Как выбрать гранит для памятника или надгробия

  • Обновлено: 9 августа 2016 г.
  • Просмотры: 4375

Оформляя заказ на памятник, каждый клиент принимает нелегкое решение по выбору сорта гранита для него. Как правило, предлагаются несколько вариантов, каждый из которых может иметь как достоинства, так и недостатки.

Одним из первых вопросов, которые задает покупатель при выборе надгробного сооружения, является вопрос о происхождении и сорте натурального гранита, с которым работает тот или иной производитель. Как правило, каждая гранитная мастерская имеет своего рода специализацию и предпочитает работать с одной, максимум двумя «национальностями». Это абсолютно объяснимо и связано с навыками каменотесов и резчиков, если хотите, с профессиональной привычкой.

Знание мастером особенностей «своего» камня – это скорее преимущество, поскольку это является одной из гарантий того, что работа будет выполнена качественно и без явных и скрытых дефектов. Наличие конкретного ассортимента сортов гранита на складе, логистика и партнерские связи с поставщиками являются еще одним достоинством, позволяющим снизить затратную часть и – соответственно – розничные цены на памятники. Поэтому уточнять у продавца возможность изготовления памятника из «чужого» гранита не имеет практического смысла.

Все-таки, какой гранит выбрать для памятника?

Анализируя рынок сортов гранита в Беларуси, стоит знать, что наиболее популярными в нашей стране являются следующие страны-поставщики:

  • Индия
  • Китай
  • Россия
  • Украина
  • Финляндия

Мы специально расположили страны-поставщики в строгом алфавитном порядке чтобы не показывать в данном перечне наши предпочтения. Задача данной публикации в том, чтобы приоритеты для себя выяснил клиент, и чтобы сделанный им выбор был обоснованным и оптимальным.

Скажем сразу, что для белорусского покупателя более привычными считаются российский (Карелия), украинский (Житомир) и финский гранит. Эти сорта доминировали на протяжении примерно десятка лет, прежде чем о себе смогли заявить поставщики из Индии, Китая и более экзотичных для нас и все еще слабо распространенных африканских, бразильских и других гранитов, добываемых в географически удаленных от Беларуси странах.

Начнем мы с того, какой гранит выбрать для памятника если речь идет об индийском граните. Данное направление представлено у нас такими известными сортами, как:

  • Indian Black (известный также как Absolute Black)
  • Olive Green
  • Gandhi
  • Imperial Red

Как уже говорилось, индийский камень появился на белорусском рынке относительно недавно, но быстро сумел потеснить своих европейских конкурентов. Главной особенностью индийского гранита является тот факт, что он поставляется уже в обработанном виде – так называемыми комплектами. Принимая во внимание стоимость труда в Индии, это можно считать достоинством и недостатком одновременно.

Сперва о хорошем: импортированные из Индии памятники требуют только художественного оформления и мелких работ. Это значительно сокращает сроки исполнения договора гранитной мастерской и позволяет предложить белорусскому покупателю недорогие изделия из гранита. С другой стороны, особенности делового менталитета азиатских партнеров требуют от компании-импортера пристального внимания к качеству закупаемой продукции. Применительно к белорусским компаниям, можно утверждать, что порядок приобретения и особенно приемки качества продукции налажен и гарантирует отсутствие откровенного брака в памятниках из индийского гранита.

Добыча гранита в индийском месторождении Black Galaxy
Добыча гранита в индийском месторождении
Black Galaxy

Общие химические и физико-механические свойства индийского гранита соответствуют требованиям, предъявляемым к изготовлению надгробных сооружений. Этот материал долговечен, устойчив к воздействиям и, что немаловажно, имеет большой выбор ярких цветов, большая часть которых уникальна. Именно поэтому индийский камень часто используют в надгробных комплексах, изготавливаемых из двух и более сортов гранита.

Кстати, сорт Indian / Absolute Black является одним из самых достойных черных камней, представленных на нашем рынке. C учетом того, что в настоящее время разведанные запасы его единственного конкурента Shanxi Black новыми месторождениями не пополняются, у этого индийского гранита одни из самых интересных перспектив на ритуальном рынке Беларуси.

Следующим в нашем списке идет китайский гранит. Он начал ввозиться в Беларусь примерно в начале «нулевых» и очень быстро заслужил доверие как со стороны продавцов, так и со стороны потребителей.

Как и индийский камень, «китаец» поставляется на европейский и белорусский рынки в обработанном состоянии, в виде комплектов стандартных форм и мемориальных комплексов.

Из наиболее известных сортов перечислим следующие:

  • Shanxi Black – Шаньси Блэк
  • Pearl White
  • Tropical Green
  • Цветная серия G603, G635, G684 и аналогичные им

Китайский габбро Шаньси Блэк удивил белорусских ритуальщиков, продемонстрировав прекрасные эстетические характеристики – мелкозернистость, практически отсутствие белых и зеленых вкраплений – т. н. белесости и зелени. Он прекрасно полируется и по качеству заметно превосходит свои аналоги из Европы, Азии и Америки.

Обработка гранита: китайское месторождение Golden Leaf
Обработка гранита:
китайское месторождение Golden Leaf

Шаньси добывается в Китае нескольких карьерах и заметно разнится по качеству и внешнему виду. Принято считать, что существуют три условных категории этого камня – A, B и C. Первая категория имеет редкое хождение и поставщиков по причине сильно завышенной цены, поэтому в ходу у китайских экспортеров камня находятся категории B и C, гораздо более доступные по стоимости и не сильно уступающие премиальному сорту в качестве. Shanxi Black принято считать эталоном качества китайского габбро.

Первыми китайскими конкурентами Шаньси принято считать два других черных камня – China Black (он же Hebei Black) и Fangion Black S2. Эти два сорта имеют свои «особенности»: первый относительно нестабилен по цвету, второй не имеет проблем с однородностью, однако он более зернистый и может иметь заметные вкрапления. Тем не менее, можно смело утверждать, что эти два камня показывают одни из лучших характеристик – как в плане физико-химических свойств, так и по внешнему виду.

Необходимо помнить, что с увеличением размера плиты китайского габбро, цена растет непропорционально. Другими словами, при увеличении размера заготовки в два раза, ее стоимость возрастает в два с половиной и более раз. Это связано с тем, что габаритные слэбы с большей долей вероятности могут иметь неоднородный цвет.

Главным предрассудком в отношении китайского габбро является слишком неправдоподобное его качество и мнение о том, что этот камень при обработке подкрашивают. Отчасти это так: недобросовестные поставщики из Поднебесной нередко используют низкокачественные сорта габбро-диабаза и габбро-диорита (например, Hebei Black 3.0). Этот камень не имеет такого насыщенного черного цвета, как габбро, поэтому китайские производители «доводят» его до нужного цвета при помощи утеняющих лаков и пропиток. Отличительным признаком использования химии может служить неправдоподобно низкая цена при заявленном насыщенном черном цвете.

Изготовление стандартной двойной формы из гранита Hebei Black
Изготовление стандартной двойной формы
из гранита Hebei Black

Мы специально не рассматриваем в рамках данной статьи более экономные варианты китайского камня: диориты и базальты. Эти камни – несмотря на эстетические свойства – достаточно сильно подвержены выгоранию на солнце. Поэтому для ритуальной продукции и для внешних работ они совершенно не подходят.

И все же, первым преимуществом китайского габбро мы бы назвали высокое содержание пластиоглаза, обеспечивающее прекрасное качество полировки и насыщенный однородный черный цвет, идеальный для нанесения гравировки. Поэтому при наличии ответственного поставщика, любая серьезная белорусская компания, предлагающая китайские памятники, безусловно заслуживает особого внимания со стороны покупателя.

Надеемся, что мы смогли пролить немного света на проблему выбора индийского и китайского камня. В продолжении нашего рассказа мы рассмотрим особенности карельского, украинского и финского гранита.

Компанию, которая изготоваливает надгробные памятники в вашей области, вы найдете в разделе Изготовление памятников нашего ритуального справочника

Информацию об оптовых поставщиках гранита и гранитного щебня ищите в разделе Гранит оптом нашего справочника

Продолжение статьи

Комментарии

К посту «Как выбрать гранит для памятника или надгробия» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Информация покупателю

Проведение поминок в ресторане Арбат

Лучшие ритуальные компании Беларуси

  • ООО Ритуалгранит, Минск

    Сочетание многолетнего опыта старейших работников отрасли и современного подхода к работе с Клиентами и Партнерами позволяют компании быть одним из самым успешным на рынке Республики Беларусь.

    • Рейтинг компании:
      (100%)
  • ЧПУП Мелгран, Минск

    Производство памятников и надгробных мемориальных комплексов из натурального гранита по доступным ценам в Минске и Минской области

    • Рейтинг компании:
      (94%)
  • Гранитас, Минск

    Изготовление и художественное оформление гранитных памятников. Предлагаем стандартные формы и принимаем эскизы Заказчика. Все работы выполняем качественно и точно в срок.

    • Рейтинг компании:
      (92.8%)
  • ООО Камнеобрабатывающая компания Штайн, Гродно

    Мы внимательно выслушаем Вас и поможем выбрать памятник согласно Вашим пожеланиям и финансовым возможностям. Ждем Вас.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО МосКомп, Гродно

    Первый импортер комплектующих из Китая для изготовления искусственных цветов. Свечи-лампады, свечи, траурная декоративная лента из Польши, вазы, таблички собственного производства. Продукция самого высшего качества, оптовые и мелкооптовые продажи.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • ООО Цвет Плюс, Минск

    Ведущий белорусский импортер и производитель искусственных цветов, ритуальных корзин, венков и композиций траурной флористики. Работаем оптом, мерким оптом и в розницу. Сотрудничаем с предпринимателями и ритуальными компаниями в Минске и по Беларуси.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Похоронное бюро Пахаванне, Минск

    Ритуальные услуги в Минске и Минском районе круглосуточно: достойные похороны по умеренным ценам. Выезд похоронного агента любое время суток. Предложим катафалк, копку могилы, ритуальный зал, большой выбор ритуальной продукции.

    • Рейтинг компании:
      (90%)
  • Кафе Золотая Горка, Минск

    Уютное кафе с банкетным залом в классическом стиле на 60 персон и летней террасой. Белорусская, европейская, восточная и кавказская кухня. Банкетное меню и эксклюзивные блюда на выбор. Имеем опыт проведения поминальных обедов.

    • Рейтинг компании:
      (90%)