Карельский гранит – габбро-диабаз

  • Обновлено: 14 сентября 2016 г.
  • Просмотры: 3281

Мы завершаем цикл статей о сравнении наиболее популярных на белорусском рынке сортов камня, используемых для изготовления памятников. Наша тема сегодня – карельский гранит.

Начало статьи

Прежде всего, необходимо определиться с терминологией. Карельский гранит представляет собой габбро-диабаз – жильную горную породу, являющуюся своего рода промежуточным материалом между габбро и диабазом и характеризующуюся низким содержанием кремнезема. Наиболее типичным цветом габбро-диабаза принято считать темно-серый и черный с «зеленцой».

Строго говоря, термин «карельский гранит» не является правильным. На этот счет существует немало достаточно радикальных мнений, суть которых можно свести к тому, что называть карельский камень гранитом – это скорее дань традиции. Тем не менее, согласно требованиям ГОСТ 9479-98 – более чем авторитетного документа – карельский габбро-диабаз в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым горным породам, разрешенным для изготовления мемориальных, облицовочных и строительных изделий.

В рамках данной статьи мы будем использовать термин карельский гранит исключительно для удобства и простоты понимания вопроса.

По своим физико-химическим свойствам карельский габбро-диабаз оставляет далеко позади своих основных конкурентов из Украины, Китая и других стран и в настоящее время является одним из наиболее интересных материалов для изготовления памятников. Попробуем разобраться почему.

Карельский гранит: физико-химические и механические свойства

Добываемый в Другорецком месторождении, карельский габбро-диабаз в полной обладает главными свойствами, предъявляемыми к надгробным сооружениям: повышенной вязкостью, низкой истираемостью и высокой морозостойкостью. Наличие этих уникальных свойств обусловлено высокой плотностью этого камня и низким водопоглощением. Благодаря им, карельский гранит имеет срок разрушения в рекордные 350 лет.

Карельский габбро-диабаз: фото комплектов для изготовления одиночных памятников
Карельский габбро-диабаз:
фото комплектов для изготовления одиночных памятников

Кстати, благодаря своей прочности, карельский гранит используется в прецизионном машиностроении для изготовления измерительных и контрольных изделий (плит, уголков, столов).

В полированном виде габбро-диабаз, добываемый на карельском перешейке, отличается глубоким угольно-черным цветом, который отлично контрастирует со светло-серым необработанным фоном. Гравировка изображений, портретов и надписей на этом камне обеспечивает наилучший результат. Качество полировки карельский гранит способен сохранять в течение столетий. Включения в нем встречаются достаточно редко, отсюда – исключительная однородность этого материала.

Еще одним важным свойством карельского камня является его экологичность. Практически полное отсутствие вредных примесей и минимальный радиоактивный фактор позволяют использовать его даже для изготовления бань и саун.

Самыми известными сортами карельского гранита являются:

  • Сюскюянсаари (красный),
  • Масловский (зеленый),
  • Мансуровский (белый),
  • Дымовский (красный),
  • Кашина Гора / Шальский (серый),
  • Карельский габбро (черный).

Карельский гранит: цена и финансовые аспекты

Долгое время камень из Карелии считался элитным материалом. Высокая цена обуславливалась скорее маркетинговой политикой, а не качеством и эксклюзивными свойствами.

Наиболее объективным фактором, который способствовал сохранению высокой цены, можно считать сложности в добыче и обработке. Габбродиабаз – излившийся и более древний аналог габбро – гораздо более вязок и прочен. Это определяет несколько иные, хотя и не особые, требования к оборудованию и станкам по его обработке.

Карельский гранит: глыба на участке добычи
Карельский гранит:
глыба на участке добычи

Географическое расположение Другорецкого месторождения вряд ли можно считать ценообразующим фактором. Скорее наоборот, наличие в непосредственной близости Петрозаводского порта и разветвленная сеть транспортных коммуникаций, в первую очередь железных дорог, должны были играть на понижение цены.

Тем не менее, стоимость карельского габбро-диабаза снизилась до приемлемого уровня только в последние годы и в связи с финансовой обстановкой в Российской Федерации.

В настоящее время камень, добываемый в районе поселка Другая Река, представляет собой один из наиболее предпочтительных материалов для изготовления надгробных памятников – как по соотношению цена/качество, так и в абсолютных величинах.

Добыча карельского гранита. На глыбах хорошо видны остатки отверстий шурфов
Добыча карельского гранита.
На глыбах хорошо видны остатки отверстий шурфов

Серьезным альтернативам Другорецкому месторождению в Карелии пока не существует. Правда, в отличие от ситуации с китайским Шаньси, запасы карельского габбро-диабаза здесь далеки от истощения. Тем не менее, российские компании ведут активные геологоразведочные работы в регионе. К лицензированию заявлены такие перспективные участки недр, как Германовское, Хакосельское, Ромбак, Южное-2.

Финский гранит

Камень, добываемый в Финляндии, известен на рынке камнеобработки, начиная с XVII века. По своим характеристикам финский гранит для памятников наиболее близок к карельскому – ввиду географической близости месторождений.

На сегодняшний день в Финляндии добычей и обработкой природного гранита занимаются более двухсот компаний, большинство из которых – малые и средние предприятия семейного типа. Камень добывается в 50 основных карьерах, а наиболее известными у нас сортами являются:

  • Балтик Грин (зеленый),
  • Балтик Браун (коричневый),
  • Куру Грей (серый).

Несмотря на историческую популярность и известность этого камня (им, например, отделано здание московского ГУМ’а и многие известные сооружения в Москве и Санкт-Петербурге), его привлекательность на рынке в настоящее время серьезно снизилась. Во многом этому способствовало распространение китайского и индийского камня, а также кризисное снижение цен на карельский гранит.

Какой гранит лучше – карельский, китайский или украинский?

Итак, мы подошли к финальному вопросу о том, какой камень лучше. Прежде, чем начать сравнение, необходимо отметить, что выставить однозначную оценку любому из указанных выше и в предыдущих публикациях материалам невозможно. Попробуем начать с прямых конкурентов. Их два: украинский и австралийский. Первый «выигрывает» только по цене, значительно уступая в качестве. Кроме этого, некачественные образцы украинского камня со временем утрачивают свои свойства и тускнеют. Рисунок на них быстро теряет четкость, поверхность стелы может покрыться неэстетичным коричневатым налетом – ржавчиной – вследствие наличия в структуре примесей железа.

Австралийский конкурент практически аналогичен по качеству, однако цена на него может оказаться запредельной для белорусского покупателя.

Если сравнивать «Карелию» и «Китай», стоит отметить следующие основные моменты:

  1. Китайский гранит уже не настолько опережает карельский по стоимости, однако разница все еще имеет место быть,
  2. Привлекательная цена на китайский камень обусловлена в большей степени более доступной обработкой и более скромными физико-механическими свойствами

Картину, которая может начать вырисовываться после нашего обзора, мы бы советовали рассматривать через призму конкретных компаний, которые предлагают памятники из гранита в Минске и других городах Беларуси.

На первый взгляд, карельский гранит можно назвать безоговорочным лидером. Однако, столь привлекательные возможности могут быть сведены на нет непрофессиональной работой. Например, при добыче взрывным способом (а это самый простой способ сэкономить) камень получает необратимые внутренние повреждения, которые могут стать причиной появления трещин на его поверхности.

Памятник, изготовленный из карельского гранита
Памятник, изготовленный из карельского гранита

Компании, поставляющие китайский гранит, тщательно следят за его качеством и правильно используют все его преимущества. Украинский гранит – при официальной поставке и в умелых руках – позволяет изготавливать из него отличные памятники. Поэтому однозначного лидера в нашем списке нет и не предвидится.

Тем не менее, предупрежден значит вооружен. Надеемся на то, что наши публикации помогут Вам сделать правильный выбор. Если же у вас остались вопросы по выбору камня и изготовлению памятников, вы можете задать их в комментариях.

Компанию, которая изготоваливает надгробные памятники в вашей области, вы найдете в разделе Изготовление памятников нашего ритуального справочника

Информацию об оптовых поставщиках гранита и гранитного щебня ищите в разделе Гранит оптом нашего справочника


Комментарии

К посту «Карельский гранит – габбро-диабаз» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Секрет, Минск

    Уютное кафе в самом центре Минска с двумя залами на 30-35 человек и ВИП-залом на 12 посадочных мест. Европейская и конфессиональная кухня, вегетарианские блюда. От 15 руб. на 1 посетителя.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Мир камня, Минск

    Закажите памятник из натурального гранита на 10% дешевле средней рыночной стоимости за счет собственного производства и новейших станков по обработке камня. Срок изготовления от 7 дней

    • Рейтинг компании:
      (90%)