочных мест. Европейская и конфессиональная кухня, вегетарианские блюда. От 15 руб. на 1 посетителя.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мир камня, Минск

    Закажите памятник из натурального гранита на 10% дешевле средней рыночной стоимости за счет собственного производства и новейших станков по обработке камня. Срок изготовления от 7 дней

    • Рейтинг компании:
      (90%)